Главные русские вопросы в новом сезоне НХЛ

    Овечкин, Панарин, Капризов и другие
    хоккеисты «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский и Никита Кучеров
    хоккеисты «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский и Никита Кучеров /TASS

    13 октября стартует 105-й сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Олимпийская сборная России в основном будет сформирована из игроков заокеанской лиги, так что к предстоящему розыгрышу турнира будет приковано особенно пристальное внимание болельщиков. «Ведомости. Спорт» отвечает на главные вопросы о перспективах ведущих российских игроков.

    Приблизится ли Овечкин к рекорду Гретцки?

    27 июля 2021 г. Александр Овечкин подписал новый пятилетний контракт с «Вашингтон Кэпиталз» с кэпхитом (среднегодовой зарплатой) в $9,5 млн. Теперь главная интрига до конца карьеры форварда в НХЛ не в том, сможет ли он еще раз завоевать Кубок Стэнли (со стареющей командой «Кэпиталз» это вряд ли возможно), а в том, сумеет ли Овечкин превзойти «вечный» рекорд Уэйна Гретцки по числу шайб, заброшенных в регулярных чемпионатах. На счету великого канадца 894 гола, у россиянина – 730.

    Это означает, что Овечкину нужно забивать в каждом из пяти своих сезонов в среднем по 33 шайбы. Для форварда, который в восьми сезонах (последний раз — в 2018/19) забрасывал 50 и более шайб, задача кажется посильной. Понятно, что 36-летний хоккеист не будет молодеть, и нельзя исключать, что его результативность будет падать. Побить рекорд могут помешать травмы — из-за нескольких повреждений концовка прошлого сезона для Овечкина получилась скомканной.

    Но даже если здоровье не будет подводить, не все зависит от капитана «Кэпиталз». Важно, насколько действенной будет помощь партнеров, прежде всего, центрфорварда первого звена Евгения Кузнецова.

    В прошлом сезоне Овечкин снизил результативность – всего 24 шайбы за 48 матчей. Впрочем, если экстраполировать на полный сезон (82 матча), получится 41 гол, что точно на провал не тянет. Вот для кого прошлый сезон однозначно получился неудачным, так это для Кузнецова – всего 29 очков (9+20) за 41 проведенный матч. В чемпионском для «Вашингтона» сезоне-2017/18 Кузнецов набирал более одного очка за игру (83 в 79 матчах) и прекрасно справлялся с задачей выводить на бросок главного снайпера клуба.

    На протяжении всего прошлого сезона, а затем в межсезонье муссировались слухи о грядущем обмене центрфорварда. Но Кузнецов начал предсезонку в составе «Вашингтона» и в хорошем настроении. «Моя цель – снова улыбаться во время матчей», – сказал хоккеист. Так что если Кузнецов вновь наберет свою лучшую форму, то и Овечкину будет проще штурмовать рекорд Гретцки.

    В отличие от Овечкина Кузнецов с большой долей вероятности на Олимпиаде не сыграет. Он был дисквалифицирован Международной федерацией хоккея (ИИХФ) на четыре года в 2019 г., после того как допинг-проба, взятая на чемпионате мира-2019, дала положительный результат на наличие в организме хоккеиста кокаина. На матчи НХЛ дисквалификация не распространялась. Федерация хоккея России (ФХР) надеется добиться срока сокращения наказания с тем, чтобы Кузнецов смог сыграть на Играх, но шансы на положительный результат невелики.

    Продолжит ли чемпионский путь «Тампа» Кучерова и Василевского?

    «Тампа-Бэй Лайтнинг», за которую выступают форвард Никита Кучеров, голкипер Андрей Василевский и защитник Михаил Сергачев, два сезона подряд побеждает в Кубке Стэнли. Клуб регулярно балансирует на краю потолка зарплат, но менеджмент «Тампы» всякий раз находит очень точные, а порой и остроумные решения проблемы, вроде пропуска прошлой регулярки Кучеровым. Зарплата хоккеиста в $9,5 млн не учитывалась в потолке зарплат, а сам Никита, полноценно восстановившись после травмы бедра, стал лучшим бомбардиром плей-офф.

    В межсезонье «Тампа» лишилась нескольких игроков, не влезавших в потолок зарплат, но никакого развала чемпионской команды не последовало: сохранены в неприкосновенности топ-6 нападения, все ведущие защитники и лучший вратарь лиги Василевский, получивший в прошлом сезоне «Конн Смайт Трофи» (приз лучшему игроку плей-офф).

    Да, пришлось пожертвовать третьим звеном, игравшим важнейшую роль в прошлом сезоне. Зато приобретены два опытных игрока, которые будут получать всего по $1 млн за сезон – Пьер-Эдуар Бельмар и Кори Перри. Особенно занятным выглядит подписание последнего. Перри играл в двух предыдущих финалах против «Тампы» в составе «Даллас Старз» и «Монреаль Канадиенс», а теперь решил, что вернее будет начинать поход за своим вторым Кубком Стэнли в составе самой «Тампы» (свой первый Кубок Стэнли Перри получил еще в 2007 г., выступая за «Анахайм Дакс»).

    Сколько игр пропустит Малкин из-за травм?

    «Питтсбург Пингвинз» с Евгением Малкиным и без него – две разные команды. Влияние 35-летнего российского форварда и на стиль «Питтсбурга», и, главное, на его эффективность по-прежнему велико. Главная беда – бесконечные травмы хоккеиста. Малкин начал свою карьеру в НХЛ в 2006 г., и с тех пор лишь в двух регулярных сезонах (2007/08 и 2008/09) отыграл все матчи. В прошлом чемпионате Евгений провел лишь 33 игры из 56. Малкин пропустит и начало нынешнего сезона – хоккеист восстанавливается после операции на колене и вернется в строй не раньше середины ноября.

    Для российских болельщиков важнее всего, чтобы Малкин был совершенно здоров к Олимпиаде в Пекине. Российская сборная обладает набором топовых крайних форвардов и испытывает огромный дефицит центральных нападающих. Малкин, Кузнецов – на этом российские центры из НХЛ, по большому счету, заканчиваются.

    Попадет ли в плей-офф «Ньй-Йорк Рейнджерс» Панарина?

    Столичный дивизион НХЛ выглядит, пожалуй, самым сильным по составу участников. «Вашингтон», «Каролина», «Филадельфия», «Питтсбург», два клуба из Нью-Йорка – претенденты на плей-офф прямо сейчас. Моложавый «Нью-Джерси» тоже заявляет о намерениях ввязаться в борьбу. Только перспективы «Коламбуса» выглядят достаточно туманными.

    Богатый и амбициозный «Нью-Йорк Рейнджерс» в последний раз завоевывал Кубок Стэнли в 1994 г. Руководство клуба никогда не жалело денег на покупку звезд. Так, в сезоне-2007/08 в команду пришли два элитных на тот момент центрфорварда — Крис Друри из «Баффало» и Скотт Гомес из «Нью-Джерси». Руководство объявило о походе за новым Кубком, но во втором раунде плей-офф «Рейнджерс» проиграли «Питтсбургу» (1:4 в серии). Ни к чему не привела и попытка совершить прорыв с помощью звезд чемпионской «Тампы»-2004 Брэда Ричардса и Мартена Сен-Луи.

    В последние годы клубная стратегия изменилась, да и потолок зарплат не позволяет прежнего шика. Перед новым сезоном были сделаны очень рациональные шаги. Во-первых, главным тренером назначен Жерар Галлан, который из новичка лиги «Вегас Голден Найт» сразу же сделал претендента на Кубок Стэнли.

    Во-вторых, команде добавили мускулов, подписав силовых форвардов Барклая Гудроу и Райана Ривза. Правда, первому, похоже, переплатили, положив зарплату в $3,6 млн в год – стоит ли столько хоккеист, набравший в прошлом сезоне 20 (6+14) очков? Зато у обоих есть победный опыт в Кубке Стэнли. Главная звезда «Рейнджерс» Артемий Панарин сказал: «Теперь вообще наш чеховский «Витязь» получился». Форвард вспомнил время, когда «Витязь» под руководством Андрея Назарова был самой драчливой командой Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

    У самого Панарина начинается третий год его семилетнего контракта с кэпхитом в $11,64 млн (вторая зарплата в лиге после Конора Макдэвида). Россиянина отличает удивительная способность показывать свой лучший хоккей с любыми партнерами – в четырех последних сезонах Панарин набирает более одного очка за игру.

    В недоигранном из-за COVID-19 сезоне-2019/20 Артемий приблизился к гроссмейстерской отметке в 100 очков за игру. В 69 матчах он набрал 95 (32+63) баллов. В «Рейнджерс» Панарин добился прекрасной химии с далеко не элитным центром Райаном Строумом, третьим в это звено определяют Каапо Какко, второго номера драфта-2019, который за два сезона в НХЛ себя еще толком не проявил. Взлета ждут и от звезды драфта-2021 Алекси Лафреньера. В этом сезоне два молодых таланта должны получить места в топ-6 нападения нью-йоркской команды.

    Похоже, у «Рейнджерс» есть все шансы рассчитывать на место в плей-офф, а у Панарина выбить сотню очков за сезон.

    Упадет ли результативность Капризова после подписания нового контракта?

    Кирилл Капризов ярко дебютировал в НХЛ, с ходу став главной звездой «Миннесоты Уайлд» и завоевав «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку сезона). Капризов набрал 51 (27+24) очко в 55 матчах и помог команде пройти в плей-офф.

    Перед началом нового сезона 24-летний форвард выбил у клуба новый контракт – $45 за пять лет, установив рекорд франшизы. «Он потрясающий игрок. Я думаю, он стоит каждого пенни», – сказал после подписания генеральный менеджер команды Билл Герин.

    Нет никаких оснований полагать, что одна из самых высоких зарплат в лиге вскружит Капризову голову. Проблема в другом: у россиянина не так уж много достойных партнеров. В прошлом сезоне успехи «Миннесоты» были достигнуты в основном за счет сумасшедшего настроя, но это вряд ли может работать вдолгую.

    Портал Dailyfaceoff определяет Капризова в первое звено с Маттсом Зукарелло и Юэлем Эрикссоном Эком. Ровесник Капризова — трудолюбивый швед Эрикссон Эк — прогрессирует (в прошлом сезоне 30 (19+11) очков), но точно не является классным распасовщиком. А других центров для Капризова у «Миннесотты» фактически нет. Конечно, в клубе ждут дебюта 20-летнего австрийца Марко Росси, выбранного под девятым номером на драфте-2020. Но еще вопрос, как он адаптируется к лиге. Как бы россиянин не заскучал в команде, которая прямо сейчас вряд ли готова к большим свершениям.

    Кто из молодых россиян сможет ярко проявить себя в новом сезоне?

    Российских хоккеистов, как обычно, немало в тренировочных лагерях команд НХЛ. Но нужно понимать, что даже удачная и результативная игра в выставочных матчах не гарантирует попадания в основную команду. Например, защитник «Вегас Голден Найт» Даниил Мироманов в контрольном матче с «Лос-Анджелес Кингз» сделал дубль, удостоился многочисленных комплиментов (обозреватель Джесси Грейнджер назвал хоккеиста «суперзвездой») – и был отправлен в фарм-клуб.

    Егор Чинахов из «Коламбус Блю Джекетс» и Василий Подколзин из «Ванкувер Кэнакс» должны начать сезон в основном составе своих клубов. Но важно не просто получить место в клубе НХЛ, важно, в какой роли игрока видит главный тренер. К примеру, Илья Михеев начнет третий сезон в лиге. В «Торонто Мейпл Лифс» им довольны, но рассматривают в качестве игрока нижних звеньев, который будет много бегать и бороться. А таким образом сложно «набить» хорошую статистику. Михеев в прошлом сезоне набрал 17 (7+10) очков в 55 матчах. Это не те показатели, которые могут убедить тренерский штаб Алексея Жамнова включить игрока в состав олимпийской команды.

    Проблемы, схожие с теми, что у Михеева, могут возникнуть и у Дениса Гурьянова в «Даллас Старз». Не факт, что ему найдется место в двух первых тройках нападения после того, как залечили травмы Тейлор Сегин и Александр Радулов, который точно рассчитывает получить место в олимпийской сборной России.

    Хорошие шансы закрепиться в «Лос-Анджелес Кингз» есть у Владимира Ткачева. Все-таки он перебирается в НХЛ в 26-летнем возрасте – примеры Панарина и Капризова показывают, что это хороший вариант. Ткачев набрал два очка в выставочном матче с «Вегасом» (3:1) и был признан первой звездой матча. Сейчас «Кингз» рассматривают Ткачева во второе звено месте с Алексом Иафалло и новичком клуба Филлипом Дано – хорошие стартовые позиции.

    Наверняка больше игрового времени получит 21-летний защитник «Монреаль Канадиенс» Александр Романов, соответственно, возрастет и его влияние на игру команды. Романов дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне и в целом заслужил комплиментарные отзывы. Нынешний сезон пропустит ведущий защитник «Монреаля» Ши Уэббер, и Романов вполне может занять его место во второй бригаде большинства, что почти автоматически приведет к повышению результативности.

    Это будет хорошей новостью для тренеров олимпийской сборной России, в распоряжении которых не так много классных защитников.