Новым президентом Международного союза конькобежцев стал зять председателя Samsung Group


Экс-президент Союза конькобежцев Южной Кореи Чжэ Эль Ким был избран главой Международного союза конькобежцев (ISU) на конгрессе организации в Пхукете (Таиланд).

В голосовании зять председателя Samsung Group Ли Гона Хи набрал 77 голосов и опередил экс-главу Федерации фигурного катания США Патрисию Сент-Питер (24 голоса), чемпионку Европы в танцах на льду финку Сусанну Рахамо (13), а также арбитра и функционера из Сербии Слободана Делича (пять).

Чжэ Эль Ким возглавлял Союз конькобежцев Южной Кореи с 2011 по 2016 гг. На февральских Играх в Пекине функционер входил в координационную комиссию Международного олимпийского комитета (МОК).

По итогам конгресса также сменился вице-президент ISU. Россиянин Александр Лакерник покинул должность: он не мог переизбираться по возрастному цензу для чиновников. В феврале Лакернику исполнилось 77 лет. Глава технического комитета ISU Александр Кибалко получил место в совете Союза по итогам голосования. Набрав 63 голоса, россиянин опередил Слободана Делича (55).

Ранее на Конгрессе было принято решение по увеличению возрастного ценза на взрослых соревнованиях по фигурному катанию. С сезона 2023/24 15-летние фигуристки смогут заявляться только на юниорские турниры — сейчас им разрешено соревноваться со взрослыми.

Еще одно изменение в правилах коснулось компонентов «второй оценки», которая отражает общее впечатление судей от выступлений фигуристов. Их количество сократилось с пяти до трех. Теперь арбитры будут оценивать спортсменов по критериям «композиция», «владение коньком» и «презентация». Последний — новый компонент. Он будет включать в себя элементы «перформанса» и «интерпретации музыки».