«Барселона» — на втором месте, «Интер» и «Наполи» — в погоне за «Миланом». Итоги футбольного вечера в Европе. Видео

У Миранчука — пятая голевая передача в сезоне
«Барселона» не проигрывает в Ла Лиге с декабря /fcbarcelona.com

В минувшие выходные лидер итальянской Серии А «Милан» следил за матчами ближайших конкурентов — «Интера», «Наполи» и «Ювентуса», а «Барселона» боролась за возвращение на второе место в Ла Лиге. «Ведомости. Спорт» — об итогах футбольного вечера в Европе.

В надежде на чудо

«Барселона» завершила невероятный камбэк — победив «Севилью» (1:0) в воскресенье, каталонцы поднялись на второе место в чемпионате Испании. В ноябре многократный обладатель Лиги чемпионов шел лишь девятым. Но после смены главного тренера все поменялось, и теперь под руководством Хави «Барса» набрала чемпионский темп. Последнее поражение в чемпионате Испании датируется декабрем. А после ничьей с «Эспаньолом» (2:2) в феврале «Барса» одержала семь побед подряд.

«Севилья» на протяжении большей части чемпионата была главным преследователем «Реала», но в игре с «Барсой» не смогла создать достаточно угроз воротам соперника. Каталонцам пришлось нанести 19 ударов, чтобы пробить вратаря «Севильи» Буну. Единственный гол в игре — на счету Педри. 18-летний талант академии «Барсы» двойным ложным движением освободил себе пространство для удара и поразил дальний угол ворот.

Правда, самостоятельно вернуться в гонку за титул каталонцам уже не удастся. При Роналде Кумане «Барса» потеряла слишком много очков, а потому отрыв «Реала» даже после разгромного поражения в эль классико — девять очков. До конца чемпионата остается восемь туров, но шансы «Барсы», по оценке статистической модели FiveThirtyEight.com, не превышают 6%.

Трудная победа «Интера»

Центральным матчем тура в Серии А стало дерби Италии между «Ювентусом» и «Интером». При победе над действующим чемпионом страны «Юве» имел шанс опередить его и сократить отставание от лидирующего «Милана» до четырех очков. В свою очередь «Интер» надеялся сохранить третье место и приблизиться к «Милану» на расстояние одного выигрыша.

Мотивация обеих команд была зашкаливающей, но именно «Ювентус» смог забрать инициативу с первых минут встречи. Игроки «старой синьоры» агрессивно шли в прессинг, часто не давая «Интеру» даже выйти со своей половины поля. За весь матч «Юве» нанес 22 удара, дважды попав в каркас ворот. «Интер» ответил лишь пятью ударами, а свой гол нашел благодаря удаче. Полузащитник миланской команды Хакан Чалханоглу не реализовал пенальти, но судья призвал повторить попытку из-за нарушений со стороны «Ювентуса»: один из футболистов хозяев раньше времени вбежал в штрафную, что запрещено правилами.

Со второго раза Чалханоглу не промахнулся и принес победу «Интеру». Действующий победитель Серии А продолжает демонстрировать чемпионскую стабильность даже в тех матчах, где уступает в качестве игры сопернику. За последние 99 игр чемпионата Италии «Интер» проиграл лишь девять раз.

«Наполи» тоже в гонке

Еще одна громкая вывеска тура в Серии А — противостояние третьей и пятой команд лиги «Наполи» и «Аталанты». Этот матч получился результативным — неаполитанцы дважды забили в первом тайме. Сначала пенальти реализовал капитан команды Лоренцо Инсинье. Затем он же ассистировал Маттео Политано: «Наполи» неожиданно разыграл штрафной удар через навесную передачу в штрафную. Игроки «Аталанты» не успели подготовиться и упустили Политано, забившего с лету.

В перерыве тренер «Аталанты» Джан-Пьеро Гасперини сделал две замены. На поле появился Алексей Миранчук. Россиянин отблагодарил наставника за доверие голевой передачей уже через 11 минут. Точный навес российского полузащитника замкнул головой Мартен Де Рон. Оставшуюся часть матча «Аталанта» владела инициативой, атакуя большим количеством футболистов.

И поплатилась: в одной из контратак «Наполи» разыграл комбинацию, которую завершил Элиас Триндаде. Итоговый счет — 3:1. Благодаря этой победе неаполитанцы сохранили вторую строчку в турнирной таблице и догнали «Милан», проведя на одну игру больше. Лидер Серии А сыграет свой матч сегодня, в 21:45 по московскому времени, против «Болоньи».

Мбаппе еще не определился со своим будущим

«Пари Сен-Жермен» разгромил «Лорьян» (5:1), а все звездное трио парижан отметилось результативными действиями. Килиан Мбаппе поучаствовал в каждом из голов команды: сделал дубль и отдал три голевые передачи. Два гола на свой счет записал Неймар, один — Лионель Месси.

Победа ПСЖ турнирного значения не имеет: парижане лидируют с отрывом в 12 очков за восемь туров до окончания чемпионата. Более интригующей выглядит трансферная сага имени Мбаппе. По последним сообщениям в СМИ казалось, что Килиан решил покинуть Париж и присоединиться к «Реалу». Но в послематчевом интервью французский форвард эту информацию опроверг.

«Я еще не решил. Если бы решение уже было принято, я бы об этом сказал, я бы это объявил. Я всегда так делаю. Мне не нужно прятаться. Я хочу принять наилучшее решение. Но это не так просто. Могу ли я остаться в ПСЖ? Да, конечно». (ред.)