Барри Троц выиграл с Овечкиным Кубок Стэнли и отпустил сына преподавать в Россию. Сейчас он нарасхват в НХЛ

Канадец вывел «Айлендерс» на новый уровень, но был уволен из-за конфликта с игроками и менеджментом
Барри Троц и Александр Овечкин после победы с «Вашингтоном» в Кубке Стэнли /G Fiume / Getty Images

Сезон в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) близок к завершению — большинство команд уже раздумывает, как усилиться перед следующей «регуляркой». Самой востребованной кандидатурой на тренерском рынке является 59-летний канадец Барри Троц — именно он исполнил мечту Александра Овечкина и привел «Вашингтон» к долгожданной победе в Кубке Стэнли в 2018 г.

После работы с «Кэпиталз» Троц четыре года тренировал «Нью-Йорк Айлендерс». При нем команда поднялась из нижней части таблицы и успела пошуметь в Кубке Стэнли — в прошлом розыгрыше «Айлендерс» уступили в седьмом матче финала Западной конференции будущему победителю турнира, «Тампе-Бэй Лайтнинг». 9 мая ньюйоркцы объявили об отставке Троца, что стало большой неожиданностью — пусть команда и не пробилась в плей-офф, но прогресс за последние годы был очевиден. Как отмечал инсайдер Давид Паньотта, причины отставки не хоккейные — у Троца был конфликт с несколькими игроками и с генеральным менеджером клуба Лу Ламорелло.

«Ведомости. Спорт» рассказывает, как Барри Троц превратился в самого востребованного тренера НХЛ и где он может продолжить карьеру.

Начал тренировать из-за травмы

Карьера игрока у Троца получилась непродолжительной — с 17 до 20 лет он выступал за команду Западной хоккейной лиги «Реджайна Пэтс» из Саскачевана, где получил перелом семи шейных позвонков и на несколько месяцев выбыл из строя. После этого защитник вернулся в родную Манитобу и начал играть за команду местного университета. В 22 года Троц осознал, что не сможет достичь больших успехов в профессиональном хоккее — мешала травма, плюс он с трудом выдерживал скорости даже на юниорском уровне.

Но со спортом молодой человек завязывать не хотел — Барри напросился в тренерский штаб команды университета Манитобы, а уже через три года, в 1987 г., стал главным тренером и генеральным менеджером коллектива. Работу Троца заметили в США: «Вашингтон Кэпиталз» предложил ему должность скаута в Канаде, Барри не стал отказываться и пять лет совмещал тренерскую и скаутскую деятельность. В 1992 г., когда Троцу было всего 30, «Вашингтон» предложил повышение — работу главным тренером в фарм-клубе «Балтимор Скипджекс».

Вскоре франшиза переехала в Портленд и получила название «Портленд Пайретс». Именно с этим клубом Троц добился первых по-настоящему крупных успехов как тренер. В 1994 г. команда взяла Кубок Колдера, главный трофей Американской хоккейной лиги (второй по силе в Северной Америке), а Троц получил «Луис Эй-Ар Пьери Мемориал Эворд» — награду лучшему тренеру АХЛ, вручаемую по результатам голосования журналистов. Разумеется, талантливого специалиста не могли не заметить в НХЛ: в лигу вступила новая команда, из Нэшвилла, она не побоялась сделать ставку на 36-летнего тренера без опыта на высшем уровне.

Барри Троц во время работы в «Нэшвилле» /Dilip Vishwanat / Sporting News via Getty Images

16 лет — столько Троц возглавлял «Предаторз». В истории НХЛ никто не работал с одним клубом дольше. Троц сделал «Нэшвилл» крепким середняком, но крупных успехов так и не добился — доходил максимум до полуфинала Западной конференции. В последний сезон при Троце команда не смогла пробиться в плей-офф и генменеджер Дэвид Пойл заявил, что «Нэшвиллу» «нужно освежиться» — тренера отправили в отставку, предложив административную должность в клубе. Однако у Троца уже было на руках предложение «Вашингтона».

В столице США канадец работал поступательно: наладил игру в обороне, укрепил нижние звенья, после чего пришли и результаты — несколько Президентских кубков (за победу в «регулярке») и первый в истории клуба Кубок Стэнли. Теперь уже Троц ушел из команды сам — по информации СМИ, он хотел увеличения зарплаты с $1,8 млн в год и нового долгосрочного контракта, но клуб на это не согласился. Зато «Айлендерс» были готовы на самые щедрые условия — в Нью-Йорке тренера привлекли пятилетним соглашением с более чем двукратным повышением зарплаты — $4 млн в год.

Сын — будущий автор романа о России

«[Отставка Троца] тяжелая новость, поскольку это случилось сразу после завоевания трофея, — отмечал Овечкин в разговоре с пресс-службой НХЛ после ухода Троца. — Прежде всего, спасибо ему за то, что он был с нами, дал нам шанс выиграть Кубок. Все, что он делал, было только для команды, а не для личного пользования. Я почти уверен, что с ним все будет в порядке. Верю, что он найдет то, что хочет».

За 25 лет карьеры в НХЛ Барри Троц работал лишь в трех клубах /wikimedia.org

Примечательно, что с Россией Троца связывают не только теплые отношения с Овечкиным (в марте 2022 г. он назвал форварда «величайшим снайпером всех времен»). У наставника четверо детей, его старший сын Тайсон изучал в университете русскую культуру и несколько лет проработал преподавателем в Американском доме во Владимире.

«Видимо, мой отец не говорил об этом в интервью — у нашей семьи славянские корни, наши предки жили на Украине. Мой прадедушка во время Первой мировой войны переехал в канадский город Дофин. Это в 250 км от Виннипега, в провинции Манитоба. Там и вырос мой папа. В этих краях была большая украинская диаспора», — рассказывал Троц-младший в разговоре со «Спорт-Экспрессом» в 2016 г.

В том же интервью Тайсон заявил о мечте стать профессором истории и культуры России, а также написать исторический роман о России. Сам Барри Троц, во время работы Тайсона во Владимире, отметил, что хотел бы навестить сына, но тренерские обязанности отнимают почти все время. О своих славянских корнях Троц-старший, действительно, почти не говорит, однако в 2019 г. тренер стал почетным гостем Украинской ночи в Дофине, надел джерси в цветах украинского флага и поучаствовал в стартовом вбрасывании в рамках любительского матча.

Пять претендентов на одного тренера

Барри Троц явно не останется без работы в ближайшее время. За последние недели об интересе к тренеру заявили как минимум пять клубов НХЛ. Наставник готов рассмотреть все варианты. «Насколько я понимаю, Троц дал понять командам, что не будет спешить с выбором, — отметил инсайдер канадского телеканала Sportsnet Эллиотт Фридман. — Он не примет свое решение, пока не будет уверен, что оно станет правильным для него и его семьи».

По информации Фридмана, активнее других с тренером общается «Филадельфия». Это неудивительно — в последние годы «Флайерз» заслужили звание одной из самых дезорганизованных команд лиги. Системный подход Троца — как раз то, что нужно защитникам и вратарской бригаде клуба. Остро нуждаются в сильном тренере «Детройт Ред Уингз» и «Даллас Старз» — как отмечает источник, они также ведут переговоры с Троцем.

Для самого канадца наиболее перспективными являются, пожалуй, предложения «Вегас Голден Найтс» и «Виннипег Джетс». Команда из Невады все пять лет своего существования практикует силовой оборонительный хоккей — как раз под стиль Троца. А в «Джетс» собран крепкий ровный состав, который беспрекословно будет выполнять все установки тренера. Кроме того, работа в Виннипеге — это возможность для Троца вернуться домой, в Манитобу. Туда, где все начиналось.