Ведущие европейские арбитры прошли курс от УЕФА. Среди тем – VAR, симуляции и игра рукой


Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел зимний курс для 81 ведущего европейского арбитра. На курсе судей инструктировали по ряду аспектов. Их учили принятию решительных мер против слишком эмоциональной реакции игроков на безобидные фолы, обучали сопротивляться давлению со стороны футболистов, а также рассказывали о правильной реакции на симуляции.

Кроме того, официальных лиц матча призвали жестко реагировать на массовые беспорядки, когда группы футболистов окружают судей и оказывают на них давление. «Мы обеспокоены такими инцидентами, и нам не нравятся, что они происходят. Они наносят ущерб игре и ее имиджу», – объяснил председатель судейского комитета УЕФА Роберто Розетти.

Розетти призвал арбитров поддерживать тот высокий уровень, который они задали на Евро-2020, но отметил, что не нужно останавливаться на достигнутом.

Также с судьями провели серию практических и теоретических занятий, посвященных классическим вопросам судейства: игры рукой, определения офсайда, правильной трактовки фолов в штрафной, вызовам к монитору VAR и управлению игрой.

Дополнительное изучение системы VAR стало одним из ключевых элементов курса. Арбитры вместе с видеоассистентами разбирали видеозаписи эпизодов, которые случились в первой половине сезона. Розетти подчеркнул, что цель VAR по-прежнему заключается в том, чтобы помогать судьям в процессе принятия решений.