Шведская гоночная команда расторгла контракт с 15-летним россиянином из-за скандального жеста


Шведская автогоночная команда Ward Racing расторгла контракт с 15-летним россиянином Артемом Северюхиным, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службы команды.

На церемонии награждения после первого этапа чемпионата Европы по картингу в португальском Портимау юный гонщик продемонстрировал жест, похожий на так называемый «римский салют» (ударил себя кулаком в грудь и поднял вытянутую руку вверх под углом), использовавшийся как нацистское приветствие. Затем спортсмен рассмеялся.

Северюхин выступает на соревнованиях по итальянской лицензии из-за санкций в отношении российского спорта. В Портимау он занял первое место.

«Хотел бы обратиться ко всем. По поводу вчерашней ситуации на подиуме. Я выиграл этап чемпионат Европы и был очень рад и счастлив. Я из России. Я благодарил команду и своих родных из России. Кто-то усмотрел в моих действиях нехороший жест, это не так. Я всего лишь благодарил. Я русский, я из России и за свою страну», — приводит слова Северюхина пресс-секретарь Российской автомобильной федерации (РАФ) Мария Мельникова в своем Telegram-канале.

РАФ намерена провести расследование по поводу инцидента.

На фоне спецоперации РФ на Украине 1 марта Международная федерация автоспорта (FIA) запретила российским и белорусским выступать на соревнованиях под флагами своих странах. Кроме того, России и Белоруссии запретили проводить соревнования под эгидой FIA на своей территории.