Ранний вылет «Ювентуса» и успех «Челси» под санкциями. Итоги 1/8 финала Лиги чемпионов. Видео

В 1/4 финала нет ни одного клуба из Италии и Франции
Футболисты «Вильярреала» празднуют выход в четвертьфинал Лиги чемпионов /Villarreal CF / Twitter

В Лиге чемпионов завершилась стадия матчей 1/8 финала. В восьмерке лучших оказались английские клубы «Челси», «Манчестер Сити» (прошлогодние победитель и финалист турнира) и «Ливерпуль», испанские «Реал», «Атлетико» и «Вильярреал», немецкая «Бавария» и португальская «Бенфика». Жеребьевка 1/4 финала состоится в пятницу, 18 марта.

Последними в четвертьфинал элитного еврокубка пробились «Вильярреал» и «Челси». Испанский клуб доказал, что в прошлом сезоне по праву выиграл Лигу Европы и на равных боролся за Суперкубок УЕФА против «Челси», проиграв лишь в серии пенальти. «Вильярреал» по полной использовал стратегическое преимущество после домашней ничьей (1:1) с «Ювентусом». В ответной игре в Турине команда Унаи Эмери не сидела в своей штрафной, но и не нагнетала ситуацию у чужих ворот, рационально действуя по счету.

Аргентинский вратарь Херонимо Рульи несколько раз спасал «Вильярреал», а новый нападающий «Ювентуса» Душан Влахович после одного из фланговых прострелов в первом тайме попал в штангу. В целом «Ювентус» при построении атак был однообразен. Гости перекрывали линии передач и практически не позволяли Влаховичу с его напарником по атаке Альваро Моратой выходить на ударные позиции.

Когда казалось, что игра катится к дополнительному времени, ее исход решили замены Унаи Эмери, совершенные бывшим главным тренером «Спартака» в середине второго тайма. На 76-й минуте полузащитник Франсис Коклен, находившийся к тому моменту на поле всего 14 минут, пробросил мяч в штрафной «Ювентуса» мимо защитника Даниэле Ругани и упал после его подножки. Видеоповтор убедил арбитра Шимона Марчиняка назначить пенальти. Еще один вышедший на замену игрок гостей, нападающий Жерар Морено, пробил с «точки» Войцеха Щенсного.

Только после этого на поле появились лидеры «Ювентуса» Пауло Дибала и Федерико Бернардески, но замены откровенно запоздали. В последние пять минут «Вильярреал», особо не создавая моментов, из ничего забил еще два мяча и добился победы с крупным счетом 3:0. Защитник Пау Торрес замкнул ногой подачу с углового, а третий мяч, опять с пенальти, забил еще один игрок обороны — Арно Данжума. В этом эпизоде Марчиняк даже мог спасти «Ювентус», поскольку назначил пенальти уже после того, как мяч залетел в ворота хозяев. Тем не менее его соотечественник Щенсны даже не угадал направление удара.

«Ювентус» в третий раз подряд вылетел из Лиги чемпионов в 1/8 финала. На этой стадии клуб из Турина в прошлом сезоне уступил «Порту», а в позапрошлом — «Лиону». Для Эмери, который четырежды выигрывал Лигу Европы, это первый в карьере выход в четвертьфинал ЛЧ.

«Челси» подходил к ответному матчу против «Лилля» с запасом в два мяча — первая игра в Лондоне завершилась победой англичан со счетом 2:0. Французам удалось зацепиться за интригу благодаря голу с пенальти Бурака Йылмаза. Турецкий нападающий забил в возрасте 36 лет и 244 дней. В более зрелом возрасте в плей-офф Лиги чемпионов отличились только два игрока — защитник «Милана» Паоло Мальдини (36 лет и 333 дня) и полузащитник «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз (37 лет и 147 дней).

«Челси» удалось сравнять счет еще до перерыва: на второй компенсированной минуте нападающий Кристиан Пулишич завершил комбинацию в чужой штрафной ударом в касание в дальний угол. Во втором тайме победу «Челси» со счетом 2:1 принес гол капитана Сесара Аспиликуэты.

Несмотря на победу, у «Челси» продолжаются организационные проблемы. Команда, возможно, в последний раз в сезоне провела матч с логотипом титульного спонсора Three на футболках. Телекоммуникационная компания потребовала от клуба как можно скорее убрать ее эмблему с игровой формы. Проблемы «Челси» начались после введения санкций в отношении владельца клуба Романа Абрамовича, вызванных спецопераций на Украине. Как пишет The Athletic, «Челси», вероятно, придется закрывать цифру тремя специальными наклейками.

Накануне матча с «Лиллем» французское новостное агентство RMC Sport со ссылкой на источники в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сообщило, что «Челси» рискует остаться без призовых в размере 1,8 млн евро в случае выхода в следующий раунд. Эта сумма, скорее всего, будет заморожена британским правительством.