Из Сочи в Москву, из Красноярска в Сочи, плюс испанец из Швейцарии. География тренерских трансферов РПЛ

В Нижнем теперь спец по молодежи, а в «Динамо» – серб вместо немца
Гильермо Абаскаль на предсезонном сборе «Спартака» /ФК «Спартак»

Самый востребованный кандидат

Главным героем межсезонья на внутрироссийском рынке неожиданно оказался не игрок, хотя переход Зелимхана Бакаева из «Спартака» в «Зенит» вызвал много шума, а тренер. 

55-летний Владимир Федотов стал самым востребованным специалистом страны после двух удачных сезонов с «Сочи» (5-е и 2-е места). Инсайды отправляли его в три московские команды, где должность главного была вакантной, сообщали и об улучшенных условиях от прежнего клуба с зарплатой около 7 млн руб. в месяц – в итоге Федотов возглавил ЦСКА. Владелец «Сочи» Борис Ротенберг признался, что не обижен.

Тренер команды, ставшей серебряным призером чемпионата страны, перешел в клуб, который переживает худший период за последние 20 лет: в сезоне 2021/22 ЦСКА занял 5-е место, год назад был шестым – хотя до этого с 2002 г. только раз не попадал в топ-4. 

«Верим, что в истории ЦСКА начинается новая победная глава» – так на официальном сайте прокомментировал контракт с Федотовым президент клуба Евгений Гинер.

Новое назначение выбивается из логики, которой в московском клубе руководствовались в последние полтора года. До Федотова, чей тренерский опыт насчитывает больше 15 лет, в ЦСКА два раза подряд назначали бывших футболистов, для которых самостоятельная тренерская работа была первой в карьере. 

По ходу сезона 2020/21 Виктора Гончаренко сменил хорват Ивица Олич, в середине нулевых отыгравший в ЦСКА три сезона, – он отработал меньше трех месяцев. Летом 2021 г. позвали экс-защитника ЦСКА Алексея Березуцкого – с ним расстались 15 июня.

Для Федотова ЦСКА третий клуб РПЛ в карьере, в двух прежних он превосходил ожидания. Вывел «Оренбург» в элитный дивизион и занял там 7-е место, по ходу следующего сезона перебрался в «Сочи»: сначала сохранил команду в лиге, вытащив с последнего места, через год впервые в истории вывел в еврокубки (с 5-го места), а затем привел к серебряным медалям.

Нефутбольные обстоятельства отчасти облегчили Федотову, чей контракт истекал в июне 2022 г., карьерный выбор: если бы не отстранение России от еврокубков, «Сочи», как серебряный призер РПЛ, сыграл бы в квалификации Лиги чемпионов, а в случае вылета точно выступил бы в Лиге Европы. ЦСКА, не попавший в евротурниры по итогам сезона, такой перспективы предложить тренеру не мог. Но из-за политической ситуации этот аргумент отпал.

А трансфер Федотова открыл путь наверх для другого яркого тренера.

Взлет за год

«Сочи» публично не перебирал кандидатуры, открывшуюся вакансию занял 51-летний Вадим Гаранин – главный тренерский прорыв сезона 2021/22 в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Весной его красноярский «Енисей» вышел в полуфинал Кубка России 2021/22, выбив в плей-офф «Локомотив» (разгромили более статусного соперника в Москве – 4:0, это был первый официальный матч Гаранина в клубе) и казанский «Рубин». 

Вадим Гаранин присоединился к «Сочи» в это межсезонье /vk.com/pfcsochi

Параллельно команда благодаря серии из восьми побед в девяти играх марта – апреля поднялась из середины в верхнюю часть таблицы ФНЛ. Правда, в итоге «Енисей» закончил сезон пятым и не попал даже в стыковые матчи за право сыграть в РПЛ. Ключевыми стали три поражения в мае, до и после кубкового полуфинала, – очевидно, грамотного распределения сил не получилось.

В первые же месяцы работы в «Енисее» Гаранин впечатлил не только результатами, но и ярким атакующим футболом, хотя для него это был тренерский дебют на уровне ФНЛ и всего второй самостоятельный клубный проект в карьере.

Взлет у тренера и правда стремительный: летом 2020 г., в 49 лет, он впервые стал главным во взрослой команде – «Твери» – во втором дивизионе. По итогам сезона его признали лучшим тренером ФНЛ-2, а в декабре 2021 г. Гаранина позвал «Енисей» – там он успел отработать меньше полугода.

Объявляя о назначении нового тренера, футбольный клуб «Сочи» отметил: «Борис Ротенберг знаком с Гараниным по работе в московском «Динамо». С 2013 г. Борис Романович следил за успехами специалиста и выбрал его кандидатуру в качестве тренера футбольного клуба «Сочи».

«Нет, не мог бы» – так Гаранин отреагировал на просьбу «Ведомости. Спорта» прокомментировать свои взаимоотношения с владельцем «Сочи».

Как футболист Гаранин отметился лишь в скромных клубах уровня «Машиностроитель» из Сергиева Посада, после службы в армии два сезона выступал за вторую команду московского «Динамо» и в 25 лет завершил карьеру игрока. В 2012 г. Гаранин стал сотрудником динамовской академии, где пересекался в том числе с нынешним форвардом клуба и сборной России Константином Тюкавиным. 

С 2013 по 2015 г. президентом «Динамо» был Ротенберг, а спортивным директором – Гурам Аджоев. Именно по его приглашению Гаранин в 2017 г. перешел на первую самостоятельную тренерскую работу – возглавил вторую команду тульского «Арсенала». После двух лет там и сезона в юношеской сборной России (работа там фактически потеряла смысл из-за отмены всех турниров в 2020 г.) руководитель «Арсенала» предложил Гаранину новый проект – «Тверь» из ФНЛ-2, где президентом работает Мамука Аджоев, сын Гурама Аджоева. Работа в «Твери» и оказалась взлетной полосой для тренера.

Официально главным тренером Гаранин был только в «Твери»: чтобы формально возглавить команду ФНЛ и тем более РПЛ, ему не хватает соответствующей лицензии Pro. Регламент позволяет совмещать работу на топ-уровне с обучением, но только спустя год после получения лицензии А, которую Гаранин оформил совсем недавно. Возможно, Российский футбольный союз пойдет навстречу тренеру и разрешит ему продолжить обучение раньше.

Гаранин не стал комментировать детали, но и не отрицал вариантов решить вопрос быстрее. «Есть определенные юридические моменты», – сформулировал он ситуацию. «Никакого давления в связи с этим я не испытываю, – сказал Гаранин на посвященном предсезонному турниру мероприятии, где присутствовали все главные тренеры команд-участниц. – Мы с тренерским штабом трудимся, готовимся к сезону, не забивая себе голову такими вещами. В приоритете знакомство с игроками, знакомство их с нашими игровыми идеями».

Гаранин подчеркнул, что сейчас в «Сочи» есть тренерский штаб, а главный тренер появится в ближайшее время. Но пока даже клуб не использует определение «главный» в официальных сообщениях. 

Тем не менее очевидно, что управлять «Сочи» будет именно Гаранин. Он заявил, что продолжит придерживаться атакующего стиля, и добавил, что в команде уже собраны футболисты соответствующего профиля и им будет легко играть в таком ключе.

Акцент на молодых

Самой неожиданной стала смена тренера в Нижнем Новгороде – клуб, который благодаря спонсорскому контракту с букмекером теперь называется «Пари НН», возглавил 38-летний Михаил Галактионов, по совместительству тренер молодежной сборной России.

Отставка Александра Кержакова, руководившего «Нижним» в чемпионате 2021/22, удивила. Будучи дебютантом РПЛ, клуб со скромным бюджетом и кадровыми возможностями занял 11-е место и остался в лиге даже без стыковых матчей – выполнив, таким образом, задачу на сезон. 

Кержаков публично признавался, что получал от руководства клуба устные гарантии, что останется, но финальное решение принимали с участием властей региона – в итоге тренера решили поменять.

Генеральный директор «Пари НН» Равиль Измайлов, комментируя перестановки, сделал акцент на концепции привлечения молодых игроков. Кержаков заочно ответил, что использовал немало молодых – на поле регулярно выходили пять футболистов 2000 года рождения и моложе.

Галактионов на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «Ведомости. Спорта», отметил, что ситуация не испортила его теплых взаимоотношений с Кержаковым.

«Мне некорректно обсуждать его работу, но мы созвонились, – добавил новый тренер. – Наша цель – сделать свою работу лучше. Мы в хороших отношениях и со многими молодыми игроками, они хотят работать с нашим тренерским штабом. Конечно, многие из них связаны контрактами с другими клубами, но у нас есть шорт-лист тех, кем бы мы хотели усилить команду, дальнейшие шаги – вопрос переговоров».

Галактионов видит в новой клубной работе (часть сезона 2017/18 он возглавлял грозненский «Ахмат») пользу и для молодежной сборной: считает, что благодаря занятости в РПЛ сможет внимательнее наблюдать за кандидатами – по его словам, перспективных игроков он видит и в своем новом клубе.

Московский «Спартак», внезапно оказавшийся соседом «Нижнего» в таблице чемпионата 2021/22, сменил одного иностранного тренера на другого: вместо итальянца Паоло Ваноли, который решил покинуть клуб по личным причинам, пригласили 33-летнего испанца Гильермо Абаскаля из тренерского штаба швейцарского «Базеля».

Испанец Гильермо Абаскаль передел в «Спартак» из швейцарского «Базеля» /ФК «Спартак»

Из больших клубов в его резюме футболиста только «Севилья»: он играл за молодежную команду родного города, а потом работал тренером академии и видеоаналитиком при основном составе.

Дмитрий Черышев, работавший в «Севилье» ассистентом главного тренера Унаи Эмери в 2015–2016 гг., характеризует Абаскаля как хорошего специалиста. Но в разговоре с «Ведомости. Спортом» обращает внимание, что Абаскаль не работал в тренерском штабе и постоянно с ним или с Эмери рядом не находился. 

После «Севильи» Абаскаль за пять лет сменил пять клубов: швейцарские «Кьяссо» и «Лугано», итальянский «Асколи» (Серия B), греческий «Волос» и «Базель», где его собирались перевести из главной команды в молодежную, когда пришло предложение из Москвы.

Дополнили серию тренерских перестановок в московском «Динамо»: потеряв немца Сандро Шварца, там назначили 53-летнего серба Славишу Йокановича. Он дважды выводил команды в Английскую премьер-лигу (АПЛ) – сначала «Уотфорд», затем «Фулхэм» – и 12 туров продержался в статусе главного тренера клуба АПЛ.

Пять новых тренеров за одно межсезонье не рекорд РПЛ (например, шестерых меняли перед сезоном 2015/16, когда в «Спартак» приходил Дмитрий Аленичев, а в «Анжи» – Юрий Семин), но переплетение карьер и сюжетов, а также статус клубов, куда пришли новые специалисты, раскручивает интригу перед стартом нового сезона.

Официальный дебют Абаскаля запланирован на матч за Суперкубок против «Зенита» 9 июля, другие тренеры выступят на неделю позже. Первая встреча Федотова как тренера ЦСКА с «Сочи» – уже Гаранина – во втором туре.