Восемь промахов Латыпова и десятое место Бабикова. Итоги мужского масс-старта на этапе Кубка мира

Перед Олимпиадой в команде обнаружилась проблема с атмосферой
Антон Бабиков /dpa/picture-alliance

В итальянском Антхольце на этапе Кубка мира по биатлону прошел мужской масс-старт. Победителем стал немец Бенедикт Доль. Второе место занял норвежец Йоханнес Бе, третье — его соотечественник Стурла Холм Легрейд.

Сборную России в гонке представили только двое биатлонистов: остальные запланировано пропускали старт в рамках подготовки к Олимпиаде. На масс-старт из 30 человек от России под восьмым номером вышел Эдуард Латыпов, под 25-м — Антон Бабиков. Для Латыпова эта гонка стала первой за месяц — последний старт для россиянина состоялся 19 декабря во французском Анси. В начале января Эдуард заразился коронавирусом и пропустил два немецких этапа: в Оберхофе и Рупольдинге.

Отсутствие гоночной практики проявилось не сразу — после первой лежки россиянин шел в десятке, уступая 15 секунд норвежцу Сиверту Баккену. Второй круг Латыпов прошел седьмым по скорости, проиграв лишь 11 секунд Йоханнесу Бе. Но «лежка» все испортила — Эдуард не сориентировался в порыве и допустил четыре промаха подряд.

«Мне показали, что выстрелы на первой стрельбе у меня были справа на габарите. Когда стрелял, ветер на меня шел. Понял, что на второй нужно либо поправку сделать, либо стрелять с выносом. Когда приехал на вторую, увидел, что ветер сильный справа налево идет. И я стал стрелять с выносом в правую сторону. И пули все легли туда как раз, на три часа (по циферблату — прим. «Ведомости. Спорт»). Честно говоря, не понял, почему так вышло. В техническом плане я сделал все правильно, но получилось наоборот. Поправки во время стрельбы? Я видел ветер правым глазом, но подумал, что мало выношу. А надо было стрелять просто по центру», — объяснил Латыпов после гонки в эфире «Матч ТВ».

После этого ход Эдуарда ухудшился. Если сравнивать с его предыдущим декабрьским стартом в Анси, где тоже был масс-старт, то за три оставшихся круга россиянин уступил себе около 45 секунд. В декабре Латыпов показал восьмой ход (+23,4), сегодня — 12-й (+1:11,8). Правда, тогда, в Анси, россиянин за всю гонку промахнулся лишь трижды, а в этот раз допустил восемь промахов (еще по два на каждой стойке).

«Я стартовал спокойно, не дергался, не старался позиции отыгрывать, шел своим темпом. И следующие круги так же. С каждым кругом, несмотря на много промахов, сил внутренних оставалось много. Понимал, что я не устаю. Но в конце уже не стал себя выворачивать, чтобы хуже не сделать. Отставание ходом? По такой гонке не скажу, что все плачевно».

Для Антона Бабикова гонка складывалась более успешно: он боролся за медаль до последнего рубежа. По разу промахнувшись на двух лежках, Антон чисто отстрелял на стойке и подошел к заключительной стрельбе в группе преследователей финна Тимо Сеппалы, занимавшего третье место. Лидировавшие норвежец Бе и немец Доль отстреляли и избежали порыва ветра, обрушившегося на остальных. В нем Бабиков допустил две ошибки и потерял шансы на бронзу.

«Да, сегодня не справился немного. И лежа, с ветром. Все-таки сильно поменялась обстановка. Мои ошибки. На последней стойке попали в сильный порыв. Но даже несмотря на это были близкие промахи, поэтому обидно. Проблема в том, что ветер в левом краю стрельбища был такой, что непонятно по флажкам, как стрелять. Или во время стрельбы что-то поменялось. Это небольшие ошибки, все исправим», — заключил Бабиков в эфире «Матч ТВ».

Допустив четыре ошибки на рубежах, Антон финишировал десятым. После возвращения на Кубок мира в этом январе Бабиков только единожды выпадал из десятки в личных гонках и выиграл два золота (в сингл-миксте и индивидуальной гонке). Но при этом пока остается только первым запасным в олимпийской сборной России.

Однако главной темой ближайших дней может стать не выступление россиян, а высказывание Бабикова об атмосфере в команде. По мнению Антона, коллектив недостаточно сплочен.

«У нас нет дружеского общения, мы не можем все вместе сесть за чай. Просто так сложилось. Кому-то нужно взять на себя ответственность. Мне? Я не капитан команды, я шестой номер команды. У шведов сплоченная команда? Я бы отметил норвежцев, они собирают вместе пазлы, играют. Нам этого не хватает. Как это сделать? Думаю, кто-то из тренеров должен взять на себя ответственность. Выйти и сказать: «Сегодня мы все меняем», — заявил спортсмен.

В эфире «Матч ТВ» также было подтверждено, что Максим Цветков не побежит в эстафете из-за акклиматизации. Итоговый состав на предстоящую гонку следующий: Антон Бабиков, Даниил Серохвостов, Эдуард Латыпов, Александр Логинов.