Леклер уверенно победил, Ферстаппен сошел с дистанции. Итоги первого Гран-при нового сезона «Формулы-1»

Хэмилтон — только третий
Пилот «Феррари» Шарль Леклер уверенно выиграл Гран-при в Бахрейне /Zuma\TASS

В Бахрейне прошел первый Гран-при нового сезона «Формулы-1».

Уверенную победу одержал монегаск Шарль Леклер из «Феррари». С самого старта он начал наращивать преимущество. Темп Леклера выдерживал только чемпион мира Макс Ферстаппен — гонщик «Ред Булла» не давал Шарлю оторваться более, чем на пять секунд, и приближался к монегаску за счет более быстрых пит-стопов.

За всю гонку Леклер потерял преимущество только на три круга, отправившись в боксы позже остальных. Финишировал Шарль в одиночестве: испанец Карлос Сайнс из «Феррари», занявший второе место, приехал только спустя 5,6 секунд — огромный отрыв для «Формулы-1». Третьим стал британец Льюис Хэмилтон из «Мерседеса» (+9,7).

Преимущество Леклера также отражает время его лучшего круга: 1:34,57. Второе время показал Ферстаппен — голландец отстал на 0,87 секунды. Хэмилтон проиграл почти 1,7 секунды.

Самым драматичным эпизодом гонки стал сход с трассы Ферстаппена — Макс преследовал Леклера всю гонку, но на 54-м круге резко отстал и опустился на пятое место. А на следующем круге действующий чемпион «Формулы-1» и вовсе сошел с дистанции. До финиша также не доехал его партнер по «Ред Булл» Серхио Перес. Мексиканец большую часть гонки шел четвертым, но на последнем круге прекратил свое участие в заезде. Оба гонщика получили по нулю очков.

После Гран-при «Ред Булл» в своем Twitter-аккаунте выступил с заявлением, в котором пообещал проанализировать состояние болидов. В команде предположили, что проблемы могли возникнуть с топливными насосами.

В новом сезоне «Формулы-1» нет российских гонщиков — выступавший в прошлому году Никита Мазепин был исключен из команды «Хаас» на фоне событий на Украине. Из-за начала специальной военной операции Россия была лишена этапа Гран-при, который планировался в Сочи. Официальный вещатель «Формулы-1» в стране — телеканал «Матч ТВ» — потерял право транслировать гонки.