Польский легионер объявил об уходе из «Динамо»


Польский полузащитник «Динамо» Себастьян Шиманьски объявил о завершении карьеры в московском клубе. 23-летний футболист опубликовал в соцсетях видео, на котором команда празднует гол «Спартаку» в проигранном финале Кубка России (1:2). «Я горжусь вами, ребята. Последняя игра для меня», — написал поляк.

Шиманьски перешел в «Динамо» из варшавской «Легии» летом 2019 г. за 5,5 млн евро. В Российской премьер-лиге (РПЛ) он сыграл за команду 77 матчей, забив восемь мячей и отдав 15 голевых передач. Этот сезон стал для Шиманьского лучшим по результативности: поляк отличился шесть раз и еще восемь ассистировал партнерам.

2 июня 2021 г. Шиманьски продлил контракт с «Динамо» на пять лет. Портал Transfermarkt оценивает его нынешнюю трансферную стоимость в 13 млн евро.

В марте из-за ситуации на территории Украины Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила иностранным футболистам, выступающим в РПЛ, в одностороннем порядке приостанавливать контракты со своими клубами до конца сезона. На Шиманьского претендовал испанский клуб «Реал Сосьедад». Агент Мариуш Пекарски, ведущий дела Шиманьского, называл уход своего клиента из «Динамо» «решенным вопросом», но игрок остался в команде до конца сезона.

«Динамо» по итогам сезона 2021/22 заняло третье место — это первый медальный успех с 2008 г., когда бело-голубые также завоевали бронзу. При этом вплоть до заключительного тура команда шла на втором месте и в итоге упустила серебро. Бело-голубые завершили сезон пятью поражениями в семи матчах во всех турнирах.

Кубок России, выигранный в 1995 г., остается единственным трофеем «Динамо» в новейшей истории. В воскресенье, 29 мая команда проиграла в финале Кубка «Спартаку». Сразу после матча из «Динамо» ушел немецкий тренер Сандро Шварц.