Серена Уильямс назначена советником правления крупнейшей платформы фэнтези-спорта


Американская теннисистка Серена Уильямс назначена советником правления платформы фэнтези-спорта Sorare. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, который есть в распоряжении «Ведомости. Спорта». Платформа Sorare является крупнейшим в футболе сервисом для торговли невзаимозаменяемыми токенами (NFT).

NFT — это уникальная виртуальная цифровая единица в блокчейн-сети. Она предназначена для подтверждения права собственности на виртуальный предмет, например редкие предметы искусства или торговые карты, в цепочке блоков. Пользователи футбольного приложения могут собирать цифровые карточки с изображениями игроков, обмениваться и торговать ими.

Уильямс будет консультировать руководство Sorare по нескольким направлениям. Среди них взаимодействие компании со спортсменами, расширение платформы на другие виды спорта, а также будущие импакт-инициативы для развития концепции Web3 (децентрализованное интернет-пространство). Под импакт-инициативами (impact investing) понимаются вложения в компании и фонды, которые интересуют не только финансовые выгоды, но и воздействие их деятельности на окружающую среду и общество.

«Серена Уильямс — одна из тех важнейших в фигур в спорте и культуре, кто изменил представление о современном спортсмене и предпринимателе, успешном в инвестировании ранних стадий, — отметил генеральный директор и сооснователь Sorare Николас Джулия. — Ее стратегическое консультирование и вклад в создание одного из самых значимых спортивно-развлекательных брендов бесценны. Я очень рад, что Серена присоединилась к нашей команде. Вместе мы создадим новые способы взаимодействия болельщиков с их любимыми спортсменами».

40-летняя Серена Уильямс является 23-кратной победительницей турниров «Большого шлема» в одиночном разряде. По этому показателю она уступает только австралийке Маргарет Корт (24). Американка не играет с лета 2021 г., когда получила травму в первом круге Уимблдона. Уильямс известна не только спортивными достижениями, но и своими бизнес-проектами. С 2014 г. она является венчурным инвестором. В портфеле ее фонда Serena Ventures более 30 стартапов с суммарной капитализацией около $12 млрд. 

Серена уже несколько лет активно продвигает женский спорт. В частности, она инвестировала в проект по созданию команды Национальной женской футбольной лиге (NWSL) в Лос-Анджелесе. По ее словам, работа в Sorare — еще одна возможность помочь развитию женского спорта. «NFT — это потенциально мощный инструмент для привлечения финансирования в женский спорт. Я рада начать работу с Sorare, потому что команда Николаса как никакая другая понимает связь между спортсменами и болельщиками. Я верю, что Sorare будет формировать эту культуру будущего в спортивных развлечениях», — сказала Серена Уильямс.

Sorare была основана в 2018 г. За последний год компания показала бурный рост — оборот платформы вырос с $7 млн в 2020 г. до $325 млн в 2021 г. Число пользователей по всему миру превысило 1 млн. Как отмечается в релизе, в 2022 г. Sorare планирует добавить на платформу новые виды спорта, помимо футбола. В развитие Sorare инвестировали многие футболисты — в частности, Жерар Пике, Антуан Гризманн и Рио Фердинанд.