«Когда это заканчивается, ты мертв. Не устал, а просто мертв». Откуда у Конте тяга к жестким тренировкам

У игроков «Тоттенхэма» выдалось очень тяжелое межсезонье
ТАСС

В межсезонье большие европейские топ-клубы часто отправляются в турне по разным странам и играют товарищеские матчи. «Реал» и «Барселона» сыграли в США, а «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» — в Таиланде. «Тоттенхэм» под руководством Антонио Конте отправился в Южную Корею, где сыграл с «Севильей» (1:1).

Но предсезонный сбор лондонского клуба в Сеуле запомнился не этим матчем, а фотографиями и видео с тренировок команды. На них игроки «Тоттенхэма» лежат на газоне без сил и пытаются прийти в себя. Это была их третья тренировка за 24 часа с момента приземления в Южной Корее. В 30-градусную жару при влажности около 80% футболисты разбились на команды и сыграли друг против друга, а после встретились с испытанием на выносливость.

В конце тренировки игроков «Тоттенхэма» ожидал изнурительный бег вдоль поля /Getty Images

Игрокам предстояло 42 раза пробежать все поле от ворот до ворот. Общая дистанция составила более 4,5 км. Бежать нужно было в быстром темпе с короткими передышками после трех-четырех кругов. Послабление получили только лидеры команды Харри Кейн и Сон Хын Мин, так как они позже других присоединились к предсезонному сбору команды из-за выступлений за свои сборные. Им нужно было преодолеть расстояние от ворот до ворот всего 30 раз.

Но это не помогло звездным нападающим: Кейн первым упал на колени за пределами поля, спустя время его вырвало. Сон вскоре присоединился к партнеру. И не смог самостоятельно подняться на ноги в конце тренировки.

Для зрителей, не знакомых с методами Антонио Конте, это покажется чрезмерным и бесполезным, а, может быть, даже вредным. Но итальянец тренирует игроков так уже не первое десятилетие. Многие специалисты проповедуют интенсивность в тренировочном цикле, но Конте заметно выделяется на их фоне. «Ведомости. Спорт» рассказывают, откуда у Антонио такая любовь к жестким тренировкам.

Когда Антонио был игроком, его тренировал Морпех, которым пугали Зидана

Конте не присутствовал на поле во время испытания на выносливость в Сеуле. Вместо него процессом руководил тренер «Тоттенхэма» по физподготовке — 62-летний Джан Пьеро Вентрон. Именно его считают тем, кто приучил Антонио к интенсивным тренировкам. Конте пересекался с Вентроном в «Ювентусе», за который выступал с 1991 по 2004 гг.

Уже тогда у Джан Пьеро было прозвище Морпех, как бы намекающее на жесткие методы работы. О присутствии Вентрона в «Ювентусе» отдельно предупреждали Зинедина Зидана. Прежде чем согласиться на переезд в Италию, французский полузащитник звонил своему партнеру по сборной — Дидье Дешаму, в то время выступавшему за «Юве».

«Дешам рассказывал мне про тренировки, но я не мог поверить, что они будут настолько жестокими. Часто я так уставал, что к концу тренировок меня рвало», — вспоминал Зидан.

Вентрон не забывал и про дополнительную мотивацию: тот, кто первым прекращал тренироваться, должен был позвонить в «колокол позора». Под руководством тренера Конте научился жертвовать собой ради результата.

«Он [Конте] прекрасно чувствовал лимит своих способностей, — рассказывал Джан Пьеро в интервью FourFourTwo. — Чтобы компенсировать это, Антонио посвящал себя жестким, целенаправленным тренировкам. Каждый год вокруг его позиции в команде возникали сомнения, но в конце концов он остался в «Ювентусе» и стал его капитаном. Антонио завоевал все потом и кровью. Этот опыт он перенес в тренерство».

«Он похож на молоток — и так во всем, потому что он перфекционист»

Конте и правда перенес свой игровой опыт в тренерскую карьеру. Где бы он ни руководил командой — в «Ювентусе», «Челси», «Интере» или «Тоттенхэме» — везде проповедовал интенсивность и жесткость в тренировочном подходе. Игрокам «Юве» Конте советовал «жрать траву», если понадобится, то есть работать сильнее и бежать больше, чем кто-то другой. Методика становилась еще более радикальной из-за перфекционизма тренера, который проявлялся не только на поле, но и в самом отношении к делу.

Итальянский журналист Алессандро Альчато в книге «Метод Конте» описал эпизод из сезона 2013/14, по итогам которого «Ювентус» выиграл третий чемпионат Италии подряд под руководством Антонио. Перед последним туром «Юве» имел в активе 99 очков — титул был гарантирован. Но Конте тщательно готовился к заключительному матчу с 15-й командой лиги — «Кальяри». Тренер желал первым в истории Серии А преодолеть отметку в 100 очков за сезон.

Перед матчем Конте проводил занятие с видеоанализом — по ходу сеанса в кабинет вошли легендарный вратарь команды Джанлуиджи Буффон и генеральный директор клуба Беппе Маротта.

«Извините, что отвлекаю, босс, — сказал Буффон. — Директор просто хочет решить с вами вопрос по поводу премиальных команде за победу в чемпионате».

Предложение Джанлуиджи рассердило Конте. Он выгнал всех игроков из комнаты и накричал на Буффона. «Ни единого слова больше! Среди всех, я меньше всего ожидал подобного от тебя. Бонусы...Ты разочаровал меня, проиграл, только открыв свой рот. Прямо как все остальные недоумки».

Буффон и вся команда не обиделись на Конте, а «Кальяри» был повержен со счетом 3:0. «Ювентус» набрал 102 очка и установил рекорд чемпионата Италии.

«Он похож на молоток — и так во всем, потому что он перфекционист, — говорил президент «Сиены», клуба, где Конте начинал тренерскую карьеру, Массимо Меццарома. — От высоты газона на поле — слишком короткой или слишком высокой — до футболок и мест проживания спортсменов».

В Англии журналисты узнали буквальное значение прозвища Конте уже по ходу первой пресс-конференции итальянца в качестве главного тренера «Челси» в 2016 г. Менее чем за час Антонио повторил слово «работать» и его производные 32 раза. Словно молотком, Конте вбивал в головы журналистов то, на чем основаны его футбольные принципы. Во время ответа на один из вопросов Антонио описал себя как «рабочий человек, который любит работать».

«Так можно тренироваться, только если веришь в то, что Конте делает»

Игроки «Челси» тоже быстро столкнулись с новой реальностью. Французский полузащитник Тьемуэ Бакайоко, присоединившийся к лондонскому клубу в июле 2017 г., в октябре того же года рассказал The Guardian, насколько требовательным бывает Конте. Француз отметил, что нагрузки на тренировках иногда могут превышать то, что ожидает футболиста в матче. Но особенно примечательным стал ответ Бакайоко на вопрос, что сподвигло его перейти в «Челси».

«Шанс поработать с Конте — один из важнейших факторов, повлиявших на мой переход в «Челси», — сказал полузащитник. — Он очень требователен, но он так работает со мной, потому что верит в меня. Если я буду следовать его указаниям, моя игра поднимется на новый уровень, и я смогу реализовать потенциал».

Конте умеет заряжать и вовлекать игроков в тренировочный процесс, заставлять их поверить, что его методы помогают добиться заметного прогресса. Антонио самостоятельно прошел путь от изнурительных тренировок под руководством «морпеха» Вентрона до трех подряд финалов Лиги чемпионов с 1997 до 1999 гг., поэтому в основе подхода итальянца лежит его собственный опыт. О том, как Антонио заражает игроков своим трудолюбием, рассказывал легендарный защитник «Ювентуса» и сборной Италии Джорджо Кьеллини.

«Когда тренировка подходит к концу, ты мертв. Не устал, а просто мертв. Так можно продолжать, только если ты веришь в то, что он [Конте] делает. Мы отправились на 40 дней во Францию с ним [в составе сборной Италии во время Евро-2016], и будто попали в другой мир. Ты на 100% с ним. Он создает атмосферу, где все передают энергию друг другу. Без сомнений, он один из наилучших».

Тот чемпионат Европы закончился для сборной Италии поражением в серии пенальти после ничейного четвертьфинала с Германией (1:1, 5:6). Легенды «Ювентуса» — защитник Андреа Бардзальи и Джиджи Буффон — плакали в послематчевых флеш-интервью. «В будущем никто не вспомнит эту сборную, которая отдала все. У нас было общее желание продолжать путь», — говорил Бардзальи. Еще перед началом Евро было известно, что Конте подписал контракт с «Челси». Но связь тренера с футболистами была настолько сильной, что позже Антонио признался, что пожалел о решении покинуть сборную Италии.

«Был момент, когда я пожалел о своем решении. Если бы у меня не было подписанного контракта с «Челси», я бы никогда не смог оставить ребят. Первые полтора года в качестве тренера сборной были прекрасными, но то, что нам удалось создать за эти 50 дней вместе — нечто уникальное и экстраординарное. Мы стали семьей. Когда мы проиграли Германии, все плакали, потому что знали, что не увидим друг друга на следующий день».

На чемпионате Европы в 2016 г. сборной Италии не повезло в серии пенальти /DPA / TASS

«Если бы я пошел на войну, то взял бы с собой Конте»

Уже много лет Антонио практикует знаменитый матч «11-ти против нуля» с воображаемым мячом. Суть упражнения состоит в том, чтобы выработать у игроков привычку делать на поле одинаковые вещи: двигаться в одном и том же направлении в определенной ситуации, открываться в нужную зону, отдавать передачу в нужный момент. Конте заставляет игроков повторять одно и то же на протяжении 45-ти минут, чтобы довести их действия до автоматизма. Если футболист делает что-то неправильно, Антонио появляется на поле и буквально переставляет его на то место, где он должен быть, по мнению тренера.

«Это продолжается, пока он не увидит, что механизмы работают, а мы начинаем чувствовать себя нехорошо, — описывал упражнение Андреа Пирло в своей автобиографии в 2014 г. — Вот почему мы побеждаем, играя 11 на 11».

Экс-полузащитник «Ювентуса» Артуро Видаль всегда видел в Конте лучшего наставника.

«Если бы я пошел на войну, то взял бы с собой Конте», — сказал как-то чилиец. Примечательно, что Антонио говорил то же самое про футболиста.

Видаль на протяжении всей карьеры отличался хорошей выносливостью и работоспособностью — ключевые навыки для успешной игры под руководством Конте. Неудивительно, что после трех удачных лет в «Ювентусе» Антонио решил воссоединиться с Видалем уже в «Интере». Итальянец призвал чилийца в начале сезона 2020/21 — у Артуро в то время закончился контракт с «Барселоной», и он пару месяцев находился без клуба. Ставка на проверенного товарища сыграла : 33-летний Видаль вышел на поле в 23-х играх и помог «Интеру» выиграть первое чемпионство за 11 лет.

Этим летом в «Тоттенхэм» из «Интера» на правах свободного агента перешел хорватский полузащитник Иван Перишич. Вместе с Конте вице-чемпион мира выигрывал Серию А в прошлом году. Хорват все еще восстанавливается после травмы, полученной в конце минувшего сезона, но его важность для Антонио сложно переоценить.

Британские эксперты раскритиковали подписание 33-летнего Перишича, предположив, что ветеран не потянет интенсивность Английской премьер-лиги (АПЛ). Но улыбка, с которой Иван наблюдал за мучениями партнеров на предсезонном сборе в Южной Корее, говорит сама за себя — он видел вещи пострашнее, чем жесткий стиль английского футбола.