Мазепин в дебютном сезоне «Формулы-1» выступит без флага и гимна России


Российский гонщик американской команды «Хаас» Никита Мазепин будет выступать в «Формуле-1» в статусе нейтрального спортсмена, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Российскую автомобильную федерацию (РАФ).

«Те, кто участвует в чемпионатах мира, должны ехать с наклейками «нейтральный атлет», если на их машинах написано «Россия». Гимн и флаг России использовать нельзя, но можно использовать цвета российского флага в раскраске машины», — рассказал представитель РАФ.

В середине декабря прошлого года Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В связи с этим российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на крупных международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года. Наказание было вызвано установленными фактами манипуляций с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

Предстоящий сезон станет дебютным для 21-летнего Мазепина в «Формуле-1». Россиянин подписал многолетний контракт с «Хаас» 1 декабря прошлого года, длительность сделки не была названа. В прошлом году спортсмен выступал за британскую команду Hitech GP в «Формуле-2». В личном зачете он занял пятое место. Его партнером по «Хаас» станет Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона элитной серии гонок Михаэля Шумахера.

Мазепин является четвертым российским пилотом «Формулы-1». До него в чемпионате мира по автогонкам принимали участие Виталий Петров, Сергей Сироткин и Даниил Квят. Последний не выступит в новом сезоне «Формулы-1». В «Альфа Таури» его заменил японец Юки Цунода.

Никита Мазепин — сын бизнесмена Дмитрия Мазепина, который является председателем совета директоров «Уралхима» и заместителем председателя совета директоров компании «Уралкалий». В 2015 г. Мазепин-старший входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes, на тот момент его состояние оценивалось в $1,3 млрд.

Старт 72-го чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» запланирован на 5 июля. Чемпионом прошлого сезона стал британец Льюис Хэмилтон, выступающий за «Мерседес».