«Колорадо» завоевало Кубок Стэнли 21 год назад. Тогда отсутствие потолка зарплат позволило создать суперкоманду

До возвращения трофея в Денвер «Эвеланш» нужно выиграть еще один матч
Рэй Бурк, Боб Хартли, Патрик Руа и Джо Сакик /Ryan Remiorz/AP

«Колорадо Эвеланш» уступило «Тампе-Бэй Лайтнинг» в пятом матче финальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Но «Лавины» по-прежнему ближе к Кубку Стэнли, они ведут в серии 3-2, и от трофея их отделяет одна победа.

В последние сезоны «Колорадо» является одной из сильнейших команд лиги. «Лавины» показывают блестящие результаты в регулярном чемпионате, но вот в плей-офф их раз за разом ждал провал.

Между тем в Денвере заждались большого успеха. В последний раз Кубок Стэнли «Колорадо» выиграло 21 год назад, когда капитаном команды был нынешний генеральный менеджер «Лавин» Джо Сакик. «Ведомости. Спорт» вспоминают главный триумф «Эвеланш».

Предыстория

Клуб «Колорадо Эвеланш» появился на карте НХЛ в 1995 г., когда лига объявила о переезде в Денвер «Квебек Нордикс» из-за тяжелого финансового положения канадского клуба. Соответственно изменилось и название.

Кроме того, клуб переехал из Восточной конференции в Западную, и это на целое десятилетие с лишним обеспечило эпическое противостояние между «Колорадо» и «Детройт Ред Уингз». Команды пять раз сталкивались друг с другом в плей-офф, и происходившие с переменным успехом серии были ярчайшим событием в НХЛ тех времен.

В лиге еще не было потолка зарплат, и некоторые клубы могли позволить себе собирать звездные составы безо всяких ограничений. В первом сезоне за «Колорадо» играли нападающие Джо Сакик, Валерий Каменский, Клод Лемье, Петер Форсберг, Скотт Янг, Майк Риччи, защитники Сандис Озолиньш, Адам Фут, вратарь Патрик Руа. В сегодняшней НХЛ никакая зарплатная ведомость не смогла бы выдержать такое количество классных игроков.

В первом же сезоне «Эвеланш» взяли Кубок Стэнли, разгромив в финальной серии «Флориду Пантерз» в четырех матчах.

В следующие четыре сезона «Колорадо» оставалось грозной силой. Денверцы неизменно играли в плей-офф, но трижды были остановлены в финале конференции. Один раз — «Детройтом». Впрочем, в двух сезонах и «Лавины» выбивали «Красные Крылья» из розыгрыша, но затем спотыкались на «Даллас Старз».

Победный сезон

«Эвеланш» отменно провели регулярный чемпионат 2000/01, завоевав Президентский кубок. В 82 матчах они набрали 118 очков, на семь пунктов опередив «Детройт». Команда, укомплектованная опытными бойцами, чувствовала себя очень уверенно. Патрик Руа стал рекордсменом среди вратарей НХЛ по количеству одержанных побед, Рэй Бурк вышел на первое место в истории лиги по результативности среди защитников, а Джо Сакик стал обладателем «Харт Трофи» (лучшему игроку регулярного чемпионата). Капитан «Лавин» был близок и к титулу лучшего бомбардира со 118 (54+64) очками, но его опередил Яромир Ягр, выступавший тогда за «Питтсбург Пингвинз». У чеха было 121 (52+69) очко.

Моложавый Боб Хартли (будущий тренер «Авангарда» возглавил «Колорадо» в 1998 г. в возрасте 38 лет и без опыта работы в НХЛ) строил гармоничную команду: «Лавины» должны были играть агрессивно в атаке и надежно в обороне.

Перед началом плей-офф у «Эвеланш» была повышенная мотивация. У некоторых лидеров, в частности, у Сакика и Руа, был последний год по контракту, и в случае неудачи они были готовы продолжить погоню за Кубком Стэнли в другой команде.

Джо Сакик /ЕРА

«Колорадо» легко начало плей-офф, в четырех матчах без видимых усилий обыграв «Ванкувер Кэнакс». Затем была непростая серия с «Лос-Анджелес Кингз», который в первом раунде выбил «Детройт». «Колорадо» вырвало победу в седьмом матче, но потерял своего самого креативного игрока — Петер Форсберг повредил селезенку. Ему пришлось делать операцию по ее удалению, из-за чего великий швед пропустил следующий сезон.

В финале конференции «Колорадо» обыграло «Сент-Луис Блюз» — 4-1. Счет не должен внушать иллюзию легкой победы «Лавин». В четырех матчах из пяти был овертайм, да и вообще, играть против исповедующих силовой хоккей «Блюз» было делом очень неприятным и в буквальном смысле болезненным.

Финал против «Нью-Джерси Дэвилз», действующего обладателя трофея, получился нервным и неровным. «Колорадо» начало с лихой победы — 5:0. Но после пятой игры уже висело на волоске, уступая в серии 2-3. Все-таки у «Дэвилз» тоже была команда, полная звезд: Скотт Стивенс, Мартин Бродо, Патрик Элиаш, Александр Могильный, Скотт Нидермайер и другие.

В шестом матче «Лавинам» пришлось выдержать штурм хозяев площадки, но они выстояли, сумели воспользоваться ошибкой соперника, который после первого пропущенного гола опустил руки. 4:0.

В решающем матче «Дьяволы» выглядели обреченными, и «Колорадо» уверенно победило — 3:1. Две шайбы забросил 21-летний Алекс Тангуэй, еще одну добавил Джо Сакик.

Герои финала

До введения потолка зарплат оставалось еще пять лет, и клубы с возможностями по-прежнему могли формировать звездные команды. У «Эвеланш» от прошлого победного состава еще оставались Руа, Сакик, Форсберг, Фут. Набирали силу молодые Милан Хейдук, Алекс Тангуэй и Крис Друри. В защиту «Колорадо» приобрело двух опытнейших игроков — капитана «Лос-Анджелеса» Роба Блейка и капитана «Бостон Брюинз» Рэя Бурка.

40-летний Бурк проводил свой 22-й сезон в НХЛ. 15 лет он был капитаном «Бостона», до этого дважды играл в финалах Кубка Стэнли, но трофея не дождался. Наконец, попросил обмен в команду, которая имеет возможность выиграть Кубок. Для пятикратного обладателя «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику) это был последний шанс. Перед ключевым шестым матчем финала он обратился в раздевалке к партнерам: «Нужно сыграть так, чтобы после игры каждый из нас, посмотрев в зеркало, мог сказать: я отдал все силы для победы. Если мы сможем честно сказать «да», то у меня нет никаких сомнений в том, что мы победим».

Сразу после чествования на льду Бурк отправился в микст-зону, там ему позвонил премьер-министр Канады Жан Кретьен. Когда журналисты начали расспрашивать Бурка, о чем тот говорил с лидером страны, легендарный защитник ответил: «Попросил заглянуть к нему, когда буду в Оттаве».

Рэй Бурк и Патрик Руа /НХЛ

«Конн Смайт Трофи» (приз лучшему игроку плей-офф) получил вратарь Патрик Руа. И это был третий приз в его карьере (предыдущие два он получил, играя за «Монреаль Канадиенз»). Это достижение до сих пор остается непревзойденным. В следующем сезоне Руа выдал невероятную регулярку: провел девять матчей «на ноль», а в среднем за игру пропускал менее двух шайб. Но в плей-офф в финале конференции «Колорадо» уступило в семи матчах «Детройту». Руа отыграл еще один сезон и завершил свою великую карьеру.

Джо Сакик передумал уходить из «Колорадо» и так и провел всю карьеру в одном клубе, завершив ее после сезона 2008/09. С 2014 г. он является генменеджером «Эвеланш» и сделал очень многое, чтобы возродить былую славу «Лавин», которая заметно поблекла после введения потолка зарплат.

Нынешнее «Колорадо» очень близко к завоеванию трофея. Одна параллель должна добавить решимости Нэтану Маккиннону и компании: 21 год назад «Эвеланш» обыграли действующего обладателя Кубка Стэнли, а сейчас они бьются против «Тампы», у которой трофей задержался уже на два года. И еще, для «Колорадо» это третий финал, а оба предыдущих они выиграли.