Российский боец отказал UFC ради поединка с непобедимым голландцем
Артем Вахитов сразится за чемпионский титул в кикбоксинге14 июня в Роттердаме состоится юбилейный турнир кикбоксерской организации Glory 100. Главным событием вечера станет поединок россиянина Артема Вахитова с голландцем Рико Верхувеном в тяжелом весе. На кону – чемпионский титул, которым соперник нашего спортсмена владеет с 2014 г. Ради этого боя 34-летний Вахитов отложил мечту о дебюте в главной лиге смешанных единоборств – UFC. Хотя выиграл претендентский турнир Дэйны Уайта и вел переговоры о контракте.
Как Вахитов стал чемпионом в кикбоксинге
Glory – международная компания, созданная в 2012 г. и объединившая лучших кикбоксеров. Она занимается организацией и промоушеном боев в этом виде спорта. Вахитов тоже был ее чемпионом в полутяжелом весе до 2022 г, пока всех российских спортсменов не исключили из-за начала СВО.
После перехода в профессионалы Артем дебютировал в Glory в 2013 г. Выигрывал все свои бои за исключением одного – в апреле 2015 г. уступил судейским решением бразильцу Сауло Кавалари. Тем не менее год спустя победил того же Кавалари в Париже на турнире Glory 28 и завоевал чемпионский титул. Затем в течение трех лет успешно защищал его, победив пятерых претендентов. В том числе выиграл реванш у Кавалари.
Победную серию Вахитова прервал только в 2021 г. известный боец UFC Алекс Перейра, который до марта нынешнего года владел чемпионским поясом в главной организации смешанных единоборств. Еще до того, как стать звездой UFC, бразилец был успешным кикбоксером. Четыре года назад на турнире Glory 77 в Роттердаме Перейра выиграл у россиянина судейским решением, хотя бой получился равным. Тем не менее через несколько месяцев Вахитов взял реванш у Перейры и вернул себе титул на следующем турнире в Нидерландах.
Тот поединок с Перейрой был последним для Вахитова в Glory до нынешнего июня. Летом 2022 г. Артем должен был встретиться с Луисом Таваресом, однако узнал, что их бой не состоится. Спонсоры Тавареса поставили ему ультиматум – Луис не должен драться с представителем России. Затем и Glory в одностороннем порядке прекратила сотрудничество со всеми россиянами. Организация сослалась на то, что не может продолжать работу с гражданами РФ из-за санкций и невозможности обеспечить им безопасность на своих турнирах.
Для Вахитова и его команды решение руководства Glory стало большим разочарованием. Комментируя ситуацию, Артем говорил, что не собирается возобновлять сотрудничество с кикбоксерской организацией в будущем: «Узнал о своем увольнении из социальных сетей, и это было крайне неуважительно. Другие организации, вроде UFC и Bellator, а также ассоциации бокса не увольняли российских бойцов. Неправильно так поступать. Я не высказываю свое мнение, я не политик. Считаю, что спорт должен оставаться вне политики. Россия – это моя родина. Я горжусь тем, что родился в России… С Glory покончено. Я никогда не буду работать с ними. Я – русский, и в этом нет ничего постыдного».
Тем не менее за три года эмоции остыли. По словам Артема, все это время у его команды оставались хорошие отношения с Glory. В 2025 г. кикбоксерская организация приняла решение возобновить сотрудничество с российскими бойцами, а Вахитову предложили сразиться с Верхувеном.
«Решение Glory возобновить работу с российскими бойцами – отлично, кикбоксингу я отдал большую часть спортивной жизни, эта организация мне родная, – признается Вахитов. – Glory остается лучшей организацией мира на данный момент. Для российских бойцов снова открылся этот уровень, где можно хорошо заработать и получить самые значимые награды в профессиональном кикбоксинге».
В период выступлений в Glory Вахитов зарабатывал серьезные деньги. По словам Артема, рекордный гонорар за один бой составлял «гораздо больше, чем $100 000». Так что из-за отстранения российский спортсмен лишился крупных гонораров.
Между тем, Вахитов сделал себе имя не только в кикбоксинге, но и в тайском боксе. Именно этим видом единоборств он занимался с 11 лет в родном Прокопьевске – городе Кемеровской области. До того, как попасть в Glory, Артем несколько раз становился чемпионом Европы и мира по тайскому боксу. Он один из самых титулованных тайбоксеров России.
Любопытно, что Вахитов успешно совмещал занятия единоборствами с учебой. Занимался в музыкальной школе, где играл на фортепиано. Получил два высших образования. А в 2017 г. Артем стал обладателем премии «Народный герой Кузбасса». По итогам голосования победил губернатор области Аман Тулеев, но руководитель региона попросил передать награду занявшему второе место в опросе Вахитову.
Завершив в 2022 г. сотрудничество с Glory, Вахитов стал заниматься продвижением своей карьеры в UFC. Он собирался повторить путь, который Перейра проделал всего за 14 месяцев. Алекс после подписания контракта с главной организацией смешанных единоборств в сентябре 2021 г. вышел на поединок за чемпионский титул уже в ноябре следующего года. Бразилец победил Исраэля Адесанью и завоевал пояс в среднем весе. Затем, уступив в реванше, перешел в полутяжелый вес и в 2023 г. забрал титул в новой категории. После этого трижды защитил его. Только в марте нынешнего года потерял пояс, потерпев поражение от россиянина Магомеда Анкалаева.
«У нас 1-1 друг против друга в кикбоксинге, следующий бой будет трилогией. Думаю, что это будет отличная вывеска для фанатов по всему миру. Я и он − ударники высочайшего класса. Постоянно выбрасываем удары руками, коленями и ногами. Мы проанализируем все ошибки Алекса, так что я ими воспользуюсь, когда мы выйдем в октагон», – рассуждал Вахитов, планируя бой с тогда еще чемпионом UFC Перейрой в 2024 или 2025 г.
У Вахитова уже три боя в ММА, но он вернулся в кикбоксинг
Вахитов дебютировал в смешанных единоборствах (ММА) летом 2023 г. на турнире в России. В первом же бою потерпел поражение – уступил египтянину Ашрафу Башанди техническим нокаутом. Это случилось из-за травмы локтя, полученной на 55-й секунде. Артем просто не смог продолжать поединок. Интересно, что и Перейра в свое время начинал в ММА с проигрыша.
В 2024 г. Вахитов провел еще три поединка в смешанных единоборствах и во всех одержал досрочные победы в первом раунде. В январе одолел в Кыргызстане местного бойца Сиявуша Салохова, а в феврале выиграл в Казахстане у узбекистанца Валишера Хамбаева. Затем в октябре россиянин отправился на претендентскую серию главы UFC Даны Уайта (турнир DWCS). В Лас-Вегасе Артем уверенно разобрался с французом Ислемом Масрафом.
Сообщалось, что на этом турнире присутствовал бразилец Перейра. Бывший соперник Вахитова в кикбоксинге рекомендовал Уайту подписать Артема в UFC. Победа россиянина убедила босса главной организации ММА, и стороны стали обсуждать условия контракта.
Тем не менее дебют Вахитова в UFC пока откладывается. Glory предложила Артему лучшие финансовые условия и возможность провести бой с Верхувеном, которого россиянин добивался еще с 2017 г. Уайт не стал делать исключение для Вахитова при обсуждении контракта.
«Согласно правилам DWCS, мне могли предложить только стандартный контракт новичка – рассказывал Артем. – Моя команда пыталась изменить условия во время переговоров, но ничего не вышло. Хочу сразу заявить, что не имею ничего против подхода UFC – уважаю их правила. Но у меня есть семья, которую нужно содержать. Карьера профессионального бойца коротка – из нее нужно выжать максимум».
По всей видимости, Вахитову предложили контракт новичка по схеме $15 000 + $15 000. Первую часть гонорара боец получил бы за участие в поединке, а вторую – в случае победы. Артем объяснял, что не готов «опускаться до таких сумм», поскольку смешанные единоборства очень травмоопасны и любая ошибка в октагоне может привести к тяжелой травме или даже завершению карьеры.
«Мы понимали, что DWCS – способ заявить о себе, и рассчитывать на какие-то гонорары там не стоит, – делился подробностями переговоров Вахитов. – Мы никогда не требуем каких-то колоссальных сумм, которых не заслуживаем. Но «15+15» нас не устраивает в любом случае, ведь в том же кикбоксинге получал в разы больше. Понимаю: для меня это новый вид спорта, и с ходу получить те же гонорары не выйдет. Но и до таких сумм опускаться не готов».
Тем не менее Вахитов признается, что не закрывает для себя дорогу в UFC. Возможно, после поединка с Верхувеном он продолжит начатую карьеру в смешанных единоборствах. По словам Артема, пока переговоры поставлены на паузу, но он и его команда сфокусированы на попадании в UFC. Дэйна Уайт говорил, что хотел бы видеть в своей организации больше ударников. Поэтому должен приветствовать появление таких успешных кикбоксеров, как Перейра или Вахитов.
Пока же Артема ждет, вероятно, самый сложный вызов за всю карьеру в Glory. Бывший чемпион-полутяжеловес сразится в тяжелом весе с Верхувеном. Рико на 10 см выше россиянина, заметно превосходит в физических данных. Голландец значительно тяжелее Вахитова, у него шире размах рук. Тем не менее, Артем убежден, что разница в габаритах не будет решающим фактором.
«Разница, конечно, ощутима визуально, – соглашается Вахитов. – Я думаю, в бою не особо будет ощущаться, но мы к этому всегда готовы. Я всегда спарринговал с более тяжелыми ребятами, с более высокими. Когда я в 91 кг и 86 кг боксировал по любителям, все ребята были гораздо больше меня, гораздо тяжелее после взвешивания. Поэтому я себя чувствую достаточно уверенно. У меня есть свои плюсы, возможности, где можно обыграть более габаритных ребят».
По мнению российского спортсмена, преимуществом для него должно стать то, что Верхувен при своих физических данных уступает в скорости. Удары и комбинации голландца будут не такими быстрыми. При подготовке к поединку спарринг-партнером Вахитова был, в частности, чемпион организации One FC в тяжелом весе по кикбоксингу и по тайскому боксу Роман Крыкля, который даже выше голландца – его рост составляет 200 см.
Верхувен выступает в Glory с 2012 г. Тогда он победил россиянина Сергея Харитонова. В июне 2014 г. голландский боец завоевал чемпионский титул, взяв верх над румыном Даниэлем Гицэ. В январе следующего года Рико потерпел поражение от белоруса Андрея Герасимчука и с тех пор никому не проигрывает. Провел более десятка успешных защит титула. Помимо того, в 2015 г. у Верхувена был один бой в смешанных единоборствах – он выиграл у своего соперника нокаутом в первом раунде.
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»