«Спартак» завоевал Кубок России в год своего столетия

Красно-белые победили в финале «Динамо»
«Спартак» выиграл Кубок России 19 лет спустя /Сергей Бобылев/ТАСС

Московский «Спартак» стал новым обладателем Кубка России по футболу. В финале на переполненных «Лужниках» красно-белые обыграли «Динамо» (2:1). Как и положено в решающих матчах, развязка драматичной игры наступила на последних минутах.

«Спартак» активнее провел первый тайм. Уже на 10-й минуте Александр Соболев, получив разрезающий пас от Михаила Игнатова, ударом в ближний угол переиграл Игоря Лещука. Соболев посвятил гол своей умершей матери и расплакался после взятия ворот.

Спартаковцы могли увеличить счет еще в первом тайме. Квинси Промес под углом прорвался к воротам «Динамо», но не стал пытаться обыграть в ближнем бою голкипера, а отдал передачу, которую прервал Роман Евгеньев.

На второй тайм более заряженным вышло «Динамо». На 55-й минуте Арсен Захарян подключился к атаке вторым темпом. Его удар пришелся в выставленную ногу Сэмюэля Жиго, проводившего последний матч за «Спартак». Мяч после рикошета закатился в противоположный от Александра Максименко угол.

На 72-й минуте «Спартаку» удалась стремительная контратака. Промес стартовал со своей половины поля и легко обыграл Лещука.

В последние минуты матча «Динамо» пошло на штурм. Центральные защитники бело-голубых обосновались в штрафной соперника. В компенсированное время Руслан Литвинов в верховой борьбе с Евгеньевым локтем угодил в лицо оппоненту. После просмотра момента на видеоповторе арбитр Кирилл Левников назначил пенальти. К мячу подошел Даниил Фомин, который реализовал все 14 пенальти за свою карьеру в Российской премьер-лиге (РПЛ). Однако на этот раз нервы подвели полузащитника — он запустил мяч выше ворот.

«Спартак» выиграл Кубок страны в 14-й раз. Десять из этих титулов приходятся на советский период. В последний раз красно-белые были обладателями трофея 19 лет назад, когда в 2003 г. обыграли «Ростов».

«Спартак» спас сезон в год своего столетия. В РПЛ красно-белые заняли только 10-е место.

9 июля «Спартак» встретится с чемпионом страны «Зенитом» в матче за Суперкубок России.