Глава Федерации футбола Франции выступил за исключение России из отбора на ЧМ-2022


Президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Гре высказался за исключение России из числа претендентов на участие в ЧМ-2022, который пройдет в Катаре. Об этом он заявил в интервью изданию Le Parisien.

«Я еще не обсуждал это с руководителями других федераций, но склоняюсь к исключению России со следующего чемпионата мира — это мой первый импульс. Обычно я считаю, что спорт нужен для примирения людей и снятия напряженности. Но это заходит слишком далеко. Я не буду возражать против исключения России», — сказал Ле Гре.

По его словам, в ситуации специальной вооруженной операции России на Украине сложно сохранять нейтралитет. «Конечно, это не вина всех россиян, но мы не можем перед всем этим оставаться нейтральными. Я думаю, что мы станем свидетелями единой реакции футбольного мира. И, чтобы оставаться со спортом, нельзя забывать и об украинцах», — добавил Ле Гре.

Ранее Польша, Чехия и Швеция потребовали исключить Россию из отбора к ЧМ-2022. Чемпионат мира в Катаре пройдет с 21 ноября по 17 декабря 2022 г.

В четверг, 24 февраля, президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по «демилитаризации и денацификации» Украины. На Украине ввели военное положение. Операцию осудили США и европейские государства.