МВД отчиталось о расследовании первого в России уголовного дела о договорном матче


Министерство внутренних дел Российской Федерации закончило предварительное расследование по первому в истории страны уголовному делу о проведении договорного футбольного матча. Правоохранительные органы установили обстоятельства встречи между клубами «Чайка» и «Черноморец» – игра прошла в рамках первенства Профессиональной футбольной лиги в 2019 г.

«В ходе следствия установлено, что накануне матча один из бывших руководителей футбольного клуба «Чайка» вступил в сговор с главным тренером команды «Черноморец». За умышленный проигрыш он обещал выплатить тренерскому составу и игрокам соперника вознаграждение в размере не менее 500 тысяч рублей», – цитирует «МВД-Медиа» официального представителя МВД России Ирину Волк.

Тренер «Черноморца» подговорил шестерых футболистов своей команды поддаться сопернику – технический комитет Российского футбольного союза установил, что по ходу матча игроки допускали намеренные ошибки при обороне и только имитировали борьбу за мяч. «Чайка» в том матче победила со счетом 3:1.

Экс-тренера «Черноморца» и шестерых игроков команды обвиняют в совершении преступления по 184-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Пока их наказали только подпиской о невыезде, но расследование в отношении них и бывшего руководителя «Чайки» продолжается.