«Авангард» и «Салават Юлаев» назначили новых главных тренеров

    Омский клуб возглавит Дмитрий Рябыкин, в Уфе будет работать Виктор Козлов
    У Виктора Козлова есть опыт самостоятельной тренерской работы с магнитогорским «Металлургом» /Юрий Смитюк/ТАСС

    Клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Авангард» и «Салават Юлаев» объявили на своих сайтах имена новых главных тренеров. Омичей возглавил Дмитрий Рябыкин, а с уфимцами в будущем сезоне будет работать Виктор Козлов. Оба специалиста выступали за «Авангард» и «Салават Юлаев» соответственно как игроки, а на момент назначения работали в тренерских штабах своих клубов.

    В Уфе выбрали тренером легенду НХЛ

    «Салават Юлаев» заключил однолетний контракт с Козловым. 47-летний специалист выигрывал Кубок Гагарина и как игрок, и как тренер. В сезоне 2010/11 он завоевал главный трофей КХЛ, выступая за «Салават Юлаев». Это единственная Кубок Гагарина в истории уфимского клуба. С 2015 по 2020 г. он входил в тренерский штаб «Металлурга» и работал главным тренером магнитогорского клуба в сезоне 2017/18. С «Магниткой» Козлов выиграл Кубок Гагарина весной 2016 г, а в Уфе работал с 2020-го.

    Как игрок Козлов провел 14 сезонов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), где дважды принимал участие в Матче всех звезд. Последним клубом в заокеанской карьере Козлова был «Вашингтон Кэпиталз», где он выступал с 2007 по 2009 гг. вместе с нынешним капитаном команды Александром Овечкиным.

    Предшественником Козлова в «Салавате Юлаеве» был финский тренер Томи Лямся. В нынешнем сезоне уфимцы под его руководством дошли до второго раунда плей-офф, где уступили челябинскому «Трактору». К старту этой серии «Салават Юлаев» покинули все иностранные хоккеисты, причиной стали события на Украине.

    «Авангард» заменил Хартли дебютантом

    Рябыкин заменит в «Авангарде» канадца Боба Хартли, с которым омский клуб выиграл Кубок Гагарина в 2021 г. В нынешнем сезоне команда вылетела в 1/4 финала от «Металлурга». Контракт с 46-летним Рябыкиным заключен на год с возможностью продления еще на сезон.

    С «Авангардом» Рябыкин, выступавший на позиции защитника, выигрывал чемпионат России в 2004 г. Также он был чемпионом с московским «Динамо» в 1995-м и выступал за СКА, «Трактор» и «Югру». Рябыкин дебютирует в КХЛ в качестве главного тренера. При этом в структуре омского клуба он работал с 2016 г.

    «Авангард» в ближайшем сезоне КХЛ будет выступать в родном городе на «Арене Омск», которая строится на месте старого стадиона и откроется в сентябре 2022 г. С 2018 г. в связи со строительством новой арены команда проводила домашние матчи в подмосковной Балашихе.