СМИ: российские арбитры по фигурному катанию не сдали нормативы на семинаре ISU


Ряд российских судей не смогли повысить квалификацию на семинаре Международного союза конькобежцев (ISU) во Франкфурте. Об этом сообщает «Матч ТВ» со ссылкой на свой источник.

Россияне не сдали необходимые нормативы. Сергей Росляков претендовал на роль технического специалиста в парном катании на турнирах под эгидой ISU, Елена Фомина — технического контролера на соревнованиях фигуристов-одиночников, а Ольга Кожемякина — технического контролера в парном катании на международных турнирах ниже уровня Гран-при и чемпионатов ISU.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, российские арбитры не справились с третьим этапом экзамена — собеседованием. При этом на двух первых тестах — теории и идентификации элементов (судейство с экрана) — показали высокие баллы.

«Первые два испытания россияне прошли отлично, на высшие баллы. Однако собеседование, которое проводили представители Англии, Германии, Норвегии и других стран, отечественные специалисты, имеющие огромный опыт работы на внутрироссийских и зарубежных стартах, не прошли, — рассказал источник. 

По итогам тестирования, Россия останется без собственного технического контролера в соревнованиях дуэтов на уровне ISU. У всех указанных арбитров будет возможность пересдать нормативы через два года.

В начале июня в Таллинне прошел конгресс ISU. Российская делегация была допущена до участия в мероприятии. Конгресс не принял поправку, позволяющую прекратить членство России в ISU, но внес изменения в методы оценки прокатов и возрастной ценз. Количество компонентов «второй оценки» выступления было сокращено с пяти до трех.

Теперь арбитры будут оценивать прокаты по следующим критериям: «композиция», «владение коньком» и «презентация». Последний компонент — новый. Он будет включать в себя элементы «перформанса» и «интерпретации музыки». Эта программа была создана рабочей группой под руководством российского арбитра Аллы Шеховцовой.

Минимальный возраст, достижение которого необходимо для участия во взрослых соревнованиях, постепенно увеличится. Сейчас нижний порог — 15 лет. В следующем сезоне возрастной ценз не изменится, в сезоне 2023/24 он составит 16 лет, а с сезона 2024/25 — 17 лет.