Квят останется в «Формуле-1» и станет резервным пилотом «Альпин»

По итогам прошлого сезона контракт с ним не стала продлевать «Альфа Таури»
Евгений Разумный / Ведомости

Российский гонщик Даниил Квят продолжит выступать в «Формуле-1». Он станет резервным пилотом французской команды «Альпин» (бывшая «Рено»). Об этом сообщает портал Autosport со ссылкой на источник, близкий к команде. Информация подтверждается Twitter-блогом Alpine F1 Updates.

Официальное объявление о контракте с Квятом должно случиться в ходе презентации нового болида «Альпин», которая намечена на вечер 2 марта. Таким образом, при необходимости 26-летний россиянин заменит испанца Фернандо Алонсо или француза Эстебана Окона по ходу предстоящего сезона. В 2020 г. резервным пилотом «Рено» являлся другой гонщик из России — Сергей Сироткин.

В прошлом году Квят был основным гонщиком «Альфа Таури». Однако из-за низких результатов команда, принадлежащая австрийской компании по производству напитков Red Bull GmbH, не стала продлевать с ним контракт. Россиянина в «Альфа Таури» заменил японец Юки Цунода.

Квят дебютировал в «Формуле-1» в составе «Альфа Таури» (тогда «Торо Россо») в 2014 г., а через год перешел в команду «Ред Булл». Спустя два сезона гонщик стал пилотом по развитию «Феррари», но в 2019 г. россиянин вернулся в «Альфа Таури». За карьеру он провел 110 заездов на этапах чемпионата мира по автогонкам и трижды поднимался на подиум.

Новый сезон «Формулы-1» стартует 26 марта на Гран-при Бахрейна. Квят будет не единственным представителем России в элитной серии гонок. В прошлом году контракт с «Хаас» подписал Никита Мазепин, он будет основным пилотом американской команды.