В Португалии проверят законность предоставления гражданства Роману Абрамовичу


Португальское правительство начало внутреннее расследование в связи предоставлением гражданства миллиардеру, владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу, сообщает Reuters.

В апреле 2021 г. Абрамович получил португальский паспорт как потомок общины сефардских евреев, живших в средние века на территории современной Португалии.

Расследование Института реестров и нотариата, который предоставляет услуги по оформлению гражданства и паспортов, происходит на фоне критики со стороны некоторых активистов. Отдельные журналисты и политики в Португалии считают, что действующий закон о предоставлении гражданства потомкам сефардов используется олигархами, чтобы закрепиться в ЕС.

С момента принятия закона в 2015 г. португальское гражданство получили тысячи евреев-сефардов. Число новых заявлений о гражданстве растет, так как аналогичный закон в Испании прекратил свое действие в 2019 г.

Министерство юстиции заявило, что расследование является стандартной процедурой, которая проводится всякий раз, когда появляются новости, указывающие на возможные нарушения.

Представитель Абрамовича сообщил Reuters, что бизнесмен приветствует любые проверки, «поскольку они продемонстрируют только то, что гражданство было получено в соответствии с правилами».

Роман Абрамович владеет футбольным клубом «Челси» с 2003 г. За это время лондонцы по два раза выигрывали Лигу чемпионов и Лигу Европы, пять раз становились чемпионами Англии и столько же раз побеждали в Кубке Англии.