Генпродюсер «Матч ТВ»: «Больше, чем планируем заработать, на права Кубка России не потратим»


    Телеканал «Матч ТВ» планирует показывать Кубок России по футболу, который пройдет в сезоне 2022/23 в обновленном формате, но не готов переплачивать за права на него. Об этом в эксклюзивном интервью «Ведомости. Спорту» рассказал генеральный продюсер канала Александр Тащин.

    «Коллеги из РФС прислали нам варианты календаря, чтобы мы оценили, сколько матчей готовы показывать, на каких каналах, — отметил Тащин. — Думаю, никто кроме нас больше не сможет производить картинку восьми матчей за два дня, поэтому глобально вопрос о том, кто будет отвечать за трансляции, не стоит. Мы рассчитываем и на показ обновленного Кубка России. В ближайшие дни встретимся с РФС, чтобы обсудить детали».

    В середине июля клубы РПЛ отказались от проведения Кубка лиги в пользу модернизированного Кубка России. При этом президент премьер-лиги Александр Алаев заявил, что при обновлении Кубка России «хотелось бы сохранить все финансовые ожидания» — в частности, речь идет о деньгах за права. «РБ Спорт» писал, что инициативная группа организаторов Кубка РПЛ хотела получить от потенциальных партнеров — букмекерской компании BetBoom и вещателя «Яндекс» — 3 млрд руб. за сезон.

    «Контакт с коллегами у нас хороший, мы честно им рассказываем, соответственно они хорошо представляют, сколько мы планируем на этом турнире заработать. А больше, чем планируем заработать, мы вряд ли сможем потратить, — сказал Тащин в беседе с «Ведомости. Спортом». — Готов ли «Матч ТВ» быть для Кубка России инвестором — платить больше, чем продукт стоит сейчас, чтобы его развивать? Мне кажется, мы в РПЛ уже инвестируем значительное количество денег. Здесь нужна здравая монетизация. Инвестиции не бесконечны».

    Кубок России 2022/23 пройдет в измененном формате: среди нововведений отдельный групповой этап для клубов РПЛ, а также система с двойным выбыванием (double elimination) на решающих стадиях.

    Решение об обновлении Кубка России приняли 6 июля 2022 г., когда клубы РПЛ проголосовали за использование идей, разработанных при планировании нового турнира — Кубка лиги, который проводить не стали. Планируется, что ранние стадии Кубка России стартуют в середине августа, а клубы РПЛ начнут турнир в конце месяца.