Число компонентов в фигурном катании сократили с пяти до трех. Цель — конкретизировать критерии «второй оценки»

Ранее Международный союз конькобежцев поднял возрастной ценз и продлил отстранение России от соревнований
Вместе с тем коэффициенты оставшихся трех компонентов были увеличены /Unsplash

Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) сократил количество компонентов в фигурном катании с пяти до трех, сообщает «Матч ТВ». Компоненты также называют «второй оценкой» — она отражает общее впечатление судей от выступления фигуристов.

До этого во «вторую оценку» входили компоненты «владение коньком», «связующие элементы», «перформанс», «композиция» и «интерпретация музыки». После сокращения останутся «композиция», «владение коньком», а также появится новый компонент — «презентация». Он будет включать в себя элементы «перформанса» и «интерпретации музыки». 

Предложение было разработано рабочей группой технического комитета ISU под руководством российского арбитра Аллы Шеховцовой. Реформа позволит конкретизировать и упростить критерии оценки, а также уберет путаницу и двусмысленность в определении компонентов.

Вместе с тем ISU принял решение увеличить коэффициенты оставшихся компонентов. Теперь оценки в женском одиночном катании будут умножаться на 1,33 (вместо 0,80) в короткой программе и на 2,67 — в произвольной (ранее было 1,60). В мужском одиночном — на 1,67 (было 1) в короткой и на 3,33 (2) — в произвольной. В парном катании — на 1,33 (0,80) в короткой программе и на 2,67 (1,60) — в произвольной. В танцах на льду — на 1,33 (0,80) в ритм-танце и на 2 ровно (1,20) — в произвольном.

Ранее на проходящем в Таиланде конгрессе ISU было принято решение с сезона 2024/25 ввести квалификационный раунд на чемпионатах мира, а также уравнять стоимость каскадов прыжков и секвенций. Кроме того, был увеличен возрастной ценз в фигурном катании, шорт-треке и конькобежном спорте — с сезона 2023/24 участвовать во взрослых соревнованиях смогут только спортсмены в возрасте старше 16 лет, с сезона 2024/25 — старше 17 лет. На данный момент выступать на взрослых турнирах можно с 15 лет.

1 марта, после начала событий на Украине, российские фигуристы были отстранены от участия в международных соревнованиях под эгидой ISU. В марте россияне пропустили чемпионат мира, состоявшийся в Монпелье (Франция). На текущем конгрессе отстранение продлили до «специального уведомления».

В конце апреля Россию лишили этапа Гран-при по фигурному катанию, который должен был пройти с 26 по 28 ноября 2022 г. Также теперь Россия не может претендовать на проведение мероприятий по конькобежному спорту под эгидой ISU. В апреле Союз конькобежцев России подавал заявку в ISU на проведение чемпионата Европы 2026 г.