Вечер в РПЛ: «Ахмат» обыграл ЦСКА, «Уфа» спасла ничью с «Химками». Видео

Грозненский клуб победил впервые за два месяца
Игроки «Ахмата» празднуют гол в ворота ЦСКА /Елена Афонина / ТАСС

Во второй игровой день 27-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) состоялись три матча. Днем «Спартак» одержал волевую победу над самарскими «Крыльями Советов» (2:1) и обезопасил себя от вылета. Москвичи расположились на 10-м месте в таблице, «Крылья» идут седьмыми.

Самым драматичным матчем воскресной программы оказалась встреча в Подмосковье, на которую выдавали бесплатные билеты — «Химки» сыграли вничью с «Уфой» (1:1). Уже на восьмой минуте хозяева остались в меньшинстве: Эльмир Набиуллин попытался воспользоваться ошибкой голкипера «Уфы» Александра Беленова, неудачно обработавшего мяч, но нанес вратарю серьезное повреждение. После пересмотра эпизода арбитр Кирилл Левников показал защитнику красную карточку. Капитан «Уфы» Беленов был заменен.

Экс-арбитр чемпионата России Игорь Федотов в беседе с «Чемпионатом» высказался о возможном сроке дисквалификации Набиуллина за нанесение травмы: «Прямая красная карточка – верное решение. Что касается дисквалификации, то она будет не менее чем три игры. Точно не меньше».

Вдесятером «Химки» продолжили играть первым номером и создавать моменты. Один из них был создан благодаря комбинации, которую завершил Илья Кухарчук на 31-й минуте. Во втором тайме «Уфа» стала больше атаковать, но все попытки команды сводились к навесам с флангов или дальним ударам. В одном из таких моментов лучший бомбардир РПЛ Гамид Агаларов зацепился за мяч в штрафной и откатил его под удар колумбийцу Дилану Ортису, но тот пробил мимо. Затем Агаларов попытался сам замкнуть подачу, но спас голкипер Илья Лантратов.

В концовке игры экс-игрок «Спартака» Остон Урунов нанес дальний удар и попал в штангу. После этого эпизода в ворота «Химок» был назначен пенальти: защитника «Уфы» Илью Никитина уронили в штрафной. Уже в компенсированное время Агаларов реализовал пенальти и забил 18-й мяч в сезоне. Гамид оторвался от ближайшего преследователя — Дмитрия Полоза из «Ростова» — на пять мячей. После игры главный тренер «Химок» Сергей Юран вступил в спор с бригадой арбитров и получил красную карточку. Специалист пропустит игру с «Зенитом» в следующем туре. По словам Юрана, он был удален за слово «чудотворцы».

«Если слово «чудотворцы» в сторону судьи у нас считается ругательством… Я сказал это слово и пошел. Вот и все. Мне сказали, что это красная карточка. Если бы я был заведен, то я бы остался поговорить с арбитром. А так я сказал «чудотворцы» и пошел. Если слово «чудотворцы» — оскорбительное для судей, тогда я не понимаю, какие слова еще подбирать. Понятно, что мат нельзя. И не должно быть агрессии. Но я даже не приблизился к судьям, так сказал - и пошел в раздевалку», — приводит слова Юрана «Матч ТВ».

По итогам матча «Химки» расположились на безопасном 11-м месте, «Уфа» идет в зоне вылета — 15-й.

В вечерней игре «Ахмат» победил ЦСКА (2:0). Грозненский клуб прервал безвыигрышную серию, длившуюся с 27 февраля, а также снял многолетнее «проклятие» в играх с «армейцами». «Ахмату» не удавалось забить в ворота ЦСКА восемь встреч подряд — с 2017 г. Серия закончилась в начале второго тайма — на 46-й минуте полузащитник Даниил Уткин забил свой девятый гол в чемпионате. В концовке игры россиянин отдал голевую передачу на Бернарда Беришу и был признан лучшим игроком встречи.

ЦСКА владел мячом, но не инициативой — «Ахмат» нанес больше ударов (15-9), а армейцы ни разу не заставили голкипера Гиорги Шелию спасать команду, они не нанесли ни одного удара в створ. Грозненцы могли выиграть разгромно — красиво разыгранная комбинация с ударом с лета Мохамеда Конате во втором тайме не была засчитана из-за офсайда. Игрок «Ахмата» находился в пассивном положении «вне игры» и мешал Игорю Акинфееву.

После игры главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий во флеш-интервью «Матч Премьер» заявил, что команда заслуженно уступила: «Играли сегодня плохо, не заслужили даже ничью. Результат закономерен, поздравляю «Ахмат». Возможно, быстрый гол и повлиял, но играли плохо, поэтому рассчитывать на что-то большее было бы неправильно с футбольной точки зрения».

Благодаря этой победе «Ахмат» обогнал «Спартак» и «Ростов» и поднялся на восьмое место турнирной таблицы. ЦСКА не смог вернуться в тройку и остался на четвертом месте.