Обгонял Бе и Фуркада, скандально ушел из сборной, а через два года попал в олимпийский состав. История Максима Цветкова

За 10 дней доказал, что нужен команде в Пекине
Максим Цветков на финише победного масс-старта на этапе Кубка мира в Тюмени в 2018 г. /Михаил Терещенко/ТАСС

17 января был объявлен состав сборной России по биатлону на Олимпиаду в Пекине. Главной неожиданностью стало попадание в основную пятерку Максима Цветкова. В январе 30-летний биатлонист вернулся на Кубок мира после двухлетнего перерыва, помог сборной победить в эстафете, провел шесть гонок за десять дней и заслужил право стать частью олимпийской команды. «Ведомости. Спорт» вспоминает самые важные моменты из жизни Цветкова.

Попал в биатлон из лыж и побеждал Йоханнеса Бе на юниорских стартах

Максим Цветков родился в Вологодской области и с шести лет занимался лыжными гонками в детско-юношеской школе «Старт», где его отец был сначала тренером, а затем директором.

В 16 лет Максим попал в экспериментальную команду «Сочи-2014» к супертренеру Николаю Лопухову. В группе было еще 14 человек, все — бывшие лыжники. Цветков оказался самым молодым участником эксперимента.

«Как раз весной (в конце 10-го класса — прим. «Ведомости. Спорт») меня пригласили на просмотровый сбор к Николаю Петровичу Лопухову. Первый раз положили стрелять. После первого сбора сказали, что большую часть времени буду работать дома. Я расстроился – понимал, что упускаю шанс из маленького городка попасть в большую и серьезную команду. Но в конце сбора показывал хорошую стрельбу. Решение пересмотрели. И я начал ездить с командой», — вспоминал Цветков.

У Лопухова к тому моменту давно сложилась репутация тирана, деспота и вообще очень жесткого человека — как на тренировках, так и за пределами спорта.

«Когда попал к Николаю Петровичу, сразу понял, что там важна дисциплина. Как сказано – так должно быть сделано. Он очень требовательный, жесткий тренер. Если ты что-то не сделаешь, можешь и палкой получить, и жестким словечком быть обруганным».

Справляться с психологическим давлением Цветкову помогала команда. Все старшие ребята, не первый год занимающиеся биатлоном, своими успехами на тренировках мотивировали Максима лучше отрабатывать стрельбу. А неконфликтный характер Цветкова позволил ему избежать перепалок с жестким Лопуховым. «Я в принципе неконфликтный человек, мне проще отойти, если я не могу с человеком нормально договориться и сделать по-своему, не слушать его», — объяснял спортсмен.

Тренировки у Лопухова не прошли даром. На первом крупном международном соревновании в карьере — юношеском чемпионате мира в Чехии — Цветков выиграл три из четырех гонок. «Это был огромный шаг в моей спортивной карьере, который дал толчок всем остальным успехам», — отмечал Цветков.

На юниорских стартах Цветков не раз опережал и будущего обладателя Кубка мира Йоханнеса Бе. Правда, считает, что все дело в разнице подходов к тренировкам.

«У нас очень рано заставляют показывать максимальный результат. Дети занимаются не для себя, своего здоровья или развития. От ребенка, еще не сформировавшегося человека, требуют результат. В итоге часто получается, что спортсмены в юношах показывают очень хороший результат, а потом теряются, пропадают, потому что появляются проблемы, в том числе со здоровьем».

За четыре года добрался до топ-20 и обгонял Фуркада

На Кубке мира Цветков дебютировал в 2013 г. А с сезона 2014/15 стал основным членом сборной и выиграл первое золото, безошибочно пройдя стартовый этап эстафеты. Свою первую личную медаль Цветков завоевал в январе 2016 г. — серебро спринта в Антхольце. Сезон 2016/17 стал самым успешным в карьере россиянина. На первом этапе в Эстерсунде 24-летний россиянин вместе с Антоном Бабиковым обогнал Мартена Фуркада в гонке преследования, вновь выиграв серебро. Это было единственное поражение француза за первые восемь стартов сезона.

«Я думал, что он (Фуркад) меня обгонит – как-то не очень хорошо себя чувствовал. Но в какой-то момент понял, что и Фуркад не очень хорошо себя чувствует. Увидел, что он меня не догоняет – может, только сокращает расстояние немного. Лыжи у меня получше работали, особенно хорошо это понял на последнем спуске», — рассказывал Цветков в интервью после гонки.

Спустя год Максим стал чемпионом мира в эстафете. В конце сезона 2016/17 россиянин занял 19-е место по итогам Кубка мира, добившись наивысшего достижения в карьере. Во многом успехам спортсмена способствовал немецкий наставник Рикко Гросс. Четырехкратный олимпийский чемпион тренировал мужскую сборную России с 2015 по 2018 гг. По словам Цветкова, немец, конечно, присматривался к каждому из спортсменов, но без проблем влился в коллектив.

«С приходом Рикко вообще многое изменилось. У нас сейчас очень дружная команда. Мы хорошо общаемся. Спортсмены всегда могут поделиться своими переживаниями с тренерами, посоветоваться, поговорить о том, что можно изменить в подготовке. Постоянно обмениваемся информацией. Рикко сам не так давно выступал. Мне кажется, он нас лучше понимает, не забыл еще, что творится у спортсмена в голове».

После сезона 2016/17 последовало итоговое 22-е место в сезоне 2017/18 с первой победой в личной гонке. Она пришлась на финальный заезд сезона — масс-старт в Тюмени. Но после этого карьера Максима пошла по нисходящей.

Плохая форма, болезни и уход из сборной после скандала с тренером

Непопадание на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане, уход из сборной Рико Гросса, конфликт с новым руководством Союза биатлонистов России (СБР), болезни и плохая форма — исключению Цветкова из национальной команды в 2019 г. способствовала совокупность факторов. Сам спортсмен утверждает, что все началось из-за пропуска Зимних Игр в Южной Корее:

«После Олимпиады в Пхенчхане, на которую нас не взяли без объяснения причин, я на какое-то время потерял мотивацию, руки просто опустились. И летнюю подготовку тогда провел не лучшим образом. Тренировался в команде, выполнял объемы, но само качество работы и мое отношение к ней оставляли желать лучшего. Я это признаю и не собираюсь снимать с себя ответственность», — вспоминал Цветков в интервью Sport24.

К зиме Максим вернул мотивацию и отобрался в сборную, но не смог установить контакт с новым руководством. По словам Цветкова, после ухода Гросса в команде царил беспорядок — спортсмен не знал, бежит он определенную гонку или нет из-за постоянной смены решений. При немецком тренере такие вопросы решались заранее.

На исключение Максима из сборной также мог повлиять конфликт экс-тренеров российской команды: Сергея Тутмина и Александра Саратовского, с которым Цветков занимался еще в группе Лопухова. В 2018 г. Тутмина обвинили в педофилии. На фоне скандала у него произошел конфликт с Саратовским. А через несколько дней в прессе появилась информация о том, что и сам Саратовский избивал детей на тренировках и ставил капельницы с неизвестным препаратом. Цветков высказался в поддержку Саратовского. Спортсмен допускал, что этот поступок стоил ему места в сборной, но главной причиной называл свои неудовлетворительные кондиции.

«Все знают, что первый вице-президент СБР Алексей Нуждов — из федерации Московской области, долго работал с Тутминым. Не хочу говорить, что эта история повлияла на мое попадание в сборной. Но если для них это проблема, они слишком остро восприняли мои слова, наверное, это в первую очередь их характеристика, а не моя. Но, повторюсь, есть и абсолютно объективные причины, почему я не в сборной сейчас», — утверждал Цветков.

Форма Максима тогда и правда оставляла желать лучшего. 17 января 2019 г. он вышел на спринт в Рупольдинге, отстрелял на ноль, но занял лишь 49-е место с отставанием почти в две минуты. С того дня начался его трехлетний путь к 17-му января 2022 г., когда его фамилия была названа среди членов олимпийской сборной России в Пекине.

В конце марта 2019 г. Цветков вышел на старты чемпионата России, но не поднялся выше 14-го места в трех личных гонках. После этого началась плавная подготовка к следующему сезону, которая обернулась катастрофой из-за проблем со здоровьем. В августе спортсмен отправился на сбор в Чили, где подхватил какой-то местный вирус. После возвращения в Москву проболелел почти две недели и потом еще не раз сталкивался с теми же симптомами на сборах в Рамзау и Тюмени выпадал из тренировочного процесса на несколько дней с возвращающимися симптомами.

Отобраться в сборную на Кубок мира у Максима не получилось, и он пропустил целый сезон, впервые за семь лет. А из-за отсутствия биатлонных команд в Москве и Вологде Цветкову приходилось самостоятельно организовывать себе сборы или проситься к знакомым. В итоге за сезон Максим, по его словам, произвел только четыре тысячи выстрелов при норме в девять-десять тысяч. «Это все — из-за организационных моментов. В том же Рамзау, например, самому вообще нереально попасть на стрельбище. Все занято», — объяснял спортсмен.

Из-за болезней в том сезоне Цветков раздумывал о завершении карьеры. «Тогда семья сильно поддержала. Никто не говорил: «Завязывай, организм уже не тянет». Наоборот, мотивировали», — рассказывал спортсмен.

На Кубок мира Цветков вернулся феерично. После проваленного спринта (четыре промаха и 52-е место) Максим сначала наравне с норвежцем Тарьем Бе пробежал первый этап смешанной эстафеты, выведя Россию в лидеры. А затем отыграл 40 позиций в гонке преследования, допустил только один промах и занял 12-е место. В Рупольдинге Цветков заменил Эдуарда Латыпова, заболевшего коронавирусом, на четвертом этапе эстафеты.

Максим впервые в карьере выступал финишером в мужской эстафете и справился с ролью, удержав первое место в борьбе со сборной Германии. А в гонке преследования забрался в десятку сильнейших. Цветков отыграл 12 позиций и закончил гонку девятым, обогнав всех конкурентов за олимпийскую сборную, кроме Александра Логинова.

Совместный бизнес с женой, влоги и новая жизнь после рождения ребенка

Максим старается совмещать бизнес со спортом. Вместе с женой Александрой он владеет сетью магазинов спортивного питания SN-24. В 2017 г. Максим рассказал, что заинтересовался темой правильного питания во время первого сезона в основной сборной России.

«В течение сезона худел, постоянно терял вес. Просто не хватало сил все время бегать одинаково хорошо. Решил, что нужно с этим разбираться. Изучил кучу специальной литературы. Сначала очень жестко во всем себя ограничивал. Через пару месяцев понял, что с настроением что-то не так, на тренировки ходить не хочется. Еще раз пересмотрел свой рацион. И решил не бросаться из крайности в крайность. Когда ты себя ограничиваешь в чем-то очень жестко, это сильно угнетает, становишься грустным, необщительным».

Цветков полностью сконцентрирован на спорте, поэтому бизнесом, по большей части, занимается его жена: «Моя супруга — предприниматель с большим стажем. Если бы была не она, а какой-то партнер, то все бы уже давно закрылось».

Александра и сын Максима — Марк — сыграли и продолжают играть большую роль в его спортивных успехах. Он не раз признавался, как скучает по семье, брал жену на новогодние сборы в австрийском Хохфильцене в 2017 г., посвящал ей и сыну свою пока единственную победу в личной гонке на Кубке мира — в тюменском масс-старте в 2018.

«Когда появился Марк, я понял, что должен как можно дольше оберегать его от любого негатива, в том числе — от своего плохого настроения, и просто получать от жизни удовольствие вместе с ним. Домой теперь тянет намного сильнее. По жене раньше тоже скучал, но она все-таки могла поехать со мной. Организовать выезд с ребенком в разы сложнее», — рассказывал Цветков.

Изменился также и распорядок дня спортсмена. Теперь, помимо тренировок, важную часть дня занимает Марк.

«Приезжая домой сейчас, я понимаю, что у меня теперь немного времени на тренировки. До того, как появляется ребенок, ты живешь для себя. Просыпаешься, когда хочешь, и идешь на тренировку, когда хочешь. А когда ребенок, у тебя строгое расписание. Тем более учитывая, что я стараюсь помогать супруге с ребенком и по дому».

Цветков даже пробовал брать семью на тренировочные сборы в мае прошлого года. Правда, признался, что это мешает ему отдавать себя тренировкам, как он хочет: «Ребенку не объяснить, что после тренировки тебя нужно оставить в покое. Из-за этого очень сложно выстроить тренировочный режим. А зачем этим заниматься, если ты приезжаешь на сбор и не можешь нормально тренироваться?».

У Максима есть свой YouTube-канал, который он создал в 2012 г. и активно вел до марта 2018 г., выкладывая влоги с этапов Кубка мира. В них появлялись и партнеры по российской сборной: Александр Логинов, Алексей Волков, Антон Бабиков и др. Личный сайт Цветков активно использует как платформу для ответов на вопросы болельщиков.