Сборная Польши отказалась от футболиста «Спартака». Он пропустит чемпионат мира

Мацей Рыбус не сыграет за национальную команду по решению Польского футбольного союза
Мацея Рыбуса перестанут вызывать в сборную Польши /Станислав Красильников/ТАСС

Новичок «Спартака» Мацей Рыбус не будет вызываться в сборную Польши. Об этом решении сообщается на сайте Польского футбольного союза (PZPN).

В заявлении говорится, что на прошлой неделе у Рыбуса состоялся разговор с главным тренером сборной Польши Чеславом Михневичем. В ходе беседы тренер сообщил футболисту, что из-за его нынешней клубной ситуации его не вызовут на сентябрьские сборы. Кроме того, на защитника «Спартака» не будут рассчитывать при выборе состава на ЧМ-2022, который пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 г.

Рыбусу в августе исполнится 33 года. С 2012 по 2016 гг. он выступал в России за грозненский «Терек» (ныне «Ахмат»). Сезон 2016/17 поляк провел в «Лионе», после чего летом 2017-го перешел в московский «Локомотив». В нынешнее трансферное окно, по истечении контракта с «Локомотивом», Рыбус на правах свободного агента стал игроком «Спартака».

В составе «Локомотива» Рыбус выиграл чемпионат России (в сезоне 2017/18), а также два Кубка (2019, 2021) и Суперкубок (2019). За сборную Польши он выступает с 2009 г. Рыбус принимал участие в Евро-2012, ЧМ-2018 и Евро-2020. Всего на его счету 66 матчей и два мяча за национальную команду.

Игроками клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) на данный момент остаются еще два футболиста сборной Польши — полузащитники Себастьян Шиманьски («Динамо») и Гжегож Крыховяк («Краснодар»). Пресс-атташе польской национальной команды Якуб Квятковски заявил порталу Metaratings, что решение PZPN распространяется только на игрока «Спартака». «Наше заявление касается только Мацея Рыбуса, а не Шиманьски и Крыховяка», — сказал Квятковски.

Шиманьски с высокой долей вероятности покинет «Динамо» в летнее трансферное окно. После финала Кубка России, в котором «Динамо» уступило «Спартаку» (1:2), он написал в социальных сетях, что это была его последняя игра за московский клуб. В то же время Крыховяк после начала событий на Украине приостановил действие контракта с «Краснодаром» по праву, предоставленному легионерам РПЛ Международной федерацией футбола (ФИФА). Крыховяк отыграл весеннюю часть сезона 2021/22 за греческий АЕК, но после этого вернулся в расположение «Краснодара».

Сборная Польши на ЧМ-2022 выступит в группе с Аргентиной, Саудовской Аравией и Мексикой. Поляки пробились в Катар через переходный стыковой турнир, в финале которого обыграли Швецию со счетом 2:0. Полуфинальная игра должна была пройти 24 марта в Москве против сборной России. Поляки отказались выступать против российской команды. В итоге встреча не состоялась, а ФИФА и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях под своей эгидой.