У «Вашингтона» нет будущего после Овечкина. Клуб постарается выжать максимум из последних лет карьеры россиянина

Гонка за Гретцки важнее, чем командный результат
Александр Овечкин /Patrick Smith / Getty Images

Летом 2021 г. «Вашингтон Кэпиталз» подписал пятилетний контракт со своим капитаном Александром Овечкиным с ежегодной зарплатой (кэпхитом) в $9,5 млн. Александру на тот момент было 35 лет, и этот контракт уникален для хоккеиста его возраста — и по сроку, и по окладу. Этим шагом «Вашингтон» дал понять, что Овечкин для него важнее потенциальных Кубков Стэнли.

Почему Овечкин так дорог «Вашингтону»

«Кэпиталз» дебютировали в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в сезоне 1974/75. В первые восемь сезонов команда вообще не добиралась до плей-офф, затем стала постоянным его участником, но чаще всего заканчивала борьбу за Кубок Стэнли в первом-втором раунде. Лишь однажды — в сезоне 1997/98 — «Столичные» добрались до финала, где их в четырех матчах разобрал «Детройт Ред Уингз». После локального успеха началось падение результатов, и «Вашингтон» несколько раз пролетел мимо плей-офф.

В сезоне 2003/04 команда заняла лишь 28-е место. Но тут «Вашингтону» улыбнулось счастье, они выиграли драфт-лотерею и получили право выбрать под первым номером восходящую звезду российского хоккея Александра Овечкина.

Не то чтобы ранее у «Вашингтона» совсем не было звезд. В разные годы за команду играли Майк Гартнер, Адам Оутс, Петер Бондра, Сергей Гончар. Даже Яромир Ягр провел за «Столичных» три сезона. Но не было хоккеиста, который бы стал лицом франшизы на долгие годы.

Вашингтон — далеко не самый хоккейный город Америки. «Узнаваемости вообще ноль. В этом вся и фишка, что мы здесь ходим, нас никто не знает. Конечно, если на стадион или на тренировку приезжаешь, люди, в принципе, имеют понятие. А в городе, я думаю, всем параллельно как бы. Овечкин не считается. Его и в Китае узнают», — рассказывал форвард «Кэпиталз» Евгений Кузнецов.

Можно сказать, что в «Вашингтоне» уживаются два бренда — самого клуба и его капитана. Поэтому отношения Теда Леонсиса и Александра Овечкина — это больше, чем отношения владельца клуба и его лучшего игрока. Леонсиса и Овечкина можно назвать бизнес-партнерами. Некоторые компании заключают спонсорские контракты с хоккеистом, а затем начинают сотрудничать и с клубом. И наоборот. Сеть пиццерий Papa John’s долгое время была партнером «Вашингтона», а в 2017 г. Овечкин стал рекламным лицом компании.

Как Овечкин гонится за рекордом Гретцки

Погоня Овечкина за снайперским рекордом Уэйна Гретцки стала маркетинговой находкой для «Вашингтона», и это то, что клуб будет волновать в ближайшие годы. Сейчас у Овечкина в активе 762 шайбы в регулярных чемпионатах, великий канадец остановился на 894 голах.

То, насколько важно для клуба поддерживать интригу в этой погоне, подтверждается тем, как Овечкин играет в этом сезоне.

Средний игровое время 36-летнего форварда в текущем чемпионате — 21 минута и 41 секунда. Это его самый высокий показатель за последние 13 сезонов. Конечно, крепкое здоровье Александра тоже играет свою роль, но все же, нужно признать, он используется на льду иначе, чем во время расцвета своей карьеры. Тогда 8-й номер «Вашингтона» носился по всей площадке и уничтожал все живое на пути.

Игровое время Овечкина возросло, но интенсивность его игры упала. В 50 играх у него 90 силовых приемов (1,8 за игру), тогда как ранее были сезоны, когда он делал в среднем более трех хитов за игру. Александр по-прежнему первый в лиге по броскам за игру — в среднем 4,5 за матч. Для сравнения: лучший его показатель в карьере — 6,8 в сезоне 2008/09.

Зато Овечкин больше играет в ситуациях, когда вероятен гол. В большинстве он не уходит со льда. Беда в том, что это делает большинство «Вашингтона» предсказуемым и статичным. Весь розыгрыш заточен под то, чтобы доставить шайбу в «офис» Овечкину. В результате «Кэпиталз» занимают только 28-е место по реализации большинства (всего 16,1%). Выше даже «Оттава Сенаторз», не претендующая на попадание в плей-офф.

Овечкин выходит на лед в ситуациях, когда в концовке встречи соперник меняет вратаря на шестого полевого игрока. В этом сезоне он забросил уже семь шайб в пустые ворота, почти четверть всех своих голов (32). Всего в карьере форварда 46 шайб в пустые ворота — 2,45 шайбы в среднем за сезон.

Овечкин забрасывает шайбу в пустые ворота в матче с «Нэшвиллом»

Эта статистика подтверждает тезис, что для «Вашингтона» голы Овечкина даже важнее, чем командный результат.

Почему у «Вашингтона» нет будущего после Овечкина

Заключением долгосрочного соглашения с Овечкиным «Вашингтон» существенно ограничил возможности для дальнейшего развития команды. Напомним, $9,5 млн в год. Еще три года будет действовать контракт с Никласом Бекстремом с кэпхитом $9,2 млн. На такой же срок рассчитано соглашение с Ти Джеем О`Ши — $5,75 млн. Никлас моложе Александра на два года, Ти Джей — на год, и оба не могут похвастать здоровьем Овечкина. При таких вводных сложно подписать хотя бы еще одного качественного игрока — не позволит потолок зарплат.

Вообще, менеджмент «Вашингтона» в том, что касается построения команды, сложно назвать эффективным. За последние годы было принято немало странных решений. В 2012 г. клуб выбрал в первом раунде Филипа Форсберга. «Столичные» не поверили в талант молодого шведа и обменяли его в «Нэшвилл Предаторз» на Мартина Эрата. Эрат за два сезона в «Вашингтоне» забросил две шайбы, а Форсберг стал лидером «Нэшвилла» и одним из самых ярких игроков лиги.

В следующем году выбор «Кэпиталз» в первом раунде драфта пал на Андре Бураковски. Тот хорошо проявил себя в сезоне 2017/18 и помог в завоевании Кубка Стэнли. Через год шведского форварда обменяли в «Колорадо Эвеланш» на два драфт-пика, которыми «Вашингтон» так и не воспользовался, отдав в другие клубы. Бураковски стал твердым игроком топ-6 «Колорадо», а вот «Вашингтон» так и не может сформировать полноценное второе звено.

Еще через год «Кэпиталз» выбрали на драфте Якуба Врану, перспективного снайпера. В сезоне 2019/20 Врана забросил 25 шайб за «Вашингтон», а в следующем сезоне был обменян в «Детройт» на силового форварда Энтони Манту. Причем «Столичные» еще и доплатили «Крыльям» двумя высокими драфт-пиками. Очередное спорное решение.

На драфте-2015, отмеченным ярчайшим созвездием игроков атаки во главе с Коннором Макдэвидом, «Вашингтон» выбрал голкипера Илью Самсонова. Россиянин проводит третий сезон в НХЛ, но нельзя сказать, что вратарская проблема в клубе решена. Ни Самсонов, ни его сменщики не отличаются стабильностью.

Таким образом, сейчас «Вашингтон» имеет довольно средний состав с несколькими стареющими звездами. В клубе не так много дельных проспектов. В нынешнем сезоне «Кэпиталз» задействовали нескольких молодых хоккеистов — Коннора Макмайкла, Алексея Протаса, Хендрикса Лапьера, но в большей степени просто для затыкания дыр. Так что сложно предположить, что эти небесталанные игроки когда-то превратятся в новых лидеров клуба — у них в ближайшие годы просто не будет достойного игрового времени.

Овечкин забивает в ворота «Рейнджерс», но «Вашингтон» терпит поражение

Будущее «Кэпиталз» очень туманно. Поэтому только и остается, что цепляться за последние годы карьеры своей главной звезды. Но даже могучий Овечкин не способен в одиночку вытащить клуб к вершинам — никто не способен сделать это в одиночку. Даже если не будет результата, «Вашингтон» это не будет волновать. Они постараются получить то, что Овечкин может дать им сейчас, — хайп от гонки за Гретцки и новые рекламные контракты.