Honda объединила японское и американское подразделения. Цель – доминировать в «Формуле-1» в 2026 г.
А также помогать участникам гонок на выносливостьHonda Performance Development (HPD), автоспортивное подразделении американской «дочки» транснациональной компании Honda Motor Company (общий доход которой, по данным Forbes, составляет $124,7 млрд), объявила о слиянии с японской Honda Racing Corporation. Новая организация под названием Honda Racing Corporation US (HRC) начнет работу с 1 января 2024 г.
В пресс-релизе HRC говорится, что главная цель объединения – достижение высоких результатов в «Формуле-1» в 2026 г. Именно тогда Honda вернется в «королевские гонки» вместе с партнером в лице команды «Формулы-1» Aston Martin. Стороны объявили о сделке в ходе совместной пресс-конференции в Токио в мае 2022 г. Тогда же было заявлено, что сотрудничество Honda и Aston Martin продлится как минимум до 2030 г.
Проект объединения двух независимых гоночных подразделений Honda был предложен президентом HPD Дэвидом Солтерсом. «Мы считаем, что бренд HRC быстро сможет повлиять на положение дел в мире автоспорта. И в особенности – на расклад сил на американских этапах «Формулы-1» в Остине, Лас-Вегасе и Майями, к которым наши калифорнийские специалисты отдельно будут работать над двигателями с максимально подвижными настройками».
Нужно отметить, что сотрудничество Honda и Aston Martin приурочено к введению в «Формуле-1» нового регламента, который вступит в силу в 2026 г. Он подразумевает увеличение доли мощности электродвигателей в суммарной мощности моторов до 50%, а также использование исключительно «зеленого» топлива. Именно эти обстоятельства представители Honda называли главным мотивом возвращения в «королевские гонки».
В «Формуле-1» Honda была представлена с 1964 г. Компания заявляла на чемпионат собственные команды, а еще поставляла моторы другим топовым «конюшням», таким как Williams и McLaren. После 2021 г. Honda ушла из элиты, обосновав свое решение «последствиями пандемии».
Компания HPD была основана в 1993 г. и изначально специализировалась на поставке двигателей для гоночной серии IndyCar. В общей сложности команды IndyCar проездили на двигателях от HPD 510 гонок, в 280 из них финишировав на первом месте (включая 15 побед на престижной гонке «500 миль Индианаполиса»). В последние годы HPD расширила свою деятельность, помогая с комплектующими участникам чемпионата по гонкам на спортивных автомобилях под эгидой американской ассоциации IMSA и гонке на выносливость «24 часа Дайтоны».
Именно для соревнований на выносливость HPD в сотрудничестве с люксовым подразделением Honda Acura в августе 2022 г. представила спортпрототип ARX-06, оснащенный гибридной силовой установкой на базе битурбодвигателя V6 2.4. Со слов HPD, это самый малообъемный мотор, что им пришлось сконструировать ради таких целей (680 л.с.). Особая фишка двигателя заключается в том, что форма камеры сгорания позволяет ему работать на экологичном низкоуглеродном топливе, что соответствует философии Honda в области заботы об экологии. Премьера нового болида с ливреей HRC запланирована на 27-28 января 2024 г. (даты новой гонки «24 часа Дайтоны». – «Ведомости. Спорт»)
«После объединения с нашими японскими партнерами мы сможем вывести проект с Acura на совершенно новый уровень, – считает Солтерс. – Наши гоночные инженеры в США и Японии объединят усилия и смогут явить миру новые необычные решения для достижения побед в самых тяжелых соревнованиях планеты».
В марте 2022 г. Honda объявила о подписании с Sony «меморандума о взаимопонимании», который предусматривает возможность создания совместного предприятия в области электрической мобильности. Фирме New Company предстоит проектировать, разрабатывать и продавать электрокары.
По договору Honda занимается изготовлением производственных мощностей, также компания предоставляет новому предприятию свои компетенции в области разработки платформ и управления послепродажным обслуживанием.
Вклад со стороны Sony состоит в создании новой цифровой платформы для будущих электрокаров. Кроме того, не исключено, что именно наработки Sony в области коммуникаций будут положены в основу системы полуавтономного управления новой машины. Продажи первых моделей должны стартовать в 2025-м.