«Матч ТВ» подтвердил, что не покажет АПЛ в сезоне 2022/23


Новый сезон Английской премьер-лиги (АПЛ) не покажут в России — телеканал «Матч ТВ» не сможет транслировать матчи чемпионата 2022/23. Об этом в эксклюзивном интервью «Ведомости. Спорту» сообщил генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин.

«Из-за санкционного законодательства Великобритании «Матч ТВ» не покажет чемпионат 2022/23, но договор не расторгнут, — рассказал Тащин. — Надеемся, когда ситуация стабилизируется, реализовать свои планы — просто на год позже. Есть ли вероятность, что при изменении политической обстановки трансляции АПЛ начнутся по ходу сезона? Теоретически возможно и такое. Но на сегодняшний день расклад таков: сезон 2022/23 мы пропускаем».

«Матч ТВ» подписал шестилетний контракт на показ АПЛ летом 2021 г., он должен был начаться с сезона 2022/23. Ранее три сезона Английскую премьер-лигу транслировал сервис Okko.

По неофициальным данным, за шесть лет показа АПЛ «Матч ТВ» должен заплатить около 50 млн евро. В начале июня, по информации The Times, руководство Премьер-лиги объявило клубам о решении пока не начинать сотрудничество с новым партнером. Трансляции АПЛ недоступны в России с 8 марта 2022 г., когда Премьер-лига заявила о приостановке контракта с Okko.

При этом в новом сезоне на «Матч ТВ» будут доступны трансляции итальянской Серии А и немецкой Бундеслиги, эти контракты действовали в прошлом сезоне и не прерывались.

Кроме того, канал продолжит показывать еврокубки: Лигу чемпионов, Лигу Европы и Лигу конференций. Также «Матч ТВ» будет транслировать чемпионат мира в Катаре, который пройдет с 21 ноября по 18 декабря. «Никакой политической подоплеки, которая мешала бы нам показывать эти турниры, нет, — отметил Александр Тащин в разговоре с «Ведомости. Спортом». — На данный момент мы готовимся к показу и находимся в плотном контакте с коллегами из ФИФА, а что будет дальше — посмотрим. Каждый день может что-то меняться. Мы готовы к любому развитию событий».