Кто с кем играет и кто кого победит — краткий гид по 1/8 финала Кубка Гагарина

    Все пары первого раунда плей-офф КХЛ определились
    Игроки хоккейного клуба «Барыс» /instagram/@barys_official

    ЦСКА (1-е место в конференции) — «Спартак» (8-е место в конференции)

    «Спартак» заработал себе путевку в плей-офф последним из клубов КХЛ. Красно-белые боролись за восьмое место с «Витязем». Но с огромной вероятностью на ЦСКА их сезон и закончится. Армейцы — слишком стабильная и при этом слишком надежная команда. В серии до четырех побед сломать что-то в этом механизме не под силу пока ни одному клубу «Запада». ЦСКА должен играть в финале.

    СКА (2) — «Динамо» Минск (7)

    Базовый клуб сборной России переживает нелучшие времена. Такого преимущества по составу, как в былые годы, у СКА из-за потолка зарплат нет. Главная надежда (когда такое было!?) — на местную молодежь: Марченко, Морозова, Подколзина. Безусловный лидер команды — Владимир Ткачев, но главный тренер Брагин относится к нему с настороженностью. Впрочем, в плей-офф Брагин, вероятно, изменит тактику обращения с нападающим — таких в лиге нет больше ни у кого.

    Вратарская бригада в Питере тоже не вызывает чувства полной безопасности. Хельберг — фигура в КХЛ почти случайная, Аскаров, как оказалось, может долго и героически спасать, а может, и провалиться. Все эти факторы делают перспективы СКА на завоевание кубка весьма туманными. Но в серии с минским «Динамо» проблем у петербуржцев возникнуть не должно: разница в классе слишком очевидна.

    «Динамо» Москва (3) — «Северсталь» (6)

    «Северсталь» достигла колоссального прогресса за последний сезон. Одна из самых низких зарплатных ведомостей не помешала Андрею Разину построить команду, где каждый знает, что делать. Череповчане заранее решили вопрос с местом в плей-офф, причем так высоко они не поднимались с прошлого десятилетия.

    Впрочем, тот факт, что вместо ЦСКА или СКА клуб из Вологодской области попал на «Динамо», вряд ли может служить утешением или надеждой. Под конец гладкого первенства москвичи набрали такой ход, что страшно стало всем. У бело-голубых — лучший снайпер регулярки Яшкин и лучший ассистент Шипачев, а еще безграничный опыт тренера Крикунова и достойные иностранцы. При всем уважении к «Северстали» крыть такие козыри ей нечем.

    «Локомотив» (4) — «Йокерит» (5)

    Ярославцы проведут все матчи серии в родном городе. Финские власти запретили «Йокериту» принимать соперников из России в связи с коронавирусом и до окончания плей-офф клуб в Скандинавию не вернется.

    «Джокеры» — отличная команда с шикарным подбором исполнителей. Но у «Локомотива» больше желания и больше ответственности. Под руководством Андрея Скабелки «железнодорожники» провели сезон без спадов и серьезных потерь. Сбить ярославский поезд с рельсов можно, но вряд ли это сделают финны, которые бывают блистательны в регулярке, но в кубковых матчах, под давлением неизменно разочаровывают.

    «Ак Барс» (1) — «Торпедо» (8)

    «Ак Барс» — не просто статистически первая команда «Востока» по итогам регулярного чемпионата, но и объективно главный претендент на финал Кубка Гагарина от конференции. Два сильных голкипера, организованная оборона, ударное звено во главе с опытными, но голодными до побед легионерами Доусом и Да Костой, отличные спецбригады, длинная скамейка, стабильная молодежь...

    Если и есть причина сомневаться в «Ак Барсе», то искать ее стоит на тренерском мостике. Дмитрий Квартальнов на протяжении всей карьеры много и часто без причины нервничает, в результате принимая сомнительные кадровые решения. Текущий сезон исключением не стал. Но если он не будет мешать казанским хоккеистам, мы обязательно увидим их в финале.

    «Торпедо» под руководством Дэвида Немировски сделало шаг вперед по сравнению с прошлым годом и пробилось в плей-офф. Однако ждать сенсаций от нижегородцев не стоит. Они наверняка постараются залезть «барсам» под кожу, но отобрать вряд ли смогут отобрать у записного фаворита даже матч.

    «Авангард» (2) — «Автомобилист» (7)

    «Авангард», оснащенный тремя пятерками хитрых нападающих, но вынужденный играть по прямолинейной, исключающей творчество системе Боба Хартли, подходит к плей-офф в противоречивом состоянии. После нового года у омичей совсем не было проходных матчей. Они испытывали реальные проблемы даже с записными аутсайдерами.

    Ковальчук стабильно забивает, но совершенно не успевает играть в обороне. Вратарская бригада Бобков — Грубец вызывает много сомнений. Многим игрокам (например, Якупову) Хартли так и не смог найти место в составе. Впрочем, на «Автомобилист» резервов у сибирского клуба должно хватить. Уральцы в последнее время совсем плохи и почти не забивают. Но может, это тактика усыпления бдительности и в Екатеринбурге готовят сюрприз?

    «Металлург» (3) — «Барыс» (6)

    Одна из немногих пар первого раунда, где интрига существует. Обе команды прошли регулярный чемпионат неровно — чередовали успешные серии с неудачными. «Магнитка» выглядит фаворитом за счет преимущества своего льда и более крепкого состава. Но «Барыс» всегда отличался эффективной игрой в атаке, а для «сталеваров» такой соперник может стать проблемой. Кроме того, опыта игры в плей-офф у казахстанской команды предостаточно. Никто не удивится, если судьба серии решится в седьмом матче.

    «Салават Юлаев» (4) — «Трактор» (5)

    Уфимцы могли бы возглавить дивизион Харламова и выйти на более удобный «Автомобилист», но «Салават» уступил два очка «Авангарду» и получил в оппоненты куда менее сговорчивый «Трактор». При скромном бюджете и, как следствие, подборе хоккеистов игра челябинцев отлажена до мельчайших деталей.

    А вот башкирцам системности как раз недостает. Если и есть система, которой придерживается Уфа, то бразильская. Иногда это мешает бороться с организованной обороной, но на кураже «Салават» способен сворачивать горы. Чтобы пройти «Трактор», делать это вовсе необязательно: запаса мощности на Челябинск у «юлаевцев» должно хватить. У «Салавата» есть легионерское звено во главе с Хартийканеном, и, если что-то пойдет не так, оно все решит.