Клубы РПЛ единогласно отказались от проведения Кубка лиги в пользу реформированного Кубка России

Окончательное решение о формате турнира будет принято в конце августа
Исполняющий обязанности президента РПЛ Александр Алаев /Олег Бухарев / ТАСС

Клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) на общем собрании единогласно проголосовали за отказ от проведения Кубка лиги в пользу реформирования Кубка России, об этом заявил исполняющий обязанности президента РПЛ Александр Алаев.

«24 мая исполком РФС поручил подготовить модель проведения Кубка лиги, — цитирует Алаева корреспондент «Ведомости. Спорта». — Сегодня мы собрались, послушали доклад руководителя рабочей группы, увидели, что была проделана феноменальная работа. В итоге решили, что появится новый турнир — есть предложение реформировать формат Кубка России с использованием формата Кубка РПЛ. Завтра направим все документы в РФС и совместно проведем переговоры с партнерами. Окончательное решение должно быть принято на следующем исполкоме РФС. Мы хотели бы сохранить все финансовые ожидания. Уверен, что турнир будет интересен с точки зрения вещания и коммерции».

Обновленный Кубок России планируется провести с групповым этапом, как в еврокубках (четыре группы по четыре команды), а также со стадией плей-офф по системе Double Elimination (выбывание из турнира после двух поражений), распространенной в киберспорте.

Как отметил Алаев, у решения реформировать Кубок России вместо создания нового турнира есть ряд преимуществ: «Новый турнир пришлось бы согласовывать с силовыми ведомствами, с партнерами и с другими сторонами. Главное преимущество Кубка России — он уже согласован. Переговоры о новом формате легче проводить по турниру, который уже согласован».

Алаев подтвердил, что к участию в Кубке России могут быть приглашены блогерский футбольный клуб «Амкал» и победитель основанной в 2022 г. Медиалиги — турнира с участием профессиональных футболистов, а также звезд YouTube и TikTok — команда 2DROTS. «Насчет участия любительских команд в Кубке России — они уже выступают со стадии 1/256 финала. Почему бы не дать шанс «Амкалу» и 2DROTS поучаствовать? Я не вижу в этом никаких проблем. При этом я не говорю, что стоит размышлять только о Медиалиге. Через год в Кубке России могут сыграть команды из условной банковской лиги».

Окончательное решение о новом формате Кубка России должно быть принято до конца августа.