С отрывом в 100 очков. Игорь Шестеркин выиграл «Везина Трофи» — приз лучшему голкиперу сезона в НХЛ

Вратарь «Рейнджерс» стал третьим россиянином с этой наградой в истории
Шестеркин закончил сезон лидером в двух ключевых вратарских показателях и завоевал «Везину» с отрывом в 101 балл /Bruce Bennett / Getty Images

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) награждали лучших игроков сезона.

Единственным российским триумфатором церемонии стал голкипер «Рейнджерс» Игорь Шестеркин. Уроженец Москвы выиграл «Везина Трофи» — приз лучшему вратарю сезона в лиге. Шестеркин удостоился награды спустя 2,5 года после дебюта в НХЛ и стал третьим россиянином в истории, завоевавшим «Везину». В 2013 и 2017 гг. трофей доставался Сергею Бобровскому, выступавшему за «Коламбус Блю Джекетс», а в 2019 г. — Андрею Василевскому («Тампа-Бэй Лайтнинг»).

Шестеркин одержал уверенную победу в голосовании генеральных менеджеров НХЛ, набрав 154 очка. Занявший второе место Якоб Маркстрем из «Калгари» отстал на 101 балл (53). О потенциальном выигрыше Игорем «Везины» говорилось еще в январе — настолько россиянин впечатлял великолепным чтением игры, спасениями и, конечно, статистикой.

Россиянин закончил сезон лидером по коэффициенту надежности (2,07 пропущенных шайб за игру в среднем) и по проценту отраженных бросков (93,5%). Благодаря подвигам Шестеркина «Рейнджерс» пропускали в среднем 2,49 шайб за игру (второй лучший показатель в лиге) и заняли седьмое место по нейтрализации большинства (82,3%).

Андрей Василевский и Илья Сорокин (Нью-Йорк Айлендерс) также не смогли побороться за «Везину» с Шестеркиным, оказавшись на пятой и шестой строчках, соответственно, однако дали еще один повод для гордости российской вратарской школой. Впервые в истории голкиперы из одной страны получили 31 первое место в голосовании генменеджеров.

Шестеркину отдали победу 29 специалистов, а Василевский и Сорокин получили по одному первому месту. Только генменеджер «Каролины Харрикейнз» посчитал, что победы достоин не кто-то из российского трио, а голкипер «Каролины» Фредерик Андерсен.

Шестеркин также претендовал на «Харт Мемориал Трофи» — приз самому ценному игроку сезона вне зависимости от позиции — но уступил лучшему снайперу регулярного чемпионата (60 шайб) Остону Мэттьюсу из «Торонто Мэйпл Лифс». Россиянин был номинирован как один из трех претендентов и замкнул тройку сильнейших. Второе место досталось лучшему бомбардиру сезона (123 очка) Коннору Макдэвиду из «Эдмонтон Ойлерз».