Наши в НХЛ: голы Капризова и Барбашева, вратарские провалы Василевского и Шестеркина

Бобровский вышел на первое место по победам в сезоне среди голкиперов
Вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестеркин провел худший матч в сезоне по проценту отраженных бросков и был заменен в начале второго периода /Zuma \ TASS

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись 12 матчей. «Ведомости. Спорт» — о главных успехах и неудачах россиян за игровой день.

Двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский пропустил четыре шайбы от «Калгари Флэймз», отбив 28 бросков. Команда проиграла в третий раз за последние четыре игры. В каждой из этих встреч российский голкипер отразил менее 90% бросков. До сегодняшнего поражения процент сэйвов Василевского составлял 91,8.

Россияне в составе «Тампы» — Михаил Сергачев и Никита Кучеров — результативными действиями не отметились.

Неудачный матч провел и другой претендент на «Везина Трофи» — приз лучшему голкиперу сезона — Игорь Шестеркин. Вратарь «Рейнджерс» хоть и отдал свою первую голевую передачу в НХЛ, но не справился с прямыми обязанностями. Россиянин пропустил четыре шайбы (три из них — менее, чем за три минуты) в матче с «Сент-Луисом Блюз» и был заменен в самом начале второго периода. Отразив 76,5% бросков, Шестеркин провел худший матч в этом сезоне по этому компоненту.

Нападающему «Рейнджерс» Артемию Панарину удалось отметиться голевой передачей, но на ход игры это не повлияло. Россиянин ассистировал К'Андре Миллеру при счете 1:6 и установил итоговый результат встречи.

«Блюз» смогли одержать разгромную победу над «Рейнджерс» благодаря голу Ивана Барбашева и результативному пасу Владимира Тарасенко. Голевые действия россиян довели счет до 3:0 к середине первого периода и заставили тренера гостей Жерара Галлана сделать вратарскую замену.

Лучший бомбардир сезона среди россиян — Кирилл Капризов — забил 29-ю шайбу в матче с «Детройтом Ред Уингз» (6:5, Б). Нападающий «Миннесоты Уайлд» не уходит со льда без результативного действия в семи матчах подряд. В рейтинге бомбардиров россиянин идет на шестом месте, набрав 72 очка за 55 встреч. Лидирует Джонатан Юбердо из «Флориды Пантерз» (82). В пятерку также входят нападающие «Эдмонтона Ойлерз» Коннор Макдэвид (81) и Леон Драйзатль (79), а также форвард «Калгари Флэймз» Джонни Годро (77) и лучший снайпер сезона Остон Мэттьюз из «Торонто Мэйпл Лифс» (76).

Вратарь «Флориды» Сергей Бобровский сравнялся с Андреем Василевским по количеству побед в текущем сезоне. Российские вратари выиграли по 30 встреч, но Василевский с «Тампой» провел на одну игру меньше. Бобровский достиг этой отметки в шестой раз в карьере. Его личный рекорд — 41 победа в 63 играх в сезоне 2016/17. Тогда Сергей выступал за «Коламбус Блю Джекетс».

Другое достижение на свой счет записал вратарь «Нью-Йорка Айлендерс» Илья Сорокин. Отразив 25 бросков в игре с «Джекетс» (6:0) и став лучшим игроком встречи, россиянин оформил шестой «сухой» матч в сезоне. По этому показателю Сорокин превосходит всех соотечественников, а уступает только Якобу Маркстрему из «Калгари» (восемь шатаутов).