Тренер сборной Польши оценил перспективы легионеров, выступающих в РПЛ

Крыховяк может покинуть «Краснодар», Рыбуса ждут в сборной после ЧМ-2022, сказал Чеслав Михневич
Полузащитник «Краснодара» Гжегож Крыховяк может покинуть Россию ради продолжения карьеры в сборной Польши /www.fckrasnodar.ru

Главный тренер сборной Польши Чеслав Михневич подробно рассказал о перспективах Мацея Рыбуса, Гжегожа Крыховяка и Себастьяна Шиманьского — футболистов национальной команды, выступающих в клубах Российской премьер-лиги (РПЛ). Слова Михневича приводит портал Sport.pl со ссылкой на Kanał sportowy.

На этой неделе Польский футбольный союз заявил, что Рыбус не будет вызываться в национальную команду и пропустит ЧМ-2022 из-за решения остаться в России после начала событий на Украине. В Польше от Рыбуса ждали, что он уедет из России по истечении контракта с московским «Локомотивом». Вместо этого 32-летний защитник подписал контракт со «Спартаком». 32-летний Крыховяк и 23-летний Шиманьски на данный момент остаются игроками «Краснодара» и «Динамо», хотя Шиманьски успел попрощаться в соцсетях с болельщиками московского клуба.

Что сказал Михневич о Рыбусе

«Я ни в коем случае не говорил, что выгоняю его из сборной. Не имею на это права. Возможно, через год все наладится — тогда Рыбус снова будет играть в сборной. Мы не можем этого исключать <…> Рыбус признался мне, что хочет помочь сборной, но не хочет принести ей вред. Он сказал мне: «Я знаю, что будет вокруг меня, если меня вызовут. Сборной нужен покой». Мацей прекрасно понял ситуацию», — заявил Михневич.

Тренер подчеркнул, что на решение Рыбуса продолжить карьеру в РПЛ повлияла его русская жена. Она не захотела переезжать в Польшу. По словам Михневича, игроки польской сборной понимают ситуацию, в которой оказался их партнер.

Рыбус играл за сборную Польши с 2009 г., приняв участие в ЧМ-2018, Евро-2012 и Евро-2020. Всего на его счету 66 матчей и два мяча за национальную команду. В России он выступал за «Терек» (ныне «Ахмат») в 2012–2016 гг. и московский «Локомотив» в 2017–2022 гг.

Что сказал Михневич о Крыховяке

«Думаю, Крыховяк примет решение, которое пойдет на пользу ему и сборной. Он может уехать из России, ему не нужно одобрение клуба, но также помните, что на кону большие деньги. Гжегож все это понимает. Он сказал мне, чтобы я не волновался. Крыховяк заверил меня, что пройдет подготовительный период и сыграет в хорошем клубе», — рассказал Михневич.

Тренер сборной Польши сослался на право, предоставленное легионерам РПЛ Международной федерацией футбола (ФИФА) в одностороннем порядке приостанавливать действие контрактов со своими клубами до конца сезона 2022/23. Аналогичное право ФИФА предоставляла им в весенней части сезона 2021/22. Рыбус тогда воспользовался этой опцией и на апрель-май перешел из «Краснодара» в греческий АЕК. Сейчас он начал подготовку к сезону в составе «Краснодара». Его контракт с клубом действует до лета 2024 г.

Всего на счету Крыховяка 84 матча и пять голов за национальную команду с 2008 г. В России он в 2018–2021 гг. выступал за «Локомотив», а в «Краснодар» перешел прошлым летом.

Что сказал Михневич о Шиманьском

«Его ситуация такая же, как у Крыховяка. Может быть годовая аренда или полноценный переход в другой клуб на постоянный контракт. Вопрос в том, как будут осуществляться финансовые операции, ведь известно, что действует эмбарго, деньги нельзя переводить в Россию и т. д. Есть клубы, заинтересованные в его покупке. Есть только формальный вопрос: можно ли это сделать? Если это невозможно, он пойдет в аренду», — отметил Михневич.

Шиманьски выступал за «Динамо» с 2019 г. В том же году он дебютировал в сборной Польши. Всего за национальную команду хавбек провел 13 матчей, забив один мяч. Интерес к футболисту проявлял испанский «Реал Сосьедад». Об уходе Шиманьского из «Динамо» официально не объявлено до сих пор.