Тренер «Ахмата» рассказал о «сырых решениях» Черчесова на Евро


Главный тренер грозненского «Ахмата» Андрей Талалаев в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, что на чемпионате Европы наставник сборной России Станислав Черчесов пробовал много разных вариантов игры. Однако сами идеи были больше похожи на эксперименты.

«Возможно, были слишком сырые, неопробованные варианты. По полтайма-тайму в товарищеском матче на те эксперименты, которые планировались, чтобы удивить бельгийцев… Это мне кажется недостаточным. На мой взгляд, мы должны были это видеть уже ранее — в той же Лиге наций. Все должно быть более наигранно. Потому что именно из-за ненужных потерь, других ошибок, вызванных отсутствием этой наработанности, мы и погорели», — сказал Талалаев.

По его словам, обращать внимание на зарплату Черчесова некорректно. Оклад специалиста составляет 2,5 млн евро в год. Среди всех тренеров на Евро-2020 Черчесов занимал по этому показателю пятое место.

«Если ему положили такие деньги, это не вина тренера. Тем более что перед тем он довел сборную до четвертьфинала ЧМ-2018. Поэтому на подобное не стоит обращать внимание. А стоит только на профессиональное выполнение своих обязанностей», — отметил Талалаев.

Российская сборная в первом матче группового этапа уступила Бельгии (0:3), во второй встрече справилась с Финляндией (1:0) — эти игры прошли на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге. В третьей встрече подопечные Станислава Черчесова проиграли Дании (1:4) на стадионе «Паркен» в Копенгагене. Сборная России заняла последнее, четвертое место в группе B, набрав три очка.

Сборная России в шестой раз участвовала в финальной стадии чемпионата Европы и в пятый раз не смогла выйти в плей-офф. В 2008 г. национальная команда пробилась в полуфинал турнира и завоевала бронзовые медали.