Поколение Макдэвида: как игроки драфта-2015 меняют НХЛ

Новые стандарты зрелищности
Коннор Макдэвид /instagram.com/mcdavid97/

Драфт-2015 в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) оказался богат на таланты. Даже если оставить за скобками Коннора Макдэвида, который стал звездой еще в юношеские годы. Сейчас эти хоккеисты, которым по 24-26 лет, стали не просто лидерами своих команд — они меняют саму лигу, делают ее более зрелищной. «Ведомости. Спорт» выделяет главные фигуры драфта-2015.

Коннор Макдэвид («Эдмонтон Ойлерз»), №1

Всего в НХЛ: 457 матчей, 647 (223+524) очков
Сезон 2021/22: 50 матчей, 73 (28+45) очка

С Макдэвидом все было понятно еще до всяких драфтов. Он разрывал юношеские лиги и к моменту дебюта в НХЛ уже был готовой звездой. В лиге он уже четырежды выбивал 100+ очков за сезон. В том числе в прошлогоднем, укороченном из-за коронавируса, чемпионате. И прямо сейчас Коннор — самый дорогой хоккеист планеты со среднегодовой зарплатой в $12,5 млн.

«Первое вбрасывание, они раскатились, и Макдэвид проехал мимо нашей лавки, там такой ветер был. За два шага он проходил эту среднюю зону. А когда у него шайба, его невозможно удержать», — вспоминал Алексей Жамнов.

Типичный для Коннора гол — разогнаться с первого шага, обыграть всех на своем пути, включая вратаря. Это удивительная способность — в одиночку решать исход матчей в командном виде спорта. Но вот в плей-офф даже уникального таланта Макдэвида недостаточно. В последних двух розыгрышах Кубка Стэнли «Эдмонтон» выбывал уже в первом круге. Но тут вопросы не к лучшему игроку команды, а к менеджменту клуба.

Типичный для Макдэвида супергол

Джек Айкел («Вегас Голден Найтс»), №2

Всего в НХЛ: 379 матчей, 358 (140+218) очков
Сезон 2021/22: 4 матча, 3 (1+2) очка

В любой другой сезон Джек Айкел был бы выбран под первым номером. Вот только с выбравшим его клубом Джеку не повезло. Но даже в депрессивном «Баффало», при отсутствии сильных партнеров, он сумел выбить 82 очка в сезоне 2018/19. Затем отношения с «Сейбрз» совсем разладились. Айкела беспокоила травма, он хотел сделать операцию по замене диска в шейном отделе позвоночника, но медицинский штаб «Баффало» отказывал ему, поскольку в НХЛ еще никто подобных операций не делал.

Наконец, к удовольствию всех сторон Айкела обменяли в «Вегас». Там его успешно прооперировали, и хоккеист вернулся на лед. И уже по первым матчам стало понятно, настолько такой игрок нужен был «Рыцарям». «Вегас» — команда мощная, но довольно примитивная. А Айкел добавил ей необходимого интеллекта и изящества. Это тонкий хоккеист с огромным набором технических средств и прекрасным видением площадки.

«В лице Джека мы получили одного из лучших игроков лиги в расцвете карьеры», — заключил генменеджер «Вегаса» Келли МакКриммон.

Айкел открывает счет голам за «Вегас»

Митч Марнер («Торонто Мейпл Лифс»), №4

Всего в НХЛ: 397 игр, 406 (120+286) очков       
Сезон 2021/22: 42 матча, 48 (17+31) очков

Марнер дебютировал в НХЛ через год после драфта. И это оказалось удачным решением, потому что на драфте-2016 «Торонто» достался Остон Мэттьюс, и две молодые звезды клуба прекрасно дополнили друг друга. Внешне по-деревенски неуклюжий Мэттьюс (впечатление, конечно, обманчивое) и легкий, моторный Марнер. За несколько лет между ними наладилось почти телепатическое взаимопонимание. Конечно, Марнер чаще выступает подносчиком «снарядов» для Остона. Иногда Митча даже упрекают за излишнюю увлеченность передачами и слишком сложными решениями. Но все же связка работает исправно. В нынешнем сезоне у «Торонто» лучшее в лиге большинство (30%). Причем с большим преимуществом: у «Эдмонтона» Макдэвида — второе место и 26,9%.

Мэттьюсу и Марнеру осталось проявить себя только в плей-офф — раньше «Торонто» стабильно вылетал в первом круге. Нынешний сезон вполне может быть переломным.

Лучшие моменты матча «Торонто» с «Детройтом», в котором Марнер набрал шесть очков

Микко Рантанен («Колорадо Эвеланш»), №10

Всего в НХЛ: 382 матча, 381 (155+226) очко
Сезон 2021/22: 49 матчей, 64 (26+38) очка

Финскому форварду тоже повезло с партнером — Нэтан Макиннон помогает ему раскрыть лучшие качества. Это и отменная техника, и убойный бросок из правого круга вбрасывания. Но не стоит думать, что присутствие Мака делает Рантанена второстепенной, зависимой фигурой. Финн — один из сильнейших крайних нападающих лиги. В нынешнем сезоне он идет по своему лучшему графику результативности и, если не сбавит темп, преодолеет гроссмейстерский рубеж — более 100 очков за сезон. До сих пор его лучшим результатом было 87 очков в сезоне 2018/19.

Вообще, первая тройка «Лавин» — вероятно, сильнейшая в лиге. Это действительно лавина. Там каждый игрок обладает мощью, скоростью, техникой. Ну, и с сыгранностью все в порядке. Неслучайно, «Колорадо» лидирует в чемпионате и является одним из главных фаворитов Кубка Стэнли.

Гол Рантанена

Мэтью Барзал («Нью-Йорк Айлендерс»), №16

Всего в НХЛ: 333 матча, 288 (88+200) очков
Сезон 2021/22: 44 матча, 36 (12+24) очков

Любителей олдскульного хоккея Барзал выводит из себя. Дескать, фигурист, лет двадцать назад никто бы ему не дал так круги нарезать в чужой зоне, поймали бы — и так приложили. Ну, так его же еще поймать надо — хоккеист с уникальным катанием.

Барзал пришел творить красоту в клуб, который давно отличается строгими схемами и игрой от обороны. Поэтому у него результативность скромнее, чем у других звездных сверстников. Но — лучшая в «Айлендерс». Без него игру «Островитян» смотреть было бы невозможно, а ради него одного — стоит.

Барзал свободно чувствует себя в чужой зоне

Кайл Коннор («Виннипег Джетс»), №17

Всего в НХЛ: 357 матчей, 307 (161+146) очков
Сезон 2021/22: 52 матча, 56 (30+26) очков

Реактивный Коннор внес свежесть в «Виннипег» — клуб крепкий, но довольно скучный. С каждым сезоном значимость Кайла для «Джетс» растет. Сейчас он лучший бомбардир клуба, с отрывом в 14 очков от Марка Шайфли. Если не случится ничего непредвиденного, Коннор побьет свой личный рекорд результативности за сезон (73 очка).

Точный выстрел Коннора

Себастьян Ахо («Каролина Харрикейнз»), №35

Всего в НХЛ: 414 матчей, 374 (167+207) очка
Сезон 2021/22: 48 матчей, 54 (22+32) очка

Конечно, североамериканцы имеют на драфте преимущество перед европейцами. Их и знают лучше, и можно не опасаться проблем с адаптацией. Видимо, поэтому Ахо был выбран только во втором круге драфта. Может, потенциальных охотников отпугнуло несколько субтильное сложение финна. Но «Каролина» точно не прогадала.

Сейчас Ахо — первый центр образцового во многих отношениях клуба. Универсальный хоккеист, который хорош во всех ситуациях. Например, у него уже 17 очков в меньшинстве за карьеру, он один из лучших «перехватчиков» лиги. Ахо постоянно улучшает игру на точке — в этом сезоне у него 51,8% выигранных вбрасываний. Финн стал правильным хоккеистом в правильной команде.

Ахо реализует большинство

Кирилл Капризов («Миннесота Уайлд»), №135

Всего в НХЛ: 103 матча, 113 (50+63) очка
Сезон 2021/22: 48 матчей, 62 (23+39) очков

В это сложно поверить, но «Миннесота» выбрала Кирилла Капризова только в пятом раунде драфта. А он и не спешил в НХЛ. Окреп, выиграл со сборной России Олимпиаду. Зато ехал за океан в статусе звезды и с ходу завоевал «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку сезона.

В своем втором сезоне уроженец поселка Кузедеево в Кемеровской области стал безусловным лидером команды и просто самым классным ее игроком. Он уже сыграл в Матче звезд. Во время конкурса эффектных буллитов Капризов надел свитер Овечкина, не приехавшего на Матч звезд из-за положительного теста на коронавирус. Реализовав попытку, нападающий «Уайлд» показал известное празднование капитана «Вашингтона» с «горячей клюшкой». Да и в официальных играх иногда складывается ощущение, что Капризов просто развлекается — так легко и непринужденно ему все дается.

Капризов переодевается в Овечкина

Богатство драфта-2015 не исчерпывается звездами первой величины. Иван Проворов (№7), Зак Веренски (№8), Тома Шабо (№18), Расмус Андерссон (№53) стали основными защитниками своих команд. Брок Бесер (№23) и Тимо Майер (№9) — элитные снайперы. Энтони Сирелли (№72) — важная часть «Тампы-Бэй Лайтнинг», он выиграл с командой два Кубка Стэнли. Роопе Хинц (№49) делает «Даллас» чуть менее скучным. Трэвис Конекны (№24) и Конор Гарланд (№123) радуют болельщиков своей техникой. Это поколение пришло в лигу, чтобы сделать ее более зрелищной, а значит — более популярной во всем мире.