Возрождение стиля, тактические новшества и точечные трансферы. Как Хави изменил «Барселону»

Вернул к жизни за четыре месяца
Хави счастлив вернуться в «Барселону» в качестве тренера /FC Barcelona

«Барселона» одержала первую за три года победу над «Реалом» в эль класико. До этого «Барса» выигрывала у своего принципиального соперника еще в марте 2019 г., когда решающий гол забил Иван Ракитич, капитаном команды был Лионель Месси, тренером — Эрнесто Вальверде, а президентом — Жозеп Бартомеу. Да, это было настолько давно. 

После той победы последовала нулевая ничья, а затем серия из пяти поражений подряд. Так уверенно «Реал» не доминировал над «Барселоной» с 1960-х гг. 

Эта унизительная для каталонцев серия прервалась разгромной победой на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 4:0. 

Отвечая на предматчевой пресс-конференции на вопрос о накопившемся страхе перед «Реалом» после стольких поражений, Хави отказался говорить о результатах команды до его прихода. Вместо этого главный тренер «Барселоны» назвал игру «великолепным шансом изменить ход истории и подтвердить делом проделанную работу».

Прогресс команды отражает и турнирная таблица. Благодаря серии из 12-и матчей без поражений, «Барса» уже в следующем туре может догнать занимающую второе место «Севилью». После прихода Хави в ноябре команда была только девятой, но набрала 37 очков в 16-и матчах и вернулась в зону Лиги чемпионов. «Ведомости. Спорт» — о том, как Хави возвращает «Барселону» к жизни. 

Курс на восстановление ДНК «Барсы»

Прежде чем говорить с футболистами о тактике, Хави напомнил им про базовые ценности «Барселоны»: игра только на победу и строгое соблюдение дисциплины и порядка. 

Так, на базу, по требованию Хави, игроки должны прибывать за 1,5 часа до начала любой тренировки. За нарушение этого и других правил, предусмотрены штрафы. И слова не расходятся с делом. Усман Дембеле, например, заработал штраф за то, что опоздал на три минуты на одну из первых тренировок при Хави. 

Хави на одной из первых пресс-конференций в качестве главного тренера «Барселоны» /EPA

В первые дни после назначения Хави откровенно признавался, что работа в «Барсе» оказалась труднее, чем он ожидал. Тренера сильнее всего огорчало, что футболисты не понимают его стиль игры: «Наш стиль был полностью потерян. Некоторые игроки не понимают принципов, которые я улавливал в 11 лет. Все становится сложнее, потому что их этому не обучали». 

Чтобы исправить ситуацию, Хави взялся за обучение, активно используя видеоанализ. Игроки были впечатлены его подготовленностью и индивидуальным подходом. 

«Хави очень умен. Оказавшись в клубе, он уже знал все сильные и слабые стороны каждого, — рассказывал защитник «Барсы» Рональд Араухо в интервью ESPN. — С самого начала он стал показывать нам видео, по которым объяснял, что хочет увидеть от каждого из нас. Раз в неделю проводился индивидуальный видеоразбор игры, чтобы каждый продолжал прогрессировать».

Правда, результаты этой работы проявились далеко не сразу. Более того, в конце 2021 г. «Барселона» впервые за 17 лет вылетела в Лигу Европы. Но Хави продолжал настаивать: «Барселоне» нужно возродить свой игровой стиль. Ради этого тренер посадил на скамейку дорогих звезд, а вместо них поставил в основу юниоров из «Барсы Б», только потому что их обучали барселонскому стилю. 

Ферран Ютгла, Юсуф Демир, Эз Абде и другие новички, возможно, больше никогда не появятся в основе «Барсы». Хави задействовал их для того, чтобы в конкретный момент улучшить взаимопонимание между футболистами на поле и восстановить традиционный подход к игре. 

Барселонский стиль по Хави: прессинг и ширина атаки

Если при Хави-игроке «Барса» стремилась к тотальному контролю через знаменитую тики-таку: создание остроты в атаке через подавляющий процент владения мячом, то при Хави-тренере это изменилось. Теперь каталонская команда стала более вертикальной и агрессивной, а роли множества игроков кардинально изменились. Хотя схема осталась той же: 4-3-3.

Первое важное изменение: функции двух полузащитников в центре поля

Единственным общим элементом нынешней команды с коллективом времен Гвардиолы остался Серхио Бускетс. Капитан «Барсы» и сборной Испании даже в 33 года продолжает уверенно вести команду за собой. 

12 лет назад Хави и Бускетс вместе выходили на поле, теперь Хави управляет игрой партнера с тренерской скамейки /FC Barcelona

12 лет назад в центре поля с Бускетсом играли Хави и Иньеста, управляющие темпом игры. Их главной функцией было занимать пространство и распоряжаться мячом, с чем оба справлялись гениально. Теперь исполнители поменялись — изменились и задачи. Играющие с Бускетсом полузащитники (Педри, Френки Де Йонг, Гави или Нико Гонсалес) часто делают рывки за спину центральным защитникам соперника, эпизодически принимая на себя роль центрального нападающего. Этот прием отвлекает соперника и позволяет форварду «Барсы» опуститься в глубину и отыграться с партнерами. А иногда предоставляет возможность отдать длинную передачу на свободный фланг. 

За точность передач в команде отвечает не только Бускетс. В центре обороны до сих пор играет 35-летний Жерар Пике, а компанию ему составляет 21-летний Эрик Гарсия, вернувшийся в «Барсу» из «Манчестера Сити». Каждый из них способен вовремя отдать диагональный пас, что особенного важно в новой системе Хави.

Второе изменение: широкие позиции крайних нападающих 

Еще одна особенность стиля Хави — игра вингеров. С первых дней в «Барселоне» тренер заявил, что будет настраивать игру с футболистами этого амплуа: «Вы увидите вингеров. Я хочу играть с вингерами в широких позициях».

Правда, на тот момент в составе «Барсы» не нашлось ни одного подходящего игрока – профильные вингеры Усман Дембеле и Ансу Фати восстанавливались после травм. В итоге свою задумку Хави удалось  реализовать только после зимнего трансферного окна. Пополнивший команду на правах аренды Адама Траоре из английского «Вулверхэмптона» стал играть на правом фланге атаки. К этому времени также восстановился и Дембеле. 

В позиционных атаках они часто находятся в широкой позиции около фланга и ждут, пока команда стянет соперников на противоположный фланг и переведет мяч к ним. Получив мяч, они имеют возможность обыграть оппонента «один-в-один» и отвоевать пространство для обострения. Эта идея работает благодаря сильным сторонам Дембеле и Траоре — скорости и дриблингу. 

Адама Траоре и его дриблинг /FC Barcelona

Это особенно актуально для Адама — за последние два года он стал лучшим дриблером в Европе. По данным статистического портала fbref.com, Траоре в среднем обыгрывает соперников в индивидуальных дуэлях 4,5 раза за матч — в европейских лигах ему нет равных. Показатель Дембеле (3,44) — немного хуже, но тоже впечатляет. Однако француз, в отличии от Траоре, намного лучше проявляет себя в принятии решений и создании голевых моментов. В этом Адама сильно уступает. В десяти матчах за «Барселону» Траоре отдал четыре ассиста, Дембеле записал на свой счет девять голевых пасов в 12-и встречах в чемпионате Испании. 

Изменение третье: интенсивный и эффективный прессинг

Меняя роли отдельных игроков, Хави привил команде и принцип прессинга. Под руководством испанца «Барселона» оказывает давление интенсивнее и эффективнее всех в чемпионате Испании. При Хави команда в среднем позволяет сопернику сделать только пять передач, а после этого кто-то из игроков каталонцев вступает в отбор мяча. Важным инструментом, которым коллектив научился пользоваться после прихода Хави, стал контр-прессинг. 

Его эффективность отражается в показателе успешности прессинг-действий — здесь учитываются те ситуации, когда команде удалось вернуть себе мяч через пять секунд после начала давления на соперника. «Барселона» лидирует по этой статистической метрике — каталонцы успешно возвращают себе владение в 34,3% случаев.

Важно также заметить, что смелый прессинг Хави не подставляет команду. После прихода испанского специалиста «Барса» стала лучшей командой по допущенной опасности у своих ворот. Статистика показывает, что каталонцы должны были пропустить только 12,3 гола, «Реал» — 14,6, «Атлетико» — 14,7.

Зимние приобретения как инструмент роста

Несмотря на то, что «Барселона» больше года назад объявила о финансовых проблемах,  этой зимой не обошлось без громких трансферов. Помимо Траоре и вернувшегося Дани Алвеса, клуб пополнили: нападающие Ферран Торрес из «Манчестера Сити» и Пьер-Эмерик Обамеянг из «Арсенала». И если первый достался каталонцам за 55 млн евро, то второй прибыл в команду в качестве свободного агента.

Сделка по Обамеянгу была закрыта буквально в последние мгновения трансферного окна — за пару часов до закрытия президент «Барсы» Жуан Лапорта объяснял, что переговоры все еще продолжаются и не давал никаких гарантий на положительный исход. Но все получилось, и габонец стал сходу забивать мячи: на счету нападающего семь голов в семи матчах чемпионата Испании. 

Первое фото Обамеянга в качестве игрока «Барселоны» /FC Barcelona

После победы над «Осасуной» (4:0), в которой Пьер-Эмерик также отличился, Хави не скрывал своего восторга от этого трансфера: «Обамеянг стал подарком с небес. Он игрок с позитивным настроем, который отлично влился в коллектив и хорошо адаптируется в команде, создает голевые моменты. Он забивает, прессингует. Тренировать его — честь для меня».

Во многом именно трансферная кампания улучшила качество игры команды и помогла провести серию из 12-и матчей без поражений, которая продолжилась победой над «Реалом» (4:0). 

До окончания чемпионата Испании осталось еще 11 туров (у «Барсы» — 12 из-за матча в запасе). Чтобы «Барса» смогла претендовать  на победу в Ла Лиге, «Реал» должен проиграть как минимум три раза. Это выглядит маловероятным, но, как и в случае с победой в эль класико, уверенная концовка сезона может быть не менее ценной для каталонцев, чем первое место в чемпионате. А если у команды Хави получится выиграть Лигу Европы, то можно будет уверенно сказать — «Барселона» вернулась.