Испанский тренер второй год подряд дошел до финала еврокубка с разными командами

    Хосе Луис Мендилибар брал с «Севильей» Лигу Европы и может выиграть Лигу конференций с «Олимпиакосом»
    IMAGO / Focus Images

    В финале Лиги конференций, который пройдет 29 мая в Афинах, сыграют «Олимпиакос» из Греции и «Фиорентина» из Италии. Выход греков в домашний финал – большой сюрприз, а главным его творцом стал испанский тренер команды Хосе Луис Мендилибар. 63-летний специалист может завоевать еврокубок второй год подряд. В 2023 г. «Севилья» под его руководством выиграла Лигу Европу. «Ведомости. Спорт» рассказывает про тренерский путь Мендилибара.

    Каким игроком был Мендилибар и как сделал себе имя в качестве тренера

    Мендилибар – баск, уроженец Сальдивара, чье население составляет всего 3000 человек. Хосе Луис был профессиональным футболистом, но до высокого уровня не добрался. Начинал играть в 1979 г. в фарм-клубе «Атлетика» из Бильбао, а большую часть карьеры провел в «Сестао» во втором дивизионе чемпионата Испании. Там он превратился в одного из лидеров команды, действовал на позиции полузащитника. В 1994 г. повесил бутсы на гвоздь в возрасте 33 лет, не выиграв трофеев.

    «Тогда я работал на износ, чтобы просто прожить очередной день. Приходилось выкручиваться. Одежда, футбольная форма, учебники – все передавалось из поколения в поколение. Сейчас это кажется непостижимым, но я родом из другой эпохи, в которой у футболистов была всего пара бутс. Мы играли в них весь сезон и ходили к сапожнику, чтобы подлатать. Сегодня, когда я об этом рассказываю, на меня смотрят как на безумца – теперь у игроков по восемь-десять разных пар бутс», – вспоминал свою футбольную молодость Хосе Луис.

    Закончив играть, Мендилибар в 1994 г. начал тренерскую карьеру. Таким образом, он управляет командами уже ровно 30 лет. Сначала работал с любителями и юношами в «Атлетике», затем трудился в клубах низших дивизионов.

    У Хосе Луиса ушло 10 лет, чтобы по-настоящему заявить о себе как о тренере. Прорыв в его карьере случился благодаря назначению в «Эйбар», который он возглавлял в сезоне 2004/05. Мендилибар принял середняка Сегунды (второго дивизиона чемпионата Испании) и в условиях скромных финансовых возможностей включился с командой в борьбу за выход в Примеру. Под руководством Хосе Луиса «Эйбар» набрал на 21 очко больше, чем годом ранее. Команда Мендилибара была близка к попаданию в элиту, но финишировала на четвертом месте: всего на три очка отстала от тройки лидеров – «Кадиса», «Сельты» и «Алавеса», которые поднялись в Примеру.

    «Эйбар» после того сезона остался во втором дивизионе, а Мендилибар все же попал в элиту. Его работу оценил главный баскский клуб – «Атлетик» из Бильбао, вернувший Хосе Луиса на должность тренера главной команды. Но первый заход в Примеру завершился для Мендилибара провалом. На старте нового сезона его «Атлетик» вылетел из Кубка Интертото – существовавшего тогда еврокубка, который, по сути, был отборочным турниром в Кубок УЕФА. Баски уступили румынскому «ЧФР Клуж» в серии пенальти. А в чемпионате Испании команда Мендилибара стартовала с крупной победы в дерби над «Реалом Сосьедад» (3:0), но затем выдала девятиматчевую безвыигрышную серию (три ничьих, шесть поражений), и Хосе Луиса отправили в отставку.

    После такой неудачи тренеру было трудно рассчитывать на предложения из Примеры, но Мендилибар вернулся в элиту уже с другой командой. Летом 2006 г. Хосе Луис возглавил «Вальядолид» – и в первый же сезон поднял его с 10-го места на первое, выиграв Сегунду с отрывом в восемь очков от ближайшего преследователя.

    В «Вальядолиде» Мендилибар проработал почти четыре года. Два сезона подряд удерживал команду в Примере – занимал с ней 15-е и 16-е места. В феврале 2010 г. Хосе Луиса отправили в отставку, когда «Вальядолид» был совсем рядом с зоной вылета, находился на 17-й позиции. После его ухода команда упала еще на одну строчку и покинула высший дивизион.

    Мендилибар отдыхал ровно год, и в феврале 2011 г. принял «Осасуну». На момент его назначения команда занимала 18 место, но с Хосе Луисом совершила резкий взлет и закончила сезон 2010/11 девятой. Еще через год Мендилибар поднял «Осасуну» на седьмое место – всего очка не хватило для попадания в еврокубки. Затем начался спад. Сезон 2012/13 команда из Памплоны завершила на 16-м месте, а в следующем чемпионате «Осасуна» стартовала с трех поражений подряд. Тогда Хосе Луису указали на дверь.

    Не помог Мендилибару улучшить тренерский имидж и приход в «Леванте» перед сезоном 2014/15. В этом клубе Хосе Луис продержался всего три с половиной месяца. В восьми матчах Примеры «Леванте» одержал лишь одну победу при двух ничьих и пяти поражениях. Валенсийцы оказались на 19-м месте, и руководство не стало ждать, пока команда разыграется – Мендилибара уволили.

    Зато со следующим клубом Хосе Луис угадал на все сто процентов. Возвращение в «Эйбар», который по итогам того же сезона только чудом не вылетел из Примеры, стало одним из лучших решений Мендилибара с точки зрения развития тренерской карьеры. В этом клубе он проработал дольше, чем где-либо еще – шесть лет.

    Год за годом Мендилибар сохранял обладавший маленьким бюджетом «Эйбар» в элите. Более того, превратил команду в твердого середняка. «Эйбар» под руководством Хосе Луиса занимал 14 место, потом 10-е, 9-е, 12-е и снова 14-е. Именно в этом клубе Мендилибар окончательно обрел свой тренерский почерк. Хосе Луис не любит долгое владение мячом, он делает ставку на агрессивный футбол с большим объемом беговой работы. Его команды стремятся максимально быстро развивать атаки и использовать большое количество передач с флангов – прострелов, навесов. При такой философии результат в значительной мере зависит от физической формы футболистов.

    «Здесь, в «Эйбаре» нам удалось сохранить атмосферу старого футбола, – рассуждал о своей работе Мендилибар. – Но очевидно, что игра изменилась настолько сильно, что единственный, кто остался собой – это мяч. Он пока все еще круглый. В остальном все иначе».

    Сезон 2020/21 принес Мендилибару и болельщикам «Эйбара» глубокое разочарование. На этот раз удержать скромную по своим возможностям команду в элите у тренера не получилось. «Эйбар» занял последнее, 20 место, отстав от спасительной 17-й позиции на шесть очков. Клуб отправился в Сегунду, а Хосе Луис не стал продлевать истекающий контракт. Он больше не хотел работать во втором дивизионе.

    Как Мендилибар выводил в финалы еврокубков «Севилью» и «Олимпиакос»

    После «Эйбара» у Мендилибара были бесславные полгода в «Алавесе». Эту команду Хосе Луис возглавил в декабре 2021 г., когда она занимала 18 место в Примере и находилась в зоне вылета. Выправить тяжелую ситуацию Мендилибар не сумел. При нем «Алавес» одержал всего одну победу и потерпел семь поражений в 12 матчах. Уже в начале апреля 2023 г. Хосе Луиса освободили от занимаемой должности, а команда так и финишировала последней.

    Казалось, Мендилибару уготована карьера тренера для середняков и аутсайдеров чемпионата Испании. Без трофеев и работы на топ-уровне. Несмотря на то, что его футбол вызывал симпатию, был живым и зрелищным, результаты не привлекали большие клубы.

    Но благодаря стечению обстоятельств Мендилибар получил шанс, которым воспользовался. В марте 2023 г. «Севилья» осталась без главного тренера после отставки аргентинца Хорхе Сампаоли. Команда занимала непривычное низкое для себя 14 место, а в клубе с опасением поглядывали на зону вылета. В то же время севильцы продолжали выступление в еврокубках – участвовали в плей-офф Лиги Европы.

    Тогдашний спортивный директор «Севильи» Мончи рассматривал Мендилибара как временщика. Хосе Луису предложили контракт до конца сезона, а летом 2023 г. собирались найти нового тренера. Мончи хотел привести в команду Андони Ираолу, который сейчас возглавляет в Англии «Борнмут».

    Вот только Мендилибар своей успешной работой нарушил все планы. Под руководством Хосе Луиса «Севилья» неожиданно прошла в четвертьфинале Лиги Европы английский «Манчестер Юнайтед» (2:2 в гостях и 3:0 дома), а потом в полуфинале и итальянский «Ювентус» (1:1 в гостях и 2:1 дома). В чемпионате Испании «Севилья» также немного поднялась, финишировав двенадцатой.

    В финале Лиги Европы оппонентом Мендилибара был легендарный португалец Жозе Моуринью, который до этого выиграл все пять финалов еврокубков в своей карьере. Тем не менее «Севилья» прервала успешную серию португальца, победив его «Рому». Основное и дополнительное время матча завершилось вничью (1:1), а в серии пенальти испанцы били точнее итальянцев. Мендилибар стал самым возрастным тренером, выигрывавшим Лигу Европы. В день финала ему было 62 года и 78 дней. Хосе Луис побил рекорд Маурицио Сарри, который завоевывал этот трофей с «Челси» в возрасте 60 лет и 139 дней.

    Руководству «Севильи» ничего не оставалось, кроме как продлить контракт с успешным тренером, завоевавшим еврокубковый трофей, а вместе с ним путевку в Лигу чемпионов. Это стало одной из причин ухода Мончи, который не планировал оставлять Мендилибара. Вдобавок спортивному директору поступило выгодное предложение от английской «Астон Виллы», где Мончи объединился с прекрасно знакомым ему экс-тренером «Севильи» и «Спартака» Унаи Эмери.

    Перед стартом сезона 2023/24 «Севилья», испытывающая финансовые проблемы, не сумела усилить состав под высокие задачи в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. Клуб потратил на трансферы приблизительно столько, сколько получил от продаж своих игроков – около 30 млн евро. Команда Мендилибара стартовала с неплохой игры в матче за Суперкубок УЕФА с победителем Лиги чемпионов «Манчестер Сити», уступив трофей только по пенальти. В самом главном еврокубке «Севилья» в первых турах сыграла вничью с французским «Лансом» (1:1) и голландским ПСВ (2:2). А в чемпионате Испании не пошло. В восьми матчах – две победы, две ничьих и четыре поражения. Руководству клуба такой старт не понравился, и контракт с Мендилибаром расторгли.

    После выхода в финал Лиги конференций с «Олимпиакосом», Мендилибар благодарит «Севилью» за то решение. «Я работаю тренером 30 лет. Знаю, как справляться с разными ситуациями. Я должен поблагодарить «Севилью» за мое увольнение, иначе меня бы здесь не было».

    Мендилибар недолго оставался без работы – всего три месяца. В начале февраля он впервые в своей карьере стал тренером-легионером, согласившись на предложение греческого клуба. «Олимпиакос» подписал контракт с испанцем до лета 2025 г.

    «Олимпиакос» в нынешнем сезоне не слишком удачно выступил на групповом этапе Лиги Европы, финишировав только третьим в квартете с английским «Вест Хэмом», немецким «Фрайбургом» и сербской «ТСЦ Бачка Топола». Из второго по значимости еврокубка афиняне выбыли в третий – плей-офф Лиги конференций. В чемпионате Греции на момент назначения Мендилибара «Олимпиакос» занимал лишь четвертое место.

    На середину мая 2024 г. «Олимпиакос» третий в греческой лиге, отстает за тур до финиша на четыре очка от лидера ПАОКа. Золото команда Мендилибара уже не возьмет. Впрочем, сезон может спасти грандиозный успех в Лиге конференций – впервые с 1971 г. представитель Греции дошел до финала еврокубка.

    В плей-офф Лиги конференций у «Олимпиакоса» получился очень интересный путь. Сначала команда Мендилибара выбила венгерский «Ференцварош», дважды победив со счетом 1:0. В 1/8 финала с «Маккаби» из Тель-Авива греки в первом домашнем матче потерпели крупное поражение – 1:4. Тем не менее совершили камбэк и в ответной встрече разгромили израильтян со счетом 6:1. В четвертьфинале «Олимпиакос» одолел турецкий «Фенербахче» (3:2 дома и 0:1 в гостях) только по пенальти. А в полуфинале команда Мендилибара попала на «Астон Виллу» Мончи и Эмери. «Вилла» считалась безусловными фаворитом пары (занимает четвертое место в чемпионате Англии), но «Олимпиакос» дважды победил – 4:2 в гостях и 2:0 дома. Мендилибар еще раз доказал своему бывшему боссу, что он тоже топ-тренер.

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»