Четыре года назад «Вашингтон» выиграл Кубок Стэнли. В этом сезоне команде Овечкина сложно будет повторить успех

Отличной формы капитана «Кэпиталз» недостаточно
В 2018 г. «Вашингтон» впервые в своей истории выиграл Кубок Стэнли /Zuma / TASS

7 июня 2018 г. капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли — первый в истории клуба. В финале плей-офф «Столичные» в пяти матчах обыграли сенсационного новичка сезона «Вегас Голден Найтс». Овечкин получил «Конн Смайт Трофи» — приз лучшему игроку плей-офф. Казалось, «Вашингтон» снял с себя проклятие команды, которая не умеет играть плей-офф. «Кэпиталз» в эпоху Овечкина постоянно занимали высокие места в регулярном чемпионате, трижды выигрывали Президентский кубок (приз за победу в регулярке), но в плей-офф не могли пройти больше одного раунда.

Главные действующие лица чемпионской команды по-прежнему защищают цвета «Столичных», а Овечкин проводит выдающийся сезон, забросив уже 43 шайбы. Но вряд ли кто-то возьмется поставить на «Вашингтон» в Кубке Стэнли. «Ведомости. Спорт» объясняет, что изменилось в команде за четыре года.

Возраст лидеров

Никласу Бекстрему — 34 года, Ти Джею О'Ши — 35 лет. И они не могут похвастать таким богатырским здоровьем, которым природа наградила Овечкина. Травмы все чаще донимают вашингтонских ветеранов. В этом сезоне Бекстрем провел 37 игр из 70, О'Ши — только 32. Падает и результативность: у шведа худший сезон по очкам — 0,73 за игру. Бекстрем не один раз в карьере выбивал более очка за игру, в сезоне 2017/18 у него был не самый выдающийся результат, но все же — 0,88 очка за игру.

У 36-летнего Овечкина с результативностью все в порядке — вашингтонская «восьмерка» штурмует один рекорд за другим. Но неправильно было бы говорить, что годы не властны над капитаном «Столичных». Он проводит на площадке рекордные 21,01 минуты — больше в команде только у основного защитника Джона Карлсона, но у защитников айс-тайм обычно выше, чем у нападающих. Однако интенсивность игры у Овечкина ниже, чем в предыдущие годы. В частности, он заметно реже вступает в единоборства.

Линейный арбитр мешает Овечкину играть в хоккей

Обычная статистика не отражает такой показатель, как общекомандная скорость. Но зрительно заметно, что «Вашингтон» не очень хорош при переходе из обороны в атаку и совсем не хорош, когда нужно возвращаться назад.

Вратарская проблема

В сезоне 2017/18 основным вратарем «Вашингтона» был Брэйден Холтби. Несколько лет в «Кэпиталз» стали пиком его карьеры (в 2016 г. он выиграл «Везина Трофи», приз лучшему вратарю), а в победном плей-офф отстоял очень надежно, отразив 92,2% бросков и пропуская в среднем 2,16 шайбы за матч. В следующие годы показатели голкипера ухудшались. В сезоне 2019/20 Холтби пропускал более трех шайб за игру, покинул «Вашингтон» и не смог завоевать место первого вратаря ни в «Ванкувер Кэнакс», ни в «Даллас Старз».

Грубая ошибка Витека Ванечека

Сейчас у «Вашингтона» нет твердого первого номера. Витек Ванечек и Илья Самсонов играют примерно поровну. Чех принимал участие в 36 играх, россиянин — в 37. Но оба играют нестабильно — вратари «Вашингтона» не входят даже в двадцатку лучших в лиге по проценту отраженных бросков.

Предполагалось, что в дедлайн «Столичные» постараются усилить вратарскую бригаду. Среди возможных вариантов называлось даже возвращение Холтби. Однако «Вашингтон» отказался от попытки повернуть время вспять и теперь должен определиться, кто из двух голкиперов станет основным в плей-офф.

Игра в большинстве

С начала сезона «Вашингтон» столкнулся с проблемой реализации большинства. А в плей-офф, когда каждый шанс на вес золота, успешная игра при численном преимуществе — важнейший фактор успеха. В какой-то момент «Столичные» были одной из худших команд лиги по этому показателю. С возвращением в строй Бекстрема «Вашингтон» стал эффективнее реализовывать лишнего. Сейчас у «Кэпиталз» 19,4% реализации и 22-е место — даже при наметившемся прогрессе это не те цифры, с которыми можно смело рассчитывать на успех в плей-офф. Для сравнения: по итогам сезона 2017/18 «Вашингтон» занимал седьмое место в НХЛ, показывая 22,5% реализации.

Никлас Бекстрем забивает в большинстве

Александр Овечкин проводит в большинстве, как правило, все две минуты. При этом у «Вашингтона» просто нет второй бригады для игры при численном преимуществе. Наличие Овечкина в его «офисе» (в районе левого круга вбрасывания) — серьезная угроза. Но предсказуемая. Соперник даже может оставить грозного форварда свободным, важнее «перекрыть кислород» Евгению Кузнецову и Бекстрему, которые доставляют шайбу своему капитану.

Уровень нижних звеньев

В сезоне 2017/18 «Вашингтон» располагал солидным набором игроков атаки, и это касалось не только топ-6, но и боттома (нижних звеньев). Якуб Врана, Андре Бураковски, Чендлер Стивенсон уже не выступают за «Столичных», зато играют важную роль в своих новых командах.

В нынешнем сезоне помощь от нижних звеньев «Вашингтона» невелика. В боттоме собраны игроки с довольно ограниченным атакующим потенциалом. Год назад «Тампа-Бэй Лайтнинг» показала, насколько важную роль может играть третье звено, которое занималось не только нейтрализацией лидеров соперника, но и забрасывало важные шайбы. Да и в «Вашингтоне» наверняка помнят про значимость «героев второго плана» — золотую шайбу в победном Кубке Стэнли забросил центр третьего звена Ларс Эллер.

В дедлайн главные претенденты на Кубок Стэнли («Флорида Пантерз», «Тампа-Бэй Лайтнинг», «Колорадо Эвеланш», «Калгари Флеймз») основательно упаковали свой боттом. «Вашингтон» ограничился обменом Маркуса Юханссона, который в свое время отыграл за «Столичных» семь сезонов, а затем скитался по разным клубам. После своего возвращения в «Вашингтон» Юханссон в шести матчах не набрал ни одного очка — этот трейд изначально выглядел сомнительным.

Место в регулярном чемпионате

В сезоне 2017/18 «Вашингтон» выиграл Столичный дивизион и занял общее третье место в Восточной конференции. «Кэпиталз» получили возможность начать плей-офф серией с не самым сильным соперником — «Коламбус Блю Джекетс» (4-2).

Сейчас команда Овечкина занимает восьмое место в конференции, и подняться выше ей будет очень сложно. Это значит, что начинать плей-офф «Вашингтону» придется с сильнейшей командой Востока по итогам регулярного чемпионата. На данный момент это «Флорида», играющая в невероятно темповой хоккей. Фаворит в этой паре очевиден.