«Он просто из другого мира». Игорь Шестеркин весь сезон спасает «Рейнджерс» и претендует на главный приз НХЛ

Главный тренер называет россиянина «хребтом команды»
Игорь Шестеркин — лучший игрок «Рейнджерс» /Zuma / TASS

Российские голкиперы разрывают Национальную хоккейную лигу (НХЛ). Если бы руководство турнира отпустило игроков на Олимпиаду, у тренеров сборной России был бы невероятно сложный выбор — кого включить в заявочную тройку, кого назначить первым номером. Превосходных вратарей хватило бы на две команды. К примеру, Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг») и Сергей Бобровский («Флорида Пантерз») стали лидерами регулярного чемпионата по количеству победных матчей (39).

Отдельной строкой идет вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин — у него лучшие показатели по пропущенным за игру шайбам (2,07) и проценту отраженных бросков (93,5%). 12 мая Шестеркина номинировали на «Харт Трофи» — приз самому ценному игроку регулярного чемпионата, также голкипер претендует на «Везина Трофи» (награда лучшему голкиперу).

Тренер по развитию вратарей Адам Франсилия предложил свою разгадку феномена российских вратарей. Специалист, работающий с десятком североамериканских голкиперов, считает, что «Россия – наименее роботизированная нация», поощряющая эксперименты и творчество.

«Их обучают всем инструментам из набора. Они ожидают, что все их вратари смогут использовать эти инструменты, а затем позволяют вратарям самим решать, какие из этих инструментов использовать и как часто делать это. Игра вратарей в равной степени является наукой и искусством. В Северной Америке мы должны работать намного лучше, позволяя раскрыться артистической стороне парней. Мы должны остановиться и сказать: «Хорошо, давайте возьмем инструменты, которые вы уже изучили, и пойдем узнаем, кто такой художник», — сказал Франсилия.

Шестеркин как раз относится к числу вратарей, которые способны адаптироваться к любой ситуации, действовать не по шаблону, а по обстоятельствам. Как показатель этого, тот факт, что российский голкипер начинает многие атаки «Рейнджерс» точными передачами. Одна из таких атак привела к голу в ворота «Питтсбург Пингвинз» в первом раунде плей-офф.

Шестеркин — воспитанник московской школы «Крыльев Советов». Его первым профессиональным клубом стал «Спартак», с которым он выиграл Кубок Харламова (приз за победу в Молодежной хоккейной лиге). На следующий год «Спартак» был расформирован, а Шестеркин в группе из 16 бывших игроков красно-белых оказался в системе СКА. Талант голкипера был очевиден, но за время своей карьеры в России он не получал должного доверия от тренеров. В СКА упорно отдавали приоритет иностранным голкиперам. Так, в сезоне 2014/15, когда петербуржцы выиграли Кубок Гагарина, основным вратарем команды был Микко Коскинен. Финн тоже перебрался в НХЛ, в «Эдмонтон Ойлерз», где проигрывает конкуренцию 40-летнему Майку Смиту.

С национальной сборной отношения складывались еще более странно. В 2016 г. Шестеркин впервые поехал на чемпионат мира, но не провел там ни одной игры. В 2017 г. Игорь был признан лучшим вратарем российского этапа Еврочелленджа, но на чемпионате мира вновь оказался в роли третьего вратаря. На Олимпийских играх в Пхенчхане он получил золотую медаль, но на лед не выходил — тренеры предпочли довериться более опытному Василию Кошечкину.

В 2019 г. Шестеркин пришел в «Рейнджерс» — клуб выбрал его на драфте-2014 в четвертом раунде под общим 118-м номером. Дебют вратаря в НХЛ состоялся 8 января 2020 г. в матче с «Колорадо Эвеланш». Игорь пропустил две шайбы в первые семь минут, но не дрогнул. «Рейнджерс» обыграли грозного соперника (5:3). В следующем сезоне Шестеркин уже твердо стал основным вратарем команды, выиграв конкуренцию у еще одного россиянина, Александра Георгиева.

Считается, что к резкому взлету Шестеркина в этом сезоне привела двухмесячная летняя работа с тренерами Рашитом Давыдовым и Всеволодом Кондрашовым. Занятия стали творческой лабораторией — все упражнения записывались на видео и обсуждались.

Подборка ярких моментов с участием Игоря Шестеркина

В этом сезоне «Нью-Йорк Рейнджерс» впервые с 2017 г. прошел во второй раунд плей-офф. Заслуга Шестеркина в этом огромна. Главный тренер нью-йоркцев Жерар Галлан назвал вратаря «хребтом команды». Да, в плей-офф Игорь не сумел выбить показатели уровня регулярного чемпионата, но ему и трудиться пришлось больше обычного. И пропускал он шайбы, которые уже никак нельзя было отбить —  например, с третьего-четвертого добивания. За семь матчей серии с «Питтсбургом» Шестеркин отразил 255 бросков — в среднем более 36 попыток за игру. Это рекорд для «Рейнджерс», а за всю историю лиги, начиная с сезона 1955/56, когда НХЛ официально стала отслеживать броски по воротам, это шестой результат в одной серии плей-офф. В решающем седьмом матче (4:3 в овертайме) Шестеркин спас свою команду 42 раза.

«То, как он играет сейчас, нас действительно избаловало. Этот парень невероятный. Он был нашим лучшим игроком весь год. На данный момент меня ничто уже не удивляет. Он просто из другого мира», — сказал про Шестеркина нападающий «Рейнджерс» Крис Крайдер.

Серия с «Питтсбургом» показала, что защитники нью-йоркцев действительно сильно полагаются на Игоря. У «Пингвинов» яркое нападение, но нельзя же допускать столько добиваний и без присмотра оставлять пятак. Если «Рейнджерс» планируют пройти дальше, игру в обороне нужно пересмотреть. В первом матче второго раунда с «Каролиной Харрикейнз» все получалось неплохо. В основное время защита «Рейнджерс» лишь раз позволила Себастьяну Ахо добить шайбу после собственного броска, а в овертайме российского вратаря подвел предательский рикошет. В стандартных ситуациях Шестеркин был надежен. Второй матч противостояния пройдет в ночь на 21 мая.

«Рейнджерс» не считаются фаворитами в серии с «Каролиной». Их проход в финал Восточной конференции можно будет считать чудом. И у этого чуда вполне может быть имя Игоря Шестеркина.