Госдеп США выступил против поездки легенды НБА Родмана в Россию ради освобождения баскетболистки Грайнер

Визит Родмана в Россию может сорвать дипломатическую миссию, считают в США
Деннис Родман посещал Москву в 2014 г. /Tim Nwachukwu / Getty Images

Правительство США не одобряет намерение пятикратного чемпиона Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Дениса Родмана совершить поездку в Россию по делу осужденной американской баскетболистки Бриттни Грайнер. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Нэд Прайс, высказывания которого приводятся на портале ABC News.

«Мы узнали из СМИ и только оттуда о том, что Деннис Родман намерен поехать в Россию. Хочу уточнить, что он поедет туда не от имени правительства США, — сказал Прайс. — Мы также дали очень четкие указания американским гражданам не ехать в Россию. Это связано с рядом угроз, одной из которых является незаконное задержание».

Представитель Госдепартамента добавил, что поездка Родмана в Россию может «осложнить переговоры» и «помешать» дипломатическим усилиям по освобождению Грайнер и бывшего морского пехотинца США Пола Уилана, который в 2020 г. был приговорен к 16 годам лишения свободы за шпионаж.

«Мы считаем, что все, кроме дальнейших переговоров по установленному каналу, может затруднить предпринимаемые усилия [по освобождению Грайнер и Уилана]», — добавил Прайс.

31-летняя Грайнер — двукратная олимпийская чемпионка в составе женской сборной США. С 2015 г. она выступала в России за екатеринбургский УГМК. Под заключением в России она находится с 17 февраля. В этот день ее задержали в аэропорту «Шереметьево». В багаже спортсменки ​​были обнаружены вейп-картриджи с гашишным маслом — запрещенным в России веществом.

В начале августа Химкинский суд признал баскетболистку виновной по статье о хранении и контрабанде наркотиков. Ее приговорили к девяти годам лишения свободы. Обвинение требовало заключения на девять с половиной лет.

Родман заявил в субботу, что получил разрешение на поездку в Россию. Он сказал, что может приехать в РФ с целью освобождения Грайнер уже на этой неделе.

В 2013 г. Родман посетил с визитом Северную Корею и лично встречался с главой КНДР Ким Чен Ыном.