Овечкин — специалист по большинству, Малкин — по передачам. Какие рекорды побили россияне в сезоне НХЛ

Капризов набрал больше всех очков за одну «регулярку» в истории «Миннесоты»
В нынешнем чемпионате Александр Овечкин приблизился к своей основной цели — званию лучшего снайпера в истории НХЛ

Одной из главных хоккейных новостей недели стал рекорд Евгения Малкина. 30 марта форвард «Питтсбург Пингвинз» сделал 697-ю голевую передачу в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и опередил в списке лучших российских ассистентов турнира Сергея Федорова, на счету которого 696 результативных пасов. Нынешний сезон уже получился богатым для россиян на рекорды, хотя «регулярка» только входит в завершающую стадию. «Ведомости. Спорт» вспоминает, какие достижения покорились хоккеистам с российским паспортом в текущем чемпионате.

Рекорды Малкина

Лучший ассистент из России. Евгений Малкин провел в сезоне 2021/22 меньше половины матчей своей команды — из-за операции на колене он впервые вышел на лед только 12 января. Возвращение после травмы получилось блестящим — 35-летний нападающий уже набрал 17+18 очков и вернул себе роль одного из лидеров «Пингвинз». Кульминацией возвращения Евгения стал матч против «Нью-Йорк Рейнджерс» (2:3), в котором хоккеист побил рекорд Федорова. Малкин надолго закрепил за собой звание лучшего российского ассистента в истории НХЛ — у идущего в списке третьим Александра Овечкина лишь 626 передачи.

Участник самого стабильного трио. Появившись в матче с «Анахайм Дакс» (2:1) 12 января, форвард не только сделал дубль, исполнил результативный пас и был признан первой звездой встречи, но и вместе с партнерами по «Питтсбургу» установил уникальное достижение. Канадцы Сидни Кросби, Крис Летанг и Малкин составили первое в истории НХЛ трио, игравшее вместе за один клуб в течение 16 сезонов (с 2006/07).

Рекорды Овечкина

Лучший европейский снайпер. Главная цель для 36-летнего Овечкина на ближайшие годы — обогнать канадца Уэйна Гретцки, который с 894 голами является лучшим снайпером в истории НХЛ. На данный момент на счету россиянина 772 гола. Забросив в ворота «Нью-Йорк Айлендерс» (4:3 по буллитам) 16 марта, Овечкин обошел в списке лучших снайперов чеха Яромира Ягра (766) и закрепил за собой звание лучшего европейского снайпера в истории лиги.

Лучший игрок с 2+ голами в выездных матчах. Первый рекорд для себя в нынешнем сезоне Овечкин установил в конце октября, сделав дубль в ворота «Оттавы Сенаторз» (7:5). В той встрече российский форвард в 84-й раз за карьеру в НХЛ забросил минимум две шайбы на гостевой площадке, ранее никому подобные цифры не покорялись. По общему числу матчей, в которых удалось забить две и более шайбы, Александр идет пока на четвертом месте.

Лучший по голам в большинстве. Больше трети шайб Овечкин забросил в большинстве, зачастую делая это из любимого левого круга вбрасывания, который получил название «офис Овечкина». В ночь с 31 декабря на 1 января форвард «Вашингтона» отличился в большинстве в матче с «Детройт Ред Уингз» (3:1). Тот гол оказался для Овечкина 275-м в большинстве, россиянин обогнал по этому показателю канадца Дэйва Андрейчука. Никто не забивал в неравных составах чаще, чем капитан «Кэпиталз».

Самый результативный левый крайний форвард в истории. 19 марта Овечкин отличился в матче с «Каролиной Харрикейнз» (4:3 по буллитам), набрал 1395 очко и получил статус самого результативного левого крайнего форварда в истории НХЛ. Россиянин превзошел достижение канадца Люка Робитайла (1394 очка в 1431 матче). В списке лучших бомбардиров в истории лиги Овечкину вряд ли удастся добиться глобальных успехов (он занимает 22-е место), однако как минимум одно бомбардирское достижение у него уже есть.

Рекорд Василевского

Лучший вратарь по числу побед за календарный год. Андрей Василевский является одним из самых стабильных голкиперов НХЛ, его «Тампа-Бэй Лайтнинг» выиграла два последних Кубка Стэнли, поэтому неудивительно, что 17 декабря 2021 г. вратарь установил уникальное достижение. После победы над «Оттавой Сенаторз» (2:1) на счету Василевского стало 63 победы за календарный год — больше не было ни у одного голкипера в истории лиги.

Рекорд Проворова

Самый стабильный из россиян. 19 декабря защитник «Филадельфии Флайерз» Иван Проворов вышел на лед в матче против «Оттавы» (4:3 в овертайме) и стал первым россиянином, проведшим 400 матчей подряд за один клуб в НХЛ с начала карьеры. За шесть сезонов (считая текущий) 24-летний хоккеист не пропустил ни одной игры в регулярных чемпионатах. До этого подобные показатели были лишь у семи игроков в истории НХЛ.

Рекорд Капризова

Лучший по количеству очков за сезон в истории «Миннесоты». Самый свежий рекорд был установлен в ночь с 2 на 3 апреля Кириллом Капризовым, который за два неполных чемпионата стал лидером «Миннесоты Уайлд». Набрав 2 (1+1) очка в матче с «Каролиной» (3:1), Капризов побил рекорд «Уайлд» по количеству очков за сезон. У 24-летнего форварда 85 (42+41) балла в «регулярке» 2021/22. Предыдущим обладателем рекорда «Миннесоты» был словак Мариан Габорик (83 очков в чемпионате 2007/08). Для повторения клубного рекорда по голам за сезон Капризову осталось забросить три шайбы — 42 гола было у Габорика в сезоне 2007/08 и у канадца Эрика Стаала в сезоне 2017/18.