Наши в НХЛ: победный гол Капризова с отрицательного угла и дубль Михеева в пустые ворота

Защитник «Торонто» Любушкин набрал первое очко в плей-офф в карьере
Нападающий «Торонто» Илья Михеев стал первым в истории клуба с дублем в пустые ворота в матче Кубка Стэнли /The Canadian Press/PA Images

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись третьи матчи первого раунда Кубка Стэнли.

Кирилл Капризов продолжает доказывать свое лидерство в «Миннесоте Уайлд». В матче с «Сент-Луис Блюз» россиянин отличился уже на третьей минуте. Игроки «Блюз» ошиблись в позиционной атаке и дали Капризову шанс убежать «один-на-один». Сначала Кириллу не удалось переиграть голкипера Вилле Хуссо, и шайба отлетела к заднему борту. Но россиянин, не глядя, нанес удар из-за ворот и рикошетом от вратаря удвоил преимущество «Миннесоты». Этот гол стал победным — во втором периоде Кирилл отдал результативную передачу, а к концу двадцатиминутки его команда вела со счетом 4:0.

«Блюз» отыграли одну шайбу в заключительном периоде, а за восемь минут до конца решили выпустить еще одного полевого игрока, но уже через девять секунд пропустили пятый гол в пустые ворота. Нападающие «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко, Павел Бучневич и Иван Барбашев результативными действиями не отметились.

Капризов был признан первой звездой матча и, на данный момент, самым полезным игроком серии. На его счету уже четыре шайбы и один голевой пас за три игры. «Миннесота» повела со счетом 2:1.

Действующий обладатель Кубка Стэнли «Тампа-Бэй Лайтнинг» вновь уступил «Торонто Мэйпл Лифс» (2:5). Раннее удаление в составе хозяев позволило гостям открыть счет уже на третьей минуте. В середине первого периода защитник «Торонто» Илья Любушкин отдал передачу на Колина Блэквелла, и американец сделал счет 0:2. Во втором периоде преимущество выросло до трех шайб, но «Тампа» попыталась перевернуть игру. «Молнии» сократили отставание до минимума, а на последние две минуты убрали с ворот Андрея Василевского.

Этим воспользовался россиянин Илья Михеев. Нападающий сделал дубль и поставил две точки в победе «Торонто». Михеев стал первым в истории клуба, сумевшим дважды закатить шайбу в пустые ворота в матче плей-офф. На счету Ильи три очка в трех играх. Россияне из «Тампы» проявили себя менее успешно: Михаил Сергачев отметился голевой передачей, а Никита Кучеров не набрал очков и сделал два броска за матч. Василевский отразил 31 из 34-х бросков «Лифс».

В других матчах «Бостон Брюинз» одержал первую победу над «Каролиной Харрикейнз» (4:2), забив три шайбы в большинстве. «Эдмонтон Ойлерз» разгромил «Лос-Анджелес Кингз» (8:2) и вышел вперед в серии — 2-1.