«Здоровенные мужики поют душевную песню». Как «Знаешь ли ты» МакSим стала гимном болельщиков «Спартака»

Марина Абросимова исполнит композицию перед Суперкубком России в Санкт-Петербурге
Певица МакSим (Марина Абросимова) на церемонии вручения ежегодной национальной премии в области музыки «Золотой граммофон»-2015 /Анна Салынская/ТАСС

9 июля «Спартак» и «Зенит» разыграют Суперкубок России. Матч пройдет на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге. Накануне заместитель генерального продюсера «Матч ТВ» Василий Конов рассказал, что перед болельщиками выступит группа «Ленинград». А сегодня стало известно, что в Петербрге споет еще и Марина Абросимова, известная как МакSим. Она исполнит песню «Знаешь ли ты», с которой выступала после победы «Спартака» над «Динамо» (2:1) в Кубке России.

Песня МакSим «Знаешь ли ты» появилась в дебютном альбоме певицы «Трудный возраст», который вышел в марте 2006 г. и принес ей популярность. Пластинка была продана тиражом 1,5 млн экземпляров.

Хит МакSим пережил вторую волну популярности через восемь лет после выхода дебютного альбома певицы. Фанаты «Спартака» впервые исполнили песню на футболе 20 апреля 2014 г. Это был выездной матч против «Рубина» в Казани — родном городе МакSим. В перерыве на стадионе «Центральный» включили запись поп-баллады, а гостевой сектор хором подхватил слова.

Первое видео с фанатами «Спартака», исполняющими «Знаешь ли ты», датируется 1 августа 2014 г. — в этот день красно-белые также играли в Казани. Правда, считается, что среди футбольных фанатов трек МакSим набрал популярность еще до появления видео со стадионов — во время выездов на автобусах и поездах. Исполнение лиричных стихов брутальными голосами создавало комический эффект, но именно это помогло песне завируситься и стать культовой в фанатской среде.

Журналист портала Sport24 Антон Дорофеев, ведущий программы о футбольных фанатах #вДвиже, объяснял популярность песни МакSим ее простотой: «Эта песня мелодична, не требует каких-то изысканных вокальных данных. Я не умаляю таланта исполнительницы. Имею в виду, что для исполнения толпой песня ложится идеально», — говорил Дорофеев. А критик Майя Стравинская из газеты «Коммерсантъ» еще в 2008 г. называла МакSим «феноменом массовой культуры». «Ее музыка при прослушивании совершенно не раздражает, разве только тем, что от песен этих трудно отвязаться», — писала автор за шесть лет до того, как МакSим получила прирост аудитории за счет болельщиков.

Сама МакSим называла композицию «Знаешь ли ты» автобиографичной: «Это исповедь. Она выстрадана, в ней весь мой печальный жизненный опыт», — говорила исполнительница. Фанатов же зацепили строчки «Я так привыкла жить одним тобой» и «Шла босиком, не жалея ног» — это ассоциации с любовью к клубу и выездами на матчи.

Хит МакSим настолько прочно стал ассоциироваться со «Спартаком», что в мае 2017 г., когда красно-белые стали чемпионами России, босс клуба Леонид Федун и тогдашний капитан команды Денис Глушаков выходили под нее на шоу «Вечерний Ургант». При этом есть видео, на которых «Знаешь ли ты» поют болельщики ЦСКА. Кроме того, летом 2018 г. эту песню исполняли болельщики сборной России, отмечая успехи на домашнем чемпионате мира.

По мнению Дорофеева, песня «Знаешь ли ты» стала именно «спартаковской» благодаря массовому исполнению и частым появлениям в тематических фанатских пабликах в соцсетях. Интересно, что трек набрал популярность среди болельщиков не только футбольного, но и хоккейного «Спартака». 5 февраля 2019 г. МакSим вживую исполнила свой хит при поддержке 10 000 фанатов на матче Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между «Спартаком» и «Сочи».

«Взрослые, здоровенные, настоящие мужики поют душевную песню. Наверное, им хочется доброй и ласковой подруги рядом», — объясняла исполнительница феномен популярности своего хита в футбольной субкультуре.

Певица также отказывалась признаться в симпатиях к «Спартаку», предпочитая сохранять нейтралитет: «Я вообще за спорт. Не придерживаюсь одного клуба. Мои песни нравятся болельщикам разных команд, ссорить их не хочется. Они и без меня ссорятся, так что хватит уже. Из-за этого я и шарфы не могу принимать», — говорила она.

В непростые для себя времена певица получила со стороны болельщиков особенную поддержку. Весной 2020 г. МакSим, перенесшая восстановление после ДТП, пришла на хоккейный матч между «Спартаком» и хабаровским «Амуром». Фанаты исполнили хит для певицы, как только увидели ее на трибунах. Летом 2021 г., во время Евро-2020, МакSим перенесла тяжелую форму пневмонии. У певицы диагностировали поражение легких на 75% и ввели ее в искусственную кому. Поддержку МакSим выражали Twitter-аккаунты «Спартака» и сборной России, а фанаты красно-белых устроили запоминающийся перфоманс в матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) — вновь в Казани. На гостевом секторе появился баннер «Мы так привыкли жить одним тобой» — слегка измененная строчка песни «Знаешь ли ты».

29 апреля 2022 г. МакSим выпустила премьеру новой версии песни «Знаешь ли ты» в дуэте с Димой Биланом. В песне акустическое звучание совмещается с электронным. На «Газпром Арене» прозвучит классическая версия.