Суд приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к девяти годам колонии за контрабанду наркотиков

Спортсменка также выплатит штраф в 1 млн рублей
В начале марта двукратная олимпийская чемпионка Грайнер была задержана в аэропорту Шереметьево по подозрению в перевозке запрещенных веществ. До вынесения приговора она содержалась в СИЗО /Антон Новодережкин / ТАСС

Химкинский суд вынес обвинительный приговор американской баскетболистке Бриттни Грайнер за контрабанду и хранение наркотиков. Об этом сообщает «РИА Новости». Спортсменку приговорили к девяти годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн руб.

5 марта двукратная олимпийская чемпионка была задержана в аэропорту Шереметьево. В багаже спортсменки обнаружили наркотические вещества — позднее экспертиза установила, что Грайнер пыталась перевезти в Россию гашишное масло. В отношении Бриттни возбудили уголовное дело, по которому ей грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

7 июля на первом заседании суда Грайнер признала вину в контрабанде наркотиков, но заявила, что не имела умысла нарушить закон РФ. По словам баскетболистки, наркотики оказались в ее багаже из-за того, что она собиралась впопыхах. 15 июля адвокат американки Мария Благоволина предоставила в суде выписанное в США назначение врача на использование запрещенного в России вещества вместо обезболивающих препаратов.

Ранее сегодня стало известно, что в ходе прений сторон прокурор запросил у суда 9,5 лет лишения свободы в колонии общего режима в качестве наказания для Грайнер, а также 1 млн руб. штрафа. Адвокат баскетболистки Благоволина настаивала на оправдательном приговоре или наказании низшего предела, в том числе лишения свободы условно.

Грайнер в последнем слове заявила: «Это была честная ошибка, которую я допустила, собирая вещи в спешке и испытывая постковидный стресс».

Президент США Джо Байден отреагировал на решение суда в Подмосковье, назвав его «неприемлемым». «Сегодня гражданка США Бриттни Грайнер получила тюремный срок, что является еще одним напоминанием того, что мир уже и так знал — Россия неправомерно удерживает Бриттни. Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она могла вернуться к своей жене, близким, друзьям и товарищам по команде», — цитирует главу государства пресс-служба Белого дома.

В 2014 г. американская баскетболистка стала чемпионкой Женской национальной баскетбольной ассоциации. С 2015 г. 31-летняя баскетболистка выступает за екатеринбургский клуб УГМК.