Наши в НХЛ: очередной гол Овечкина и юбилейный пас Малкина

«Нью-Йорк Рейнджерс» Панарина вышел в плей-офф во второй раз за пять лет
Нападающий «Нью-Йорка Рейнджерс» Артемий Панарин борется за звание самого результативного россиянина в сезоне НХЛ /Zuma\TASS

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись 12 матчей регулярного чемпионата. «Ведомости. Спорт» — о главных достижениях и неудачах россиян за игровой день.

Александр Овечкин и Евгений Малкин отметились результативными действиями в очной игре «Вашингтон Кэпиталз» и «Питтсбург Пингвинз» (6:3). Ови забросил 774-ю шайбу за карьеру в НХЛ и укрепился на четвертом месте в списке лучших снайперов сезона. Также Александр вышел на четвертое место по количеству вратарей, чьи ворота он поражал: голкипер «Питтсбурга» Тристан Джерри стал 158-м в списке. По этому показателю лидирует чех Яромир Ягр, огорчивший 178 вратарей за время выступлений в НХЛ.

Голами в составе «Вашингтона» отметились Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов. Для Орлова 11-я заброшенная шайба ознаменовала самый результативный сезон в карьере.

Малкин отдал 700-ю голевую передачу, достигнув этой отметки за 976 матчей в североамериканской лиге. Среди действующих игроков быстрее справился с этой задачей только его одноклубник канадец Сидни Кросби — за 856 встреч.

Артемий Панарин набрал три очка (1+2) в матче «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Оттавы Сенаторз» (5:1) и вышел на третье место в списке лучших ассистентов сезона, обогнав канадца Конора Макдэвида из «Эдмонтон Ойлерз». Форвард продолжает борьбу за звание самого результативного россиянина по итогам регулярного чемпионата. За 68 матчей Панарин набрал 88 очков. Столько же — у Кирилла Капризова из «Миннесоты Уайлд». Овечкин идет третьим (82 балла).

Вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестеркин отразил 21 из 22-х бросков «Оттавы» и одержал 34-ю победу в сезоне. Первое место по этому показателю занимает голкипер «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский (35).

Благодаря победе над «Оттавой» команда Панарина также решила вопрос с отбором в плей-офф: «Рейнджерс» поборются за Кубок Стэнли во второй раз за последние пять лет. Ранее в плей-офф отобрались «Флорида Пантерз», «Колорадо Эвеланш» и «Каролина Харрикейнз».

Владимир Тарасенко последовал примеру Панарина и тоже набрал три очка за игровой день. Нападающий «Сент-Луис Блюз» забил и отдал две передачи в матче с «Нью-Йорк Айлендерс» (6:1). На счету Тарасенко 65 очков в 65-ти играх. Его одноклубник Иван Барбашев набрал два очка и продлил результативную серию до шести встреч подряд. За этот период россиянин забил четыре шайбы и отдал четыре голевые передачи. Ассистом в матче с «Айлендерс» также отметился Павел Бучневич.

«Торонто Мэйпл Лифс» одержало победу над «Монреаль Канадиенс» (3:2) и присоединилось к командам, вышедшим в плей-офф. Нападающий «Лифс» Илья Михеев отметился ассистом во второй встрече подряд. Голевую передачу на свой счет записал и Валерий Ничушкин в победной игре «Колорадо Эвеланш» с «Эдмонтоном» (2:1 по буллитам), и Владислав Наместников в матче «Детройт Ред Уингз» с «Коламбус Блю Джекетс (4:5).

На этом результативные действия россиян за игровой день не закончились: защитник «Филадельфии Флайерз» Иван Проворов забросил восьмую шайбу в сезоне. Но это не помогло его команде одолеть «Анахайм Дакс» (3:5). Два очка в матче с «Аризоной Койотис» (6:1) набрал нападающий «Вегас Голден Найтс» Евгений Дадонов.