Наши в НХЛ: Капризов — в шайбе от рекорда «Миннесоты», Свечников — с двумя очками

    Овечкин и Кучеров по разу отличились
    Кирилл Капризов готовится побить еще один исторический рекорд «Миннесоты» /Zuma / TASS

    Минувшим вечером и ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись семь встреч. «Ведомости. Спорт» — о главных достижениях и неудачах россиян за игровой день.

    Александр Овечкин забил в третьем матче подряд. На этот раз россиянин забросил шайбу в пустые ворота, подведя итог победе над «Бостон Брюинз» (4:2). Капитан «Вашингтон Кэпиталз» отличился в 45-й раз в сезоне и в 775-й — в карьере. До канадца Горди Хоу, идущего вторым в списке лучших снайперов в истории НХЛ, осталось 26 шайб.

    В четвертом матче подряд очки набрал и партнер Ови — Евгений Кузнецов. На счету россиянина пять результативных баллов (1+4) за этот период. Отдав ассист на гол Александра, россиянин заработал 70-е (23+47) очко за 69 игр.

    Кирилл Капризов близок к новому рекорду. В матче с «Лос-Анджелес Кингз» (6:3) нападающий «Миннесоты Уайлд» забросил 42-ю шайбу в сезоне и повторил достижение экс-форвардов команды — словака Мариана Габорика в сезоне 2007/08 и канадца Эрика Стаала (2017/18). Также россиянин обновил собственный рекорд по количеству набранных очков за один сезон в истории франшизы. На счету Капризова 89 баллов по системе «гол+пас» за 70 игр. Бывшему рекордсмену Габорику удавалось набирать только 83 очка за сезон.

    Никита Кучеров забросил четвертую шайбу за последние пять игр и помог «Тампе-Бэй Лайтнинг» разгромить «Баффало Сэйбрз» (5:0). Россиянин, пропустивший первую половину «регулярки» из-за травмы, продолжает набирать очки в темпе лучших бомбардиров сезона. На счету Кучерова 46 результативных баллов в 37-ми играх. Благодаря голу в ворота «Сэйбрз» двукратный обладатель Кубка Стэнли вышел на 14-е место в списке лучших снайперов НХЛ среди россиян. За 552 матча в лиге Кучеров забросил 236 шайб и отдал 357 голевых передач.

    Нападающий «Каролины Харрикейнз» Андрей Свечников забил и отдал результативный пас в матче с «Анахайм Дакс» (5:2) и был признан второй звездой встречи. После 70-ти игр россиянин остается вторым бомбардиром команды после финна Себастьяна Ахо. На счету Свечникова 28 голов и 36 ассистов.

    Евгений Малкин продлил безголевую серию до пяти матчей — «Питтсбург Пингвинз» без его помощи победил «Нэшвилл Предаторз» (3:2). В субботу российский нападающий отпраздновал юбилей, отдав 700-й голевой пас в карьере, но поразить ворота соперника Малкин не может с 1 апреля. Как и Кучеров, большую часть сезона Евгений пропустил из-за травмы, но в январе вернулся, после чего набрал 37 очков за 37 матчей.