Президент Латвии поддержал решение мэра Риги о замене флага Белоруссии

EPA / TASS

Президент Латвии Эгилс Левитс поддержал решение мэра Риги Мартиньша Стакиса о замене флага Белоруссии на одной из площадей города на бело-красно-белый флаг, используемый белорусской оппозицией. На площади вывешены флаги всех стран-участниц чемпионата мира по хоккею, проходящего в эти дни в столице.

«Замена флага на стенде флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею в Риге — адекватная политическая реакция и сигнал, что Латвия не признает правящий режим соседнего государства», — цитирует главу Латвии «Р-Спорт».

Решение мэра Риги повлекло за собой дипломатический конфликт между двумя странами. Белорусские власти потребовали от дипломатического корпуса Латвии покинуть страну в течение 48 часов. Власти Латвии приняли симметричные меры в отношении сотрудников посольства Белоруссии в Риге.

Замену флага Белоруссии спровоцировал арест бывшего главного редактора крупнейшего белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. 23 мая активист летел в Вильнюс из Афин рейсом авиакомпании Ryanair. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании воздушного судна. После посадки Протасевич был снят с рейса и задержан. В результате протестов в стране летом 2020 г. он был внесен белорусскими властями в список лиц, причастных к экстремизму и терроризму. Информация о минировании оказалась ложной.